Лето — возможность заработать

Летняя работа для подростков — это не столько источник финансов, сколько способ самоутверждения. Подростки стремятся к самостоятельности, которую родители не всегда могут им предоставить. А работа, пусть даже временная, дает подростку возможность почувствовать себя взрослым и независимым.
Трудоустройство несовершеннолетних позволяет решать большой спектр молодежных проблем. Работа способствует приобретению трудовых и профессиональных навыков, позволяет решать проблему профессиональной ориентации подростков, несовершеннолетние адаптируются к трудовой деятельности, используя шанс попробовать себя в различных сферах.
Организация временного трудоустройства несовершеннолетних граждан также способствует профилактике безнадзорности, снижению числа правонарушений среди подростков, формирует и добросовестное отношение подростков к труду, создает условия для занятости и поддержки доходов детей и их семей из социально незащищенной категории.
Трудоустройство подростков осуществляется в строгом соответствии с нормами законодательства РФ, поэтому оформиться на работу возможно только с 14-ти лет при наличии паспорта. Все несовершеннолетние привлекаются исключительно к легкому вспомогательному физическому труду.
Временное трудоустройство подростков в свободное от учебы время является важной составляющей государственной программы «Содействие занятости населения Республики Адыгея на 2014—2018 годы», утвержденной постановлением Кабинета Министров РА от 7 ноября 2013 года №255. Временное трудоустройство подростков предусматривает:
— изучение потребности несовершеннолетних граждан в трудоустройстве;
— информирование несовершеннолетних граждан и работодателей о планируемых мероприятиях по организации временной занятости подростков;
— информационно-методическую работу с работодателями по организации мероприятий по временному трудоустройству подростков;
— создание банка вакансий для несовершеннолетних от 14 до 18 лет;
— направление подростков для трудоустройства на временные рабочие места;
— оказание материальной поддержки несовершеннолетним гражданам на период участия во временных работах.
Реализация этих мероприятий проводится в тесном взаимодействии с органами местного самоуправления, учреждениями образования, комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав, в состав которых входят сотрудники центров занятости населения городов и районов Адыгеи.
В центрах занятости населения каждого муниципального образования республики разработаны мероприятия по организации временной занятости несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет. В этих мероприятиях уделяется особое внимание детям, находящимся в трудной жизненной ситуации: детям, состоящим на учете по делам несовершеннолетних, из малообеспеченных и неполных семей, детям-сиротам и находящимся на попечении, а также детям, оба родителя которых являются безработными.
На уровне муниципальных образований республики приняты целевые программы по организации оздоровления и отдыха детей, временного трудоустройства несовершеннолетних граждан на 2015-й и последующие годы.
Муниципальная программа «Развитие системы общего образования муниципального образования «Город Майкоп» на 2014—2016 годы» предусматривает в 2015 году финансирование в размере 900 тыс. рублей за счет средств муниципального бюджета на создание трудовых бригад для обучающихся из малообеспеченных, неполных семей, детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, детей из многодетных семей.
Ведомственная целевая программа «Организация временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время» на 2015 год, утвержденная в Тахтамукайском районе, предусматривает денежные средства муниципального бюджета в размере 500 тыс. рублей на временную занятость подростков.
Муниципальная программа «Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Вместе ради детей», разработанная в МО «Шовгеновский район», предусматривает трудоустройство детей, их адаптацию и подготовку к профессиональной деятельности.
В январе — сентябре текущего года органы службы занятости заключили и реализовали 64 договора с работодателями о временном трудоустройстве несовершеннолетних. Численность подростков, направленных для временного трудоустройства и приступивших к работам, составила 1468 человек, в том числе 557 несовершеннолетних, находящихся в трудной жизненной ситуации. Из общего числа трудоустроенных подростков в летний период во временных работах приняли участие 473 человека.
Средний период временных работ несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время — немногим меньше месяца. Затраты на материальную поддержку и заработную плату работающих подростков составили свыше 900 тыс. рублей из республиканского бюджета и свыше 1,3 млн. рублей из средств работодателей.
Дети участвовали в благоустройстве пришкольных участков, скверов, территорий сельских поселений. Занимались реконструкцией памятников, выполняли подсобные работы в ремонтных бригадах в школах, оказывали социальную помощь престарелым людям и инвалидам, помогали на подворье ветеранам Великой Отечественной войны.
Большой объем работ проведен по увековечению памяти погибших при защите Отечества. Проведены работы по сохранению и благоустройству воинских захоронений, мемориальных сооружений и объектов, увековечивающих память погибших. Наиболее активно эта работа проводилась в весенний период при подготовке к празднованию Дня Победы. Всего в этих мероприятиях приняли участие 265 подростков.
В УГСЗН Республики Адыгея считают важным создание таких условий, которые позволили бы ребятам не только зарабатывать карманные деньги, но и учиться новой, интересной профессии, приобретать знания, опыт. Необходимо совместно с главами администраций муниципальных образований городов и районов, заинтересованными организациями разрабатывать и внедрять механизмы создания для подростков рабочих мест (на базе организаций, предприятий, объединений, учебных заведений). Это нужно для того, чтобы подростки могли ознакомиться с профессиями, научились ценить свой и чужой труд, нести ответственность за свои действия. Только тогда, когда подросток приобретает необходимые навыки, формируется не только профессионально, но и психологически, он может стать полноценным участником рынка труда.
Мариет Шхалахова, главный специалист-эксперт отдела трудоустройства и программ содействия занятости населения.