Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В целях реализации Постановления Кабинета Министров РА от 22 января 2015 года №6 «Об организации общественных работ в 2015 году» органы службы занятости населения республики проводят целенаправленную работу по привлечению работодателей, заинтересованных в выполнении временных работ и готовых финансировать их проведение, к участию в организации временных рабочих мест для трудоустройства безработных граждан. Отношения между органами службы занятости населения и организациями регулируются договорами о совместной деятельности. 

Условия договоров определяют производственные возможности, количество создаваемых временных рабочих мест, место проведения и характер работ, сроки окончания работ, уровень оплаты труда, стоимость выполненных работ, размер и порядок финансирования. Отбор работодателей для участия в организации и проведении общественных работ производился с учетом финансово-экономической стабильности и возможности организовать временные дополнительные рабочие места для трудоустройства безработных граждан.

В январе — сентябре текущего года органами республиканской службы занятости населения было заключено 228 договоров с работодателями для организации и проведения оплачиваемых общественных работ. За этот период в общественных работах приняли участие 949 человек из числа безработных граждан. Средний период трудоустройства составил один месяц.

Так как основными партнерами в организации и проведении общественных работ являются администрации городских и сельских поселений, территориальные органы самоуправления, то основным направлением общественных работ является благоустройство и уборка территорий. В этом виде общественных работ принимали участие более 70% от общего числа участников. Безработные граждане выполняли сезонные сельскохозяйственные работы, работали делопроизводителями в военкоматах, службе судебных приставов, архивах, выполняли строительные и другие виды работ.

Ирина Данильченко, главный специалист-эксперт отдела трудоустройства и программ содействия занятости.

20.10.2015 в 16:03