Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

При направлении на профессиональное обучение безработных центрами занятости населения учитываются требования республиканского рынка труда, заявки работодателей и пожелания самих безработных. До 80% обученных соответствуют заявкам работодателей. 

На 1 октября текущего года направлены на обучение 748 граждан, закончили обучение 497 человек, более 260 уже трудоустроены, остальные продолжают учебу.

Обучение проводится по 33 наиболее востребованным профессиям (специальностям) на рынке труда: бетонщик, водитель автомобиля, делопроизводитель, оператор котельной, охранник, пекарь, повар, почтальон, продавец, слесарь по эксплуатации и ремонту газового оборудования, стропальщик, тракторист, электрогазосварщик и др. Из числа направленных на обучение — 448 женщин, в том числе 28 женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, планирующих возвращение к трудовой деятельности, 254 человека — молодежь, 15 инвалидов и 33 — лица пенсионного возраста.

Профессиональное обучение безработных граждан по-прежнему ориентировано на оказание содействия в трудоустройстве безработным гражданам, не имеющим профессии и впервые вступающим на рынок труда, инвалидам и другим гражданам, особо нуждающимся в социальной защите и испытывающим трудности в поиске работы. 

Многие сферы деятельности сегодня активно развиваются. Соответственно требования работодателей к квалификации соискателей тоже меняются. Нужно подстраиваться под них. 

Служба занятости также обучает по профессиям, ориентированным на самозанятость и предпринимательство. 71 человек из числа безработных получил субсидии на открытие своего дела. 

Центры занятости оказывают бесплатные услуги по профориентации перед направлением на учебу.

Получение новой профессии или повышение квалификации способствует росту конкурентоспособности граждан, находящихся в поиске работы.

К сожалению, трудоустройство не всегда возможно сразу по окончании обучения, поэтому в течение трех месяцев специалисты центров занятости населения держат на контроле вопрос трудоустройства граждан.

В закон о занятости населения в РФ внесены изменения, касающиеся профессионального обучения граждан пенсионного возраста. Такие граждане, обратившиеся в органы службы занятости в поиске подходящей работы, могут при желании получить и новую профессию. С начала года направлены на обучение 33 пенсионера. Обучение проводится по профессиям: бухгалтер, оператор ЭВМ, охранник, стропальщик, продавец непродовольственных товаров, оператор котельной, парикмахер, укладчик-упаковщик.

По завершении обучения граждане планируют выйти на работу. 

Довлетбий Кахужев, начальник отдела профориентации, психологической поддержки, профобучения и информирования населения.

20.10.2015 в 16:05