Универсальный язык взаимодействия
Статистика для более эффективного принятия решений — статистика для более эффективного процесса развития.
В 2010 году на 41-й сессии Статистическая комиссия ООН приняла решение об учреждении Всемирного дня статистики 20 октября и проведении Всемирного дня статистики каждые пять лет. Второй Всемирный день статистики будет проводиться 20 октября текущего года. Он пройдет под лозунгом «Статистика для более эффективного принятия решений — статистика для более эффективного процесса развития».
Проведение мероприятия на высоком уровне призвано внести немалый вклад в дело укрепления авторитета статистики в различных странах, способствовать повышению качества работы как международных, так и национальных статистических организаций, усилению взаимодействия и лучшему взаимопониманию статистиков всего мира.
Статистика — это универсальный язык взаимодействия мировых экономик. Как платить взносы в международные организации, как рассчитывать инфляцию, как считать валовой продукт, оценивать безработицу, заболеваемость? Статистика отвечает на все эти вопросы, утверждая единые критерии и методики. Росстатом проведена большая работа, направленная на гармонизацию статистической методологии, приведение ее к мировым стандартам, формирование статистической информации в соответствии с принятой официальной статистической методологией.
В настоящее время создана вся необходимая законодательная основа для осуществления официального статистического учета в России, которая обеспечивает оптимальное и эффективное взаимодействие государственных структур с одной стороны и респондентов — с другой. Одновременно происходит ее постоянное совершенствование для обеспечения потребностей государства и общества в достоверной официальной статистической информации, а также приведение в соответствие с международными нормами.
Экономика новой России отличается существенно большим количеством хозяйствующих субъектов. Появились малые, средние, микропредприятия, индивидуальные предприниматели.
Одним из важных направлений развития статистической методологии является расширение применения в статистической практике выборочного метода наблюдения. Росстат, изучив совместно с научными организациями передовой международный опыт в данной области, на основании полученных знаний и собственных разработок создал методологию проведения выборочных статистических наблюдений населения, сельского хозяйства, предприятий торговли, сферы услуг, транспорта, домашних хозяйств, малых предприятий.
В социально-демографической статистике развитых стран большое значение придается методу выборочного опроса населения, в связи с тем что информации, собираемой на основе статистической отчетности, недостаточно для удовлетворения потребности пользователей. С 2011 года это направление начало активно развиваться и в российской статистике.
В целях информационного обеспечения реализации Концепции демографической политики на период до 2025 года была создана система социально-демографических обследований населения. Масштаб этого проекта впервые выводит статистический анализ на новый уровень, отвечающий самому передовому опыту и международным стандартам.
В настоящее время Адыгеястатом проведено уже десять новых обследований. Мы уже изучили рацион питания россиянина, использование суточного фонда времени населением, изучили поведенческие факторы, влияющие на состояние здоровья населения, исследовали репродуктивные планы населения, измерили доходы населения, провели комплексное наблюдение условий жизни населения, исследовали занятость, использование труда мигрантов, применение информационно-коммуникационных технологий в домашних хозяйствах, бюджет времени.
В этом году Адыгеястат провел 3 обследования, одно из которых проведено впервые — это выборочное наблюдение участия населения в непрерывном образовании. Статистическое наблюдение доходов населения и участия в социальных программах и обследование качества и доступности услуг в сферах образования, здравоохранения и социального обслуживания, содействия занятости населения уже проведено в текущем году. В конце года будут получены и опубликованы итоги этих работ.
Все это — составляющие нашей жизни. В итоге с помощью статистики посредством этих обследований обществу дается представление о самом себе. С помощью цифр формируется качественная характеристика жизни отдельных групп и слоев населения.
В предстоящий период Адыгеястату предстоит выполнить ряд крупномасштабных статистических работ.
В целях исполнения Плана мероприятий по реализации в 2011—2015 годах Концепции демографической политики РФ на период до 2025 года в октябре проводится федеральное статистическое наблюдение — «Социально-демографическое обследование (микроперепись населения) 2015 года». В 2016 году будет проведено сплошное федеральное статистическое наблюдение за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2007 года №209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ». Итоги обследования малого бизнеса позволят получить информацию по широкому кругу показателей, в первую очередь по объемам и номенклатуре производимой промышленной продукции, по видам и структуре основных фондов, по инновационной активности предпринимателей. Это единственный источник информации для расчета показателей в разрезе муниципальных образований. На их основе формируются показатели для оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти и высших должностных лиц субъектов России по созданию благоприятных условий ведения предпринимательской деятельности.
Адыгеястатом ведется активная работа по подготовке и проведению Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года, которая необходима стране. Ведь только перепись может дать объективную и полную картину положения дел на селе, в аграрном секторе экономики. А это, в свою очередь, позволит сделать политику государства в этой сфере эффективней, жизнь людей, которые трудятся на земле, — обеспеченней и комфортней, товарность отечественного сельскохозяйственного производства — высокой, питание населения — богаче, разнообразнее, таким, которое бы отвечало современным стандартам. В современных условиях многократно возросло значение предстоящей сельскохозяйственной переписи. Проведение переписи позволит получить официальную статистическую информацию, необходимую для прогнозирования и развития сельского хозяйства, разработки мер экономического воздействия на повышение эффективности сельскохозяйственного производства, а также для оценки продовольственной безопасности страны.
Текущая ситуация в стране характеризуется стремительными изменениями экономических и социальных тенденций под влиянием различных внутренних и внешних факторов. Очевидно, что для принятия оперативных решений необходимо наличие актуальной, полной и надежной статистической информации. Она необходима для всех категорий пользователей.
Мы своей деятельностью стремимся реализовать концепцию, согласно которой официальная статистика есть общественное благо. Статистика принадлежит всем. Всем институтам гражданского общества: государству, бизнесу, политическим партиям, общественным организациям, средствам массовой информации, простым людям.
В своей деятельности Росстат ориентирован на максимальную открытость, которую возможно обеспечить в рамках действующего законодательства.
Основным каналом распространения официальной статистической информации в настоящее время является Интернет, прежде всего такие общедоступные информационные ресурсы, как сайт Росстата www.gks.ru, сайт Адыгеястата www.adg.gks.ru и сайт Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС) www.fedstat.ru, с помощью которых всем пользователям предоставляется свободный, равный, бесплатный доступ к официальной статистической информации, а также к официальной статистической методологии.
Светлана Курижева, руководитель Адыгеястата.