Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

«За время прохождения службы гвардии рядовой Богдан Бердник зарекомендовал себя только с положительной стороны. По итогам контрольных проверочных занятий получил отличные оценки. Все тяготы военной службы переносит стойко, хорошо владеет штатным оружием и различными новыми образцами вооружения. Имеет высокую работоспособность…». Эти строки взяты из пришедшего в военный комиссариат Республики Адыгея письма командира роты управления войсковой части гвардии капитана Ю.Леменкова и начальника штаба С.Порохни.

На службу Богдан Бердник был призван в июле нынешнего года. Пробыл в армии всего четыре месяца и уже успел заслужить похвалу командиров.

—  С детства, — рассказывает мать солдата Лариса Михайловна, — мы приучали сына к самостоятельности, и когда я ухаживала за своей больной матерью, он выполнял все домашние работы, помогал отцу во всем. Даже крышу на доме они перекрыли вместе.

Отец Богдана Вячеслав Леонидович Бердник был профессиональным военным, служил в Воздушно-десантных войсках. Понятно, что приходилось переезжать из гарнизона в гарнизон. Богдан родился в Белоруссии. Вскоре отец в звании майора ушел в отставку и переехал с семьей на свою родину в Майкоп.

Учился Богдан в средней школе №28; как и все мальчишки, любил играть в футбол, занимался борьбой самбо, тренировался на перекладине — наращивал мускулы и силу. После школы окончил технический колледж Адыгейского госуниверситета, и тут подошла пора идти в армию. 

— На службу сын пошел с охотой, — говорит Лариса Михайловна, — желая быть похожим на своего отца. 

Но в десантники Богдан не попал. Служить его направили в гвардейскую инженерно-саперную орденов Суворова и Красного Знамени бригаду, прошедшую славный боевой путь в годы Великой Отечественной войны. Служит наш земляк водителем радиостанции во взводе связи в городе Каменск-Шахтинский Ростовской области. 

Письма нынче солдаты пишут редко, чаще всего общаются с родителями по мобильному телефону. Родители Богдана рады, что служба у сына идет хорошо.

Служба Родине, защита Отечества — старая традиция в этой семье. Бабушка Богдана по материнской линии Валентина Георгиевна Сухорукова прошла всю Великую Отечественную в звании лейтенанта медицинской службы, награждена орденом Отечественной войны второй степени, медалью «За оборону Кавказа». Скольким раненым бойцам спасла она жизнь, не счесть. Дедушка Михаил Павлович Сухоруков воевал в партизанском отряде в Белоруссии, а после освобождения этой республики от гитлеровских захватчиков ушел в Красную армию и дослужился до полковничьего звания. Богдан хорошо знает военные биографии своих дедушки и бабушки, а также отца — майора ВДВ в отставке и старается быть похожим на них.

На снимке: гвардии рядовой Богдан Бердник с мамой Ларисой Михайловной и отцом Вячеславом Леонидовичем после принятия присяги.

Дмитрий Крылов

22.10.2015 в 22:43