Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В селе Красногвардейском продолжаются работы по реконструкции здания бывшей гимназии в детский сад на 190 мест. Объект планируется сдать 25 декабря. Качество проводимых работ и сроки их выполнения проинспектировал Премьер-министр региона Мурат Кумпилов в ходе рабочей поездки в Красногвардейский район. 

Работы по реконструкции начались в августе. Большой их пласт уже выполнен: заменены окна, отсыпаны и забетонированы полы, возведены внутренние перегородки. Сейчас ведется отделка фасада сайдингом, монтаж систем электроснабжения, канализации. Параллельно строится котельная, ведется благоустройство территории — укладка тротуаров, озеленение. 

Общая стоимость проекта реконструкции составляет порядка 77 млн. рублей, из них 54,3 млн. рублей — средства федерального бюджета, 23,3 млн. рублей — местного.

Мурат Кумпилов, осмотрев реконструируемое здание, сделал акцент на недопустимости нарушения технологических процессов, влияющих на качество проводимых работ, и дал поручение уделить особое внимание благоустройству территории вокруг здания, которое расположено в самом центре села. 

На сегодняшний день в Красногвардейском районе очередь детей на получение места в детском саду составляет 660 человек. Из них детей в возрасте от 3 до 7 лет — 182 человека, от 0 до 3 лет — 479. С вводом в эксплуатацию объекта проблема обеспечения детей местами в дошкольных учреждениях в возрасте от 3 до 7 лет, проживающих в районном центре, а также в окрестных населенных пунктах, будет снята.

Напомним, всего по республике в текущем году планируется ввести 820 новых мест для реализации программ дошкольного образования в 16 образовательных организациях. Объем финансирования составит более 136 млн. рублей, в том числе 92,4 млн. рублей — из федерального бюджета. На данный момент общая очередь в образовательные организации, реализующие программу дошкольного образования, составляет порядка 7,8 тысячи детей, из них 652 ребенка в возрасте от 3 до 7 лет.

Осуществление мероприятий «дорожной карты» до конца года позволит полностью ликвидировать существующую очередь в дошкольные образовательные организации для детей в возрасте от 3 до 7 лет, а также значительно увеличить охват дошкольным образованием детей ясельного возраста.

Юлия Мельникова.

22.10.2015 в 22:57