Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В этом году аграрии ожидают рекордный урожай риса. По прогнозам экспертов, валовой сбор составит порядка 34 тыс. тонн, что более чем на треть превышает результат прошлого года и на 430% — показатель 9-летней давности.

В этом году, по предварительным прогнозам, валовой сбор риса в регионе составит порядка 34 тыс. тонн, что почти на 14 тыс. тонн больше, чем в минувшем году. В целом за последние 9 лет сбор риса в регионе увеличился в 4,3 раза. На сегодняшний день уборка находится на завершающей стадии: из общей посевной площади в 7,5 тыс. гектаров, превышающей прошлогодний показатель на 160%, осталось убрать чуть больше тысячи га. Средняя урожайность риса по региону в этом году рекордная — более 45 ц с га.

Рис без риска
Рис без риска
Весомый вклад в развитие рисоводства в регионе вносит СПК «Хатукайский». Крупное рисоводческое хозяйство в ходе рабочей поездки в Красногвардейский район посетил Премьер-министр республики Мурат Кумпилов в сопровождении Министра сельского хозяйства региона Юрия Петрова и главы муниципалитета Вячеслава Тхитлянова.

В этом году хозяйство было реконструировано: расчищены каналы протяженностью около 30 километров, отсыпаны дороги, по усовершенствованной лазерной технологии выровнены чеки. Впервые здесь начали применять новую технологию посева — семена высеваются прямо в воду, что позволяет им равномерно распределяться. Особый подход в хозяйстве и к выбору семян — используются исключительно элитные длиннозерные сорта, которые, по словам директора Рашида Теучежа, в России практически не выращивают. Общая площадь посевов составляет 840 гектаров. 

Мурат Кумпилов поинтересовался перспективами развития хозяйства. По словам Рашида Теучежа, они достаточно прозрачны: в проект реконструкции инвестором было вложено порядка 2,5 млн. долларов, полученный урожай инвестиции оправдал. По предварительным прогнозам, валовой сбор риса-сырца составит не менее 7,5 тыс. тонн с рекордной для региона урожайностью около 80 центнеров с гектара. 

Результат весомый, но останавливаться на достигнутом хозяйство не намерено. В планах — увеличение посевных площадей, а также строительство завода по переработке риса, что позволит хозяйству не только увеличить прибыль почти на 100%, но и поставлять качественный местный рис элитных сортов на российский рынок по приемлемым ценам. Сейчас хозяйство экспортирует зерно — преимущественно в Турцию.

Рис без риска
Рис без риска
Также руководство СПК «Хатукайский» в настоящее время изучает вопрос по переработке рисовой соломы в биотопливо, что поможет решить актуальную для региона проблему ее утилизации — в настоящее время сжигание соломы на полях, нередко приводящее к пожарам, запрещено. 

 — За последние годы регион сделал значительный рывок вперед в части выращивания риса. Ежегодно увеличиваются площади посевов, растет средняя урожайность, хозяйства прорабатывают аспекты налаживания переработки. Руководство республики намерено продолжать работу по возрождению рисоводства в Адыгее. Уверен, регион имеет хорошие перспективы для развития этой отрасли, — отметил Мурат Кумпил

Премьер-министр напомнил о том, что в этом направлении уже предпринят ряд шагов. Так, неделю назад состоялось совещание по вопросам окончания реконструкции Шапсугского водохранилища, а также головного сооружения Афипской оросительной системы с целью обеспечения водой рисоводов Тахтамукайского района. Акцент был сделан на недопустимости срыва сроков строительно-монтажных работ и своевременном вводе объекта в эксплуатацию. Подача воды должна быть налажена к 2017 году, это позволит значительно увеличить посевные площади.

Мурат Кумпилов также отметил, что в целом в республике завершается уборочная страда. Аграриям осталось убрать последние 7 тыс. га кукурузы, 3 тыс. га подсолнечника и 1 тыс. га риса. По предварительным прогнозам, урожай зерновых в регионе составит порядка 670 тыс. тонн. Параллельно идут посевные работы. Всего посеять запланировано более 100 тыс. га озимых зерновых и зимующих культур, на сегодняшний день выполнено уже 50% работ. 

Напомним, меры по возрождению рисоводства в регионе принимаются с 2007 года. Посевы риса в 2006 году составляли всего 2,4 тыс. га, к этому году они увеличились более чем в 3 раза. При этом принимаются меры и по сортообновлению. Так, в текущем году 22% посевной площади засеяно оригинальными и элитными семенами. Основу рисового комплекса Адыгеи составляют Чибийская, Адыгейская и Афипская инженерные рисовые системы. Основными источниками водоснабжения являются реки Лаба, Кубань, водоприемниками — Краснодарское водохранилище и Лаба. 

Переработка риса осуществляется на единственном в регионе крупном заводе, расположенном в городе Адыгейске. Производственные мощности предприятия позволяют хранить до 60 тыс. тонн зерна, а также готовить крупу шлифованного риса высокого качества, пользующуюся у покупателей, в том числе соседних регионов, высоким спросом. Кроме того, переработка позволяет получать такие продукты, как рисовая мучка, считающаяся хорошей добавкой для комбикормов, и дробленый рис, использующийся в кондитерской и пищевой промышленности. В дальнейшем руководство завода планирует построить цех по обработке рисовой лузги, что позволит сделать процесс переработки риса практически безотходным.

Юлия Мельникова.

Фото Аллы Салиенко.

22.10.2015 в 23:07