Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов принял участие в межрегиональной научно-практической конференции «Просветительство как фактор формирования межэтнической и межконфессиональной толерантности», посвященной 65-летию организации.

Мероприятие состоялось в Адыгейском республиканском институте гуманитарных исследований им.Т.Керашева. Отметить юбилейную дату собрались ведущие ученые Адыгеи.

— Приоритетом общества «Знание» всегда была и остается высокая просветительская миссия. Сегодня общество реализует социально значимые программы и проекты, цель которых — организация доступного и качественного непрерывного образовательного процесса, повышение образовательного уровня различных слоев населения. Это служит сохранению и развитию национальных культур народов Адыгеи, укреплению гражданского мира, межнационального и межконфессионального согласия, — сказал Аслан Тхакушинов, поздравляя ученых со значимой вехой в истории организации. 

Председатель АРОО общество «Знание» России Казбек Ачмиз обозначил главную задачу, которой общество следует уже на протяжении 65 лет: нести людям свет знаний. Отделение Всесоюзного общества по распространению политических и научных знаний, впоследствии преобразованного во Всесоюзное общество «Знание», в Адыгее было создано в августе 1950 года. У истоков организации стоял выдающийся ученый-просветитель Юсуф Намитоков. Вклад в развитие общества внесли ученые региона Константин Новиков, Александр Ячиков, Ким Хутыз, Мира Сиюхова, Владимир Шаханов, Довлет Нагучев и другие. Ежегодно перед различными аудиториями региона читалось свыше 20 тысяч лекций, был организован единый политдень, в который руководители различных рангов проводили встречи с трудовыми коллективами. В ходе живого общения каждый желающий мог высказаться по интересующим вопросам, указать на недостатки и внести конструктивные предложения.

Сегодня отделения общества «Знание» сохранились в 65 регионах России, в том числе в Адыгее. Ученые общества участвуют в распространении знаний и непрерывном образовании россиян. 

В связи с юбилеем организации и за большой вклад Аслана Тхакушинова в просветительство Российской Федерации Глава Адыгеи награжден памятной медалью общества «Знание» России.

Торжественная часть собрания продолжилась выступлениями ученых.

Татьяна Филонова.

23.10.2015 в 19:21