Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

С зажигательной лезгинкой Алий Каде уверенно прошел в следующий этап популярного телешоу, которое дает шанс проявить себя молодым танцорам со всей страны. В предварительном отборе проекта «Танцы» принимали участие 10 тысяч танцоров из 77 городов России и зарубежья.

Читателям «СА» и людям, интересующимся искусством, имя Алия Каде хорошо знакомо. Выпускник отделения эстрадного вокала Адыгейского республиканского колледжа искусств (класс народного артиста Адыгеи Михаила Арзуманова), в настоящее время он является студентом Московского университета культуры и искусства. Вокальное мастерство оттачивает на эстрадно-джазовом отделении в классе народного артиста РФ Заура Тутова.

Алий — человек разносторонний. Хотя по образованию он певец, по призванию — артист во всех проявлениях этой профессии. Он всегда был уверен, что артисту только петь — недостаточно. Да и начинал свой путь на сцену именно с хореографии. Будучи школьником, танцевал в ансамбле адыгского народного танца «Нэф» Тахтамукайского района. А во время учебы в колледже участвовал в рок-опере «Моцарт» студенческого театра «Арт-Ритон» АГУ.

Став студентом московского вуза, Алий для реализации своих творческих амбиций начал пользоваться всеми возможностями, которые дарит столица. И его попытки увенчались успехом. В то время, когда его однокурсники пытались подрабатывать если не продавцами в магазинах, то ресторанными певцами, молодой артист штурмовал всевозможные кастинги. Участвовал в популярных музыкальных шоу «Фактор А» на канале Россия-1, «Голос» на Первом канале, проекте «Званый ужин» на Рен-ТВ, был гостем передачи «Сати. Нескучная классика» на канале «Культура».

Начало этого учебного года для Алия Каде ознаменовано участием в проекте «Танцы» на канале ТНТ. Второй год это популярное телешоу собирает профессиональных и самодеятельных танцоров со всей страны. Оценивают выступления современные хореографы Мигель и Егор Дружинин. Кроме них право голоса имеет третий член жюри, который постоянно меняется. Это артисты Сергей Светлаков, резиденты «Камеди Клаб» Павел Воля и Тимур Батрутдинов, ведущая проекта «Дом-2» Ольга Бузова.

Счастливчики, которым удается пройти кастинг, демонстрируют свой талант многомиллионной аудитории канала ТНТ. Для некоторых участников засветиться на телеэкране — уже огромная удача. Для других же, таких как наш земляк, проект «Танцы» — еще одна ступенька для личностного роста и построения карьеры.

Еще весной Алий Каде участвовал в закрытом кастинге, который проходил в Краснодаре. Выступление начал с национального танца — лезгинки. Но проект предполагает равное умение в разных направлениях. Неудивительно, что Алия попросили показать хип-хоп. Он снял черкеску, переоделся и «зажег» в стиле хип-хоп. Продюсеров не разочаровал и получил приглашение в Москву на телевизионный этап.

В телеэфире проекта Алий также танцевал лезгинку. Кстати, останавливая свой выбор на национальном танце, он рисковал: ведь, как показал прошлый проект, успехом у жюри пользовались в основном различные направления современной хореографии.

— Некоторое время назад я почти 4 месяца работал в шоу «Один в один» с Мигелем. Мигель меня узнал и сказал: «Я тебя знаю! Я же тебе номера ставил! Но не пойму, зачем тебе этот наряд, если ты танцуешь современные танцы?!» Пришлось объяснять, что если бы я приехал с современным танцем, то молодежь на Кавказе не оценила бы это! Кстати, выпуск открывали ребята из краснодарского ансамбля «Нарт», их номер прошел на ура. На первых минутах своего танца я видел реакцию Егора, который поворачивался к коллегам и говорил, мол, тут все понятно — человек танцующий, — рассказал Алий о том, что осталось за кадром.

Особенность судейства проекта в том, что, если хоть один из членов жюри говорит участнику «да», тот проходит в следующий тур, даже если другие судьи против. Бывает, что жюри просто «вытягивает за уши» откровенно слабого участника. Некоторые конкурсанты давят на жалость, чуть ли не плачут, вымаливая еще один шанс. Кого-то спасает ведущая — чемпионка мира и спортивный комментатор Ляйсан Утяшева.

Редкий случай, когда все трое судей единогласно дают добро участнику в следующий этап.

Алий оказался в числе тех, кто услышал единогласное мнение: «Да, ты в танцах!» Он попал в топ-100 лучших танцоров страны. Но это только начало. Сейчас идет подготовка ко второму туру, особенность которого — импровизация. Танцорам нужно показать себя в направлениях модерн, хип-хоп, контемпорари и других. 50 лучших пройдут в следующий этап.

— Все участники яркие, сильные, красивые. Нам всем, и участникам и наставникам, будет нелегко. Но я готов к любым трудностям. Ведь артист учится каждую минуту, и на успехах, и на неудачах, — считает Алий Каде.

«СА» желает Алию удачи. А телезрителей ждут накал борьбы, жажда победы и такое притягательное искусство танца.

Елена Маркова

23.10.2015 в 18:52