Более 70 специалистов около месяца вели учет кавказских оленей
В течение сентября и в начале октября в Кавказском государственном природном биосферном заповеднике пересчитали кавказских благородных оленей. Как пояснили специалисты заповедника, на пересчетах были заняты порядка 70 специалистов.
По словам зоологов, олени распределены по территории заповедной зоны неравномерно, поэтому их учет вызывает определенные сложности. Наибольшая плотность численности этих животных отмечается в центральной части Кавказского заповедника — часто более 100 особей на 1000 га. Сейчас наиболее удачное время, когда можно сосчитать количество этого подвида благородных оленей, поскольку в этот период они выходят на открытые места.
— Как правило, пересчет численности животных проводится во время гона, когда самцы громогласно и активно зазывают самок своим трубным ревом, который слышен на расстоянии нескольких километров, — рассказали сотрудники заповедника.
Самцы благородных оленей имеют красивые ветвистые рога, которые порой достигают веса в 8 кг и часто становятся охотничьим трофеем. В горной зоне Адыгеи до середины 2000-х годов существовал так называемый оленарий, по сути ферма для сохранения и увеличения поголовья этих животных на территории заповедника. На сегодняшний день такого предприятия в республике нет, размножение оленей происходит только на воле, где определенную угрозу для молодняка и взрослых особей представляют не только сами условия естественной среды, но и браконьерская охота. В результате уменьшения их численности олени были занесены в Красную книгу.
По данным прошлого года, в зоне заповедника обитало более 1400 особей этих животных. Поскольку Кавказский природный биосферный заповедник считается вторым по величине своей территории в Европе, охватывая горную часть Адыгеи, Краснодарского края и Карачаево-Черкесии, точное количество пересчета этого года станет известно позже, когда все три региона согласуют свои данные.
Елена Страмцова.