Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Сегодня в Национальном театре Адыгеи им.И.С.Цея премьера драматического спектакля «Гимн старому дому». В основу постановки легла повесть «Кинжал танцора» народного писателя Адыгеи, дважды лауреата Государственной премии РА в области литературы Юнуса Чуяко. Это произведение о мирном быте, будто бы затянувшем раны войны, о смене поколений, смене домов… На фоне эпизодов аульской жизни, забот младшего и старшего поколений раскрывается трагедия войны, предстают ее невинные жертвы, ее герои и люди со слабой душой.

Накануне премьерного показа режиссер-постановщик и автор пьесы Аслан Хакуй в интервью «СА» рассказал, для чего современному обществу нужны истории военных лет.

— Почему из множества произведений о войне вы выбрали именно повесть адыгского автора?

Есть ли герой с кинжалом среди нас?
Есть ли герой с кинжалом среди нас?
— Во-первых, мы работаем в национальном театре и можем показать зрителю то, что им близко, рассказать, как их деды и отцы внесли свою лепту в дело Великой Победы. С другой стороны, это произведение актуально для представителей любого народа бывшего СССР. Ведь на войну уходили люди из всех уголков Советского Союза, сражались за родину независимо от национальности. Этот спектакль будет близок и понятен каждому не только на Кавказе, но и в Москве, в Пензе, на Чукотке.

— Аслан, что в начале работы над постановкой вас зацепило больше всего? 

— Только представьте себе, как 14-летний мальчик, отвлекая танцем внимание фашистов, бросается с кинжалом на немецкого офицера! Это не поступок солдата, обученного воевать, а искренний порыв ребенка защитить свою Родину. Мы привыкли видеть войну через картину боев и сражений, а Юнус Чуяко подошел к этой теме совсем с другой стороны. Особенность спектакля в том, что о событиях войны рассказывается через ретроспективу. Время действия в спектакле — 80-е годы. Но сюжет постоянно отсылает зрителя к событиям военных лет. В нем есть еще одна сюжетная линия. Один из героев во время участия в боях струсил, сбежал. Да, он остался жив, но все эти годы он живет с виной и болью в сердце. Идет сравнение: один в критической ситуации сорвался, смалодушничал, а другой не задумываясь пожертвовал жизнью. Произведение очень проникновенное. Не зря же за него присудили Государственную премию в области литературы. Так что зацепило, как вы сказали, не только меня, но и всю труппу театра. 

Есть ли герой с кинжалом среди нас?
Есть ли герой с кинжалом среди нас?
— Авторское название «Кинжал танцора» вы изменили на «Гимн старому дому»……

— Не буду подробно вдаваться в сюжет, вы это увидите на премьере. Если в двух словах, то старый дом — это не просто декорация, а молчаливый герой произведения. По сюжету, дом решают снести и приглашают археолога, который давно разыскивает кинжал того самого мальчика-танцора. В итоге дом снесли, но зато найден кинжал, который служит живым свидетельством той истории военных лет. В пьесе есть символ — зацветающее дерево, которое говорит о том, что новая жизнь наступит, но забывать о том, что было, нельзя.

— Получается, что военная тема актуальна во все времена….

— Конечно! Особенно в год 70-летия Великой Победы. Нам нужно знать свою историю, которую чуть ли не каждый пытается переписывать на свой лад. Даже то, что происходит в наши дни, искажают! Не говоря уже о событиях, свидетелей которых все меньше и меньше с каждым годом. В Нью-Йорке издана «Новейшая мировая история», в которой 14 страниц о Великой Отечественной войне посвящено союзникам Германии и полстранички — роли Советского Союза! С экрана, со страниц газеты, со сцены нужно напоминать людям о великом подвиге, который совершил наш народ.

— Сейчас много говорится о том, что нужно привлекать в театр молодежь. Чем подрастающему поколению будет близок этот спектакль?

— Молодым людям стоит знать, на какие поступки способны были их сверстники в годы войны. Главный герой этой постановки — 14-летний мальчишка, совершивший взрослый подвиг. Хочется, чтобы современный ребенок задал себе вопросы: «Способен ли я на такой поступок? А что бы сделал я, окажись на его месте? Поступил бы как юный танцор или сбежал?» Молодежь сегодня хорошая, просто мы, взрослые, должны направлять их в нужное русло, такими спектаклями в том числе. И если мы сможем достучаться до юношеских сердец, пусть не до каждого, но хотя бы до некоторых, мы спасем души, которые когда-нибудь тоже смогут спасти других.

Фото Алексея Гусева.

23.10.2015 в 18:54