И первозданность вокруг…
Интерес туристов к уникальной природе Кавказского биосферного заповедника вырос более чем в полтора раза. Дальнейшему росту, по мнению экспертов, будет способствовать возобновление работы знаменитой «тридцатки» — маршрута через горы к морю.
За последние 2 года интерес туристов к Кавказскому государственному природному биосферному заповеднику (КГПБЗ) вырос более чем в полтора раза — со 108 тысяч человек в 2013 году до 163 тысяч в минувшем. Только за последние 9 месяцев заповедные места уникальной дикой природы посетили порядка 144 тысяч туристов.
— Интерес туристов к Кавказскому заповеднику заметно растет. Во многом этот факт связан с развитием внутреннего туризма. Сегодня посещение заповедных мест популярно как среди молодежной аудитории — школьников, студентов, так и среди людей старшего возраста, многие из которых уже не раз ходили по проложенным здесь маршрутам. Все популярнее становится и семейный туризм, — рассказал руководитель отдела туризма КГПБЗ Алексей Митрофанов.
Наиболее посещаемые объекты заповедника — Хостинская тисо-самшитовая роща, каньон Чертовы ворота, вольерный комплекс, а также музей природы в Гузерипле. Успехом у туристов пользуются и экскурсионные эколого-туристические маршруты, пролегающие по территории КГПБЗ. Наиболее востребованные из них — «Кордон Лаура — лагерь Холодный» и «Вокруг горы Фишт». Рост числа туристов ожидается благодаря возобновлению в сентябре работы туристского бренда Адыгеи — знаменитого «тридцатого маршрута» через горы к морю. Напомним, с февраля 2013 года в связи с реконструкцией дороги, проходящей через КГПБЗ, маршрут был закрыт. Задержка реконструкции произошла из-за сложности рельефа местности и выявленных недостатков проектирования, устранение которых потребовало длительного времени. Работы, стоимость которых составляет порядка 600 млн. рублей, еще не завершены, но это не мешает функционированию маршрута.
Вблизи заповедника за последние несколько лет появились высококлассные гостиницы со всеми удобствами. Это влияет на увеличение потока туристов из самых разных регионов России, открывающих для себя Северный Кавказ.
При этом, по словам руководителя отдела туризма КГПБЗ, учитывая тот факт, что заповедник является особо охраняемой природной территорией, существует ограничение по рекреационной нагрузке. Сегодняшние показатели посещаемости — это только 50 процентов разрешенной нагрузки на заповедные тропы.
Напомним, флора заповедника насчитывает порядка 3 тыс. видов уникальных растений, фауна — 89 видов млекопитающих, 248 видов птиц, 15 видов пресмыкающихся, 9 видов земноводных, 21 — рыб, более 100 видов моллюсков и около 10 тыс. видов насекомых. Многие виды животных занесены в Красную книгу РФ. В заповеднике обитают зубр, благородный олень, бурый медведь, западнокавказский тур, серна, рысь, косуля и кабан.
Юлия Мельникова.