Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Общее количество отравлений химическими веществами среди жителей республики невелико — 53 случая зарегистрированы с начала июля по конец сентября этого года. Тем не менее специалисты выявили ряд наиболее характерных социальных проблем, которые настораживают.

По данным мониторинга медицинских организаций Адыгеи, в третьем квартале этого года в республике зарегистрировано 6 отравлений от употребления спиртосодержащей продукции, 4 человека отравились пищевыми продуктами, у 18 выявлены отравления химической этиологии других видов. Однако наибольшее количество людей — 25 случаев — пострадали от приема лекарственных препаратов: специалисты называют самыми характерными причинами бесконтрольность их употребления и самолечение, что в немалой степени провоцируют доступность лекарств и их реклама.

По анализу экспертов, острым отравлениям химическими веществами чаще подвержены взрослые люди. Так, наибольшее количество отравлений некачественным алкоголем — до 50% от общего числа случаев в этой категории — случилось в Гиагинском районе. Озабочены специалисты и состоянием ситуации с алкогольными отравлениями в Майкопе, Майкопском районе и Адыгейске. 

Среди отравлений лекарственными препаратами в 17 случаях пострадавшими оказались жители республики в возрасте от 18 до 70 лет. Это 68% от зарегистрированных отравлений лекарственными средствами. Еще пять случаев пришлись на возрастную группу от рождения до 14 лет, в трех случаях пострадали подростки. 

Самой неблагополучной территорией по отравлениям лекарственными средствами стала столица республики — 19 случаев. По два случая зарегистрировано в Майкопском и Гиагинском районах, по одному — в Кошехабльском районе и в городе Адыгейске. 

На пищевые отравления за это время пришлось только четыре случая, и это отрадно. Однако они могут говорить как о том, что люди несерьезно относятся к хранению своих съестных припасов, так и о том, что на их столах оказались некачественные либо опасные продукты. Во всех четырех случаях пострадали взрослые — трое майкопчан и один житель Гиагинского района.

Мониторинг по другим видам отравлений выявил, что чаще всего они отмечались среди взрослого населения республики — 12 случаев, или 66,7%. Среди детей до 14 лет зарегистрировано пять случаев, в возрасте 15—17 лет — один случай. Чаще всего врачи отмечали такие виды отравлений в Майкопе — 13 случаев. В Гиагинском районе и в Адыгейске произошло по два случая, один зарегистрирован в Майкопском районе. 

Аналитики также разграничили общее количество пострадавших по социальному статусу. И здесь выявлены неутешительные данные: чаще всего отравления отмечены среди безработного населения — 29 случаев, или более половины от общего количества. Еще 15% составляют дети, за которыми плохо организован присмотр, — восемь случаев отравлений. Кроме них пострадали семь пенсионеров — 13,2%. 

Всего в трех случаях пострадавшими оказались работающие люди. Два случая зарегистрированы у детей, которые посещают детские дошкольные учреждения, то есть находятся под контролем взрослых. Среди школьников отмечены 4 случая отравлений. 

Анализ преднамеренных отравлений показал, что наибольший удельный вес случаев, связанных с попыткой свести счеты с жизнью, приходится на отравления лекарственными препаратами среди безработной части населения. 

В структуре характера отравлений первое место занимают случайные — с целью опьянения, ошибочный прием лекарств, самолечение и др. На их долю приходится 22 случая, или 41,5% от общего количества зарегистрированных. Еще один раздел по характеру — преднамеренные отравления, к которым специалисты относят попытки суицида и прием наркотиков с целью одурманивания. Такие инциденты составляют 20,7% от общего количества отравлений, или 11 случаев. 

Елена Космачева.

23.10.2015 в 19:11
Возрастная категория материалов: 16+