Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В нынешних геополитических и экономических условиях на многие программы будут сокращаться бюджетные статьи по расходам. В таких условиях важно в полной мере использовать все имеющиеся ресурсы, уверен Премьер-министр республики.

Вчера под председательством Премьер-министра Адыгеи Мурата Кумпилова состоялось заседание Межведомственной комиссии по профилактике правонарушений в регионе.

Первым вопросом повестки дня были обсуждены меры по профилактике алкоголизма. Министр здравоохранения РА Рустем Меретуков доложил о том, как в регионе работает система профилактики и лечения алкоголизма. Он рассказал об итогах анонимного анкетирования и тестирования, в котором приняли участие более 1 тыс. человек. Установлено, что среди учащихся эпизодически употребляют наркотические вещества 0,09% (1 чел.), алкоголь — 28% (294), ненаркотические токсические вещества с одурманивающей целью — 1,5% (16); эпизодически курят почти 60% обследованных (624). Среди успехов было отмечено то, что в результате принимаемых мер в республике снизилось число больных алкоголизмом, состоящих на диспансерном и профилактическом учетах, а также больных алкогольными психозами. На 15% снизилась первичная заболеваемость наркологическими расстройствами среди лиц с впервые установленным диагнозом «синдром зависимости от алкоголя» и на 31,6% — среди лиц с впервые в жизни установленным диагнозом «употребление алкоголя с вредными для здоровья последствиями». Стало меньше на треть число пациентов с синдромом зависимости от алкоголя и на 46% — пациентов с алкогольными психозами, требующих лечения в условиях круглосуточного стационара. 

На конкретных острых моментах акцентировал внимание Премьер-министр региона. 

— В нынешних геополитических и экономических условиях на многие программы будут сокращаться бюджетные статьи по расходам. В таких условиях мы должны в полной мере использовать то, что имеем, и не допускать ухудшения ситуации, — подчеркнул Мурат Кумпилов, предложив делать упор на мероприятия, не требующие финансовых вложений. К примеру, можно приглашать для бесед с учениками наших прославленных спортсменов, состоявшихся в профессиональной деятельности людей, которые своим положительным примером могут повлиять на молодежь. Не менее важно усиливать взаимодействие с религиозными конфессиями, имеющими свой опыт реабилитационной работы с наркозависимыми и алкоголиками. 

Руководство республики направило значительные средства на ремонт республиканского наркологического диспансера и закупку медицинского оборудования для этого учреждения. Теперь на его работников также возлагаются особые задачи. 

Представители правоохранительных органов предложили взглянуть на проблему алкоголизации населения с позиций статданных по преступности. Заместитель Прокурора республики Антон Герасимов отметил тревожную тенденцию — рост на треть (до 659 случаев) количества преступлений, совершенных лицами в состоянии алкогольного опьянения. 

— Складывается ощущение, что система профилактики где-то недорабатывает, — подчеркнул представитель прокуратуры, указав на еще один проблемный момент. — Проверки показывают, что на уровне муниципалитетов принимаются программы профилактики, предусматривается финансирование. Однако через некоторое время в местные бюджеты вносятся изменения, и средства перенаправляются на другие нужды.

Антон Герасимов предложил детально разобрать на местах каждый подобный случай, установить причины и условия, способствовавшие совершению преступлений, и принять меры по их устранению. Мурат Кумпилов в полной мере поддержал эту позицию, еще раз напомнив властям муниципалитетов (курирующие данное направление замы глав всех районов и городов республики участвовали в заседании) о том, что именно на местных властях во многом лежит задача по выявлению точек торговли контрафактным алкоголем:

— По каждому преступлению надо разбираться, где и когда был приобретен алкоголь. Было ли это сделано в магазине или на частном подворье.

Как показала практика, на местах не в полной мере выполняется поручение Кабмина РА о ежеквартальном предоставлении правоохранительным органам списков домовладений, на территории которых реализуется фальсифицированная водка. В этой связи Премьер-министр РА поручил провести проверку деятельности Комиссии по профилактике правонарушений Гиагинского района. Руководитель этой комиссии был среди докладчиков на заседании, и к его выступлению возник ряд вопросов.

Министр внутренних дел по Адыгее Александр Речицкий обозначил еще один аспект проблемы — в республике за пьяную езду уже лишены прав порядка 3 тыс. водителей. А в рамках недавно введенной в УК РФ статьи, предусматривающей ответственность для лиц, севших за руль в состоянии алкогольного опьянения и ранее уже подвергнутых за это административному наказанию, по линии полиции ведется дознание уже по 92 таким фактам. Причем, как подтвердил генерал полиции, очевидно то, что недорабатывают по таким вопросам административные комиссии на местах. 

Министр образования и науки РА Аминет Хуажева доложила об итогах проверки того, каким образом система профилактики действует на уровне районов и отдельных образовательных учреждений. Причиной данной проверки послужило то, что в регионе имели место случаи самоубийства среди учащихся. По итогам проверки было установлено, что в ряде школ соответствующая работа проводится формально. Поэтому было решено провести специальный рейд по неблагополучным семьям. После него на дополнительный профилактический учет было поставлено еще полторы сотни детей. Аминет Хуажева заверила аудиторию, что будет лично отслеживать то, каким образом будет вестись работа по поддержке каждого из этих детей. 

Также Аминет Хуажева подняла вопрос о необходимости увеличения на уровне региона минимального расстояния от школ, на котором можно вести продажу сигарет, пива и алкоголя, — до 200 метров. Как показывает практика, школьники покупают такие товары в близлежащих от их учебных заведений магазинах. 

Министр внутренних дел по Адыгее Александр Речицкий сделал акцент на том, что директора школ не заинтересованы сообщать полиции о случаях совершения учениками правонарушений. Ведь увеличение числа учащихся на профилактическом учете в полиции отрицательно сказывается на рейтинге школы. С другой стороны, и это главное, своевременная постановка на учет позволяет вести раннюю профилактику среди детей и подростков группы риска, помогает избежать усугубления ситуации. Мурат Кумпилов, согласившись с актуальностью вопроса, поручил проработать пути и методы его разрешения. 

Также был рассмотрен вопрос о безопасности нахождения граждан в горно-лесистой местности Майкопского района. С докладами выступили подполковник полиции Олег Гуршин, отвечающий в МВД по Адыгее за организацию охраны общественного порядка, Султан Хацуков — начальник ГУ МЧС России по Адыгее и руководитель регионального Комитета по туризму и курортам Инвер Калашаов.

Были обсуждены конкретные проблемные моменты, связанные с обеспечением безопасности туристов в горной Адыгее. В частности, отсутствие четкой системы контроля за нахождением на территории Майкопского района отдельных лиц и организованных групп туристов, не прошедших соответствующую регистрацию в территориальном подразделении МЧС России. Есть нехватка в сертифицированных специалистах-проводниках туристических групп, обученных правилам выживания и поведения в сложных климатических условиях высокогорья. Ощущается неразвитость системы сотовой связи. Поднимались также и иные вопросы. По ряду направлений есть определенные сложности, связанные, в том числе, с невозможностью в нынешних условиях расширения штата МЧС. Но по поручению Кабмина Адыгеи продолжается работа по развитию системы сотовой связи. Уже воплощаются в жизнь договоренности, достигнутые с оператором МТС. 

Путем решения проблемы нехватки спасателей, способных работать в горно-лесистой местности, станет привлечение к этой работе инструкторов по туризму и иных специалистов. Горную подготовку по линии МЧС проходят сотрудники полиции, есть возможность включить в эту работу и сотрудников иных ведомств. 

Дмитрий Кизянов. 

23.10.2015 в 19:20