Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Особенно актуальным в наши дни является вопрос о пьянстве в нашей стране и о возрождении вытрезвителей. Между тем первое такое заведение появилось в 1902 году в городе российских оружейников — Туле. Как писал в своем прошении в Тульскую городскую думу инициатор создания «приюта для подгулявших мастеровых» врач Федор Архангельский, «зимой много пьяных замерзают на улицах города, оставляя семьи без кормильца». Гласные думы согласились с предложением доктора и постановили выделить из городской казны деньги на «приют для подгулявших». 

Доктор Архангельский снял дом у купчихи Анны Гудковой, оборудовал его кроватями, приобрел гигиенические принадлежности. «Постояльцев» в приют Архангельского доставляли городовые, подбирая на полицейские экипажи пьяных туляков.

Были прообразы вытрезвителей и в старом Майкопе. Причина их возникновения проста. Водка тогда была двух видов — элитная для богатых, производимая известными фирмами, например «Смирнов и Ко», и «монополька», изготовлявшаяся на казенных предприятиях, чтобы эффективно пополнять государственную казну. «Монополька» была очень дешевой, продавали ее на розлив по 5 рублей за ведро. На улицах Майкопа стало наблюдаться много пьяных, особенно в дни зарплат. Рабочие «скидывались» на ведро или полведра водки и устраивали пир горой. 

В бытность главой города Сергея Иванова городская дума решила по примеру туляков организовать приют для пьяных. Но то ли денег не нашлось в казне на строительство или наем помещения, то ли помешало что-то другое — приют так и не создали. Тогда решили подобранных городовыми пьяниц доставлять в полицейские участки (их в городе было 3 — на улицах Старобазарной, Пушкинской и нынешней Гагарина). В полицейских участках под вытрезвители выделили помещения — холодные, с решетками на окнах. По утрам отрезвевших граждан отпускали домой, если у них были деньги — не менее трех рублей. Если наличности не было, посылали домой вестового, приходили жены или матери и «выкупали» своих домочадцев. Такая система государственного вытрезвления пьяниц с небольшими изменениями просуществовала до начала Первой мировой войны. В 1914 году «монопольку» отменили, водка стала дороже, пьянство пошло на спад. Потом революция, Гражданская война, раскулачивание и расказачивание, словом, новым властям было не до борьбы с самогоноварением. Но смутные времена прошли, и Майкоп вернулся к проблеме борьбы с пьянством.

Старожилы города помнят, что городской вытрезвитель долгие годы находился в самом центре (на улице Краснооктябрьской в глубине двора). Пьяных туда доставляли милицейские патрульные машины. Утром возвращали по описи одежду и изъятые вечером вещи, выписывали штраф. 

Советские вытрезвители просуществовали до развала союзного государства. Но перемены общественно-политического строя и экономического уклада в стране не решили проблему распространения пьянства. Функции бывших вытрезвителей попытались переложить на плечи системы здравоохранения. Лечение, медицинская реабилитация алкоголиков и других наркозависимых в нашей республике должны осуществляться в специализированных медучреждениях в соответствии с программой РА «Развитие здравоохранения на 2014—2020 годы». 

Дмитрий Крылов

26.10.2015 в 19:22
Возрастная категория материалов: 16+