Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В Майкопе прошел урок мужества.

Вчера Совет ветеранов Адыгеи вместе с Региональным отделением ДОСААФ России по Адыгее и Военным комиссариатом при участии Межрегиональной общественной организации «Союз десантников» РА провели урок мужества для студентов и школьников региона. 

Патриотическая встреча собрала более 1 тыс. человек. Урок мужества посвятили памяти сразу трех значимых дат: 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, 72-й годовщине освобождения Кубани и Адыгеи и 73-й годовщине Майкопской операции «Огненный десант» 1942 года.

Патриотизм сквозь призму истории
Патриотизм сквозь призму истории
Среди крупных сражений Великой Отечественной войны битва за Кавказ занимает особое место. Немецко-фашистские войска, потерпев поражение под Москвой, уже не располагали возможностью одновременного наступления по нескольким направлениям и были вынуждены перейти к стратегической обороне. Создав в конце июля 1942 года крупные силовые группировки, они вторглись на территорию Северного Кавказа. Тогда и развернулись крупномасштабные сражения советских воинов с фашистским вермахтом на территориях Кубани, Адыгеи, Ставропольского края от «Эльхотовских ворот» Северной Осетии до Белореченского перевала.

Одним из ярких героических подвигов мужественных солдат и матросов является операция Майкопский десант, впоследствии получившая название «Огненный», который в ходе 40-минутного боя уничтожил порядка 40 немецко-фашистских солдат, несколько огненных точек и 23 самолета врага. За несколько дней «Огненный десант» вывел из строя развернутый гитлеровцами в Майкопе аэродром, что позволило войскам Черноморской группировки перестроиться и усилить оборону. Однако из 37 десантников до линии фронта к советским войскам дошли лишь 19 человек.

Молодежь, безусловно, должна знать о героических подвигах советских солдат, гордиться и хранить память о славных бойцах нашей Родины, чтобы передавать эти традиции следующим поколениям. С целью наглядной демонстрации военной силы и мощи нашей страны ветеранами Воздушно-десантных войск и спортсменами ДОСААФ России были организованы для молодых зрителей реконструкция высадки парашютного десанта, а также показательные выступления парапланеристов регионального отделения ДОСААФ России, бойцов ОМОН МВД по РА и спортсменов республиканской школы олимпийского резерва. 

— Патриотизм немыслим без знания героической истории нашей страны и республики, — сказала корреспонденту «СА» ученица 8 класса СОШ №10 Дарья Долбинец.

Председатель Совета ветеранов Адыгеи полковник Аслан Куадже считает, что подобные мероприятия как раз и учат подрастающее поколение серьезному и основательному отношению к истории России, которое было у людей раньше.

После группового парашютного прыжка ветеранов ВДВ и войск спецназа с борта самолета Ан-2 Герои России Николай Беляев и Эдуард Цеев, а также военком Адыгеи Александр Аверин возложили к обелиску венки павшим героям. 

За все время пребывания на ипподроме подростки не раз подходили к смотровой площадке, на которой были выставлены образцы специальной техники и вооружения МВД по РА и ГУ МЧС России по Адыгее.

— К большому сожалению, юридически Майкоп не имеет статуса города-героя воинской славы, хотя фактически он является таковым. Достаточно вспомнить подвиг «Огненного десанта» осенью 1942 года и учесть число Героев СССР и Героев России, которые вышли из нашего города и республики. Полагаю, что историческая справедливость будет восстановлена, — сказал депутат Госсовета-Хасэ Адыгеи Евгений Салов.

После такого наглядного урока ребята долго обсуждали события этого дня. Их взволновали также выступления спортсменов конноспортивной школы и школы олимпийского резерва, полеты парапланеристов. И все это говорит о том, что урок мужества усвоен на отлично!

Елена Стрмацова.

Фото Аллы Салиенко.

26.10.2015 в 19:43