Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Татарское культурно-просветительское общество «Дуслык» выражает благодарность Муфтию Республики Адыгея и Краснодарского края Аскарбию Карданову и Духовному управлению мусульман Адыгеи и Краснодарского края за оказание всесторонней помощи в возрождении мечети в месте компактного проживания татар — в хуторе Политотдел Кошехабльского района.

Выражаем признательность имаму Соборной мечети Майкопа Ибрагиму Шхалахову, имаму татарской мечети Олегу Шаматову, а также Алиму Ильясову, Закиру Забирову, Алемдину Тажединову и всем тем, кто поддержал благое начинание.

Сегодня мечеть посещают как проживающие в хуторе Политотдел, так и жители близлежащих населенных пунктов. Отрадно то, что вскоре возобновится работа мечети и в хуторе Киров.

В настоящее время вера становится одним из главных духовных ориентиров людей. В росте численности мечетей отражается процесс межконфессионального согласия в России. 

Мечеть делает большую работу по морально-нравственному и духовному воспитанию общества. Здесь через проповеди призывают к укреплению добрых отношений между людьми, дают советы, связанные с семейной жизнью, призывают помочь бедным и нуждающимся, уважать старших и заботиться о младших.

В наши дни особенно важно то, что в мечети, в целях противодействия религиозному экстремизму и вербовке в террористические организации, проводится постоянная работа по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию молодежи.

Порой юношеский максимализм и резкость суждений приводят к принятию неправильных решений, чем и могут воспользоваться вербовщики ИГ и других религиозных сект.

Предостеречь юношей и девушек обязаны и духовенство, и родственники, и государственные органы, и гражданское общество. Для этого необходимо проводить широкую разъяснительную и просветительскую работу.

Алям Ильясов, председатель татарского культурно-просветительского общества «Дуслык».

Рафаил Бибаков, член Совета общества «Дуслык».

26.10.2015 в 19:26
Возрастная категория материалов: 16+