Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

День работника автомобильного и городского пассажирского транспорта — профессиональный праздник водителей, рабочих, инженерно-технических работников и служащих, руководителей автотранспортных и пассажирских автопредприятий, а также городского электротранспорта, ученых отраслевой науки и преподавателей учебных заведений.

В преддверии профессионального праздника «СА» встретилась с лучшими водителями Майкопского троллейбусного управления, для которых эта нелегкая профессия стала делом всей жизни.

Мугдин Шехетль — один из самых опытных водителей троллейбуса в Майкопе. За годы его работы в депо сменилось несколько видов подвижного состава. Одно осталось неизменным — отношение к профессии. Уроженец аула Ассоколай, Мугдин сразу после армии в 1985 году пришел работать в троллейбусное депо.

В то время на линию выпускали 45 единиц подвижного состава. Как раз в 1985 году был введен в эксплуатацию новый маршрут, который связал с центром города северный промышленный район. 

Стальные нервы и широкая улыбка
Стальные нервы и широкая улыбка
— Я выбрал эту профессию по совету друзей, ведь в советское время было престижно работать в такой нужной людям сфере, как пассажирские перевозки, — рассказал Мугдин Шехетль. — Да и зарплата тогда была хорошая.

Сейчас рабочий день водителя начинается около семи часов утра. Троллейбус приводится в полную «боевую готовность» и выходит на линию. Оценивая пройденный путь, а также плюсы и минусы своей специальности, Мугдин положительным считает то, что в наше непростое время у него есть любимая работа. 

— Осложняет работу то, что в Майкопе движение становится все более перегруженным, особенно на участке возле гостиницы «Адыгея». Есть автомобилисты, которые просто не хотят мириться с существованием троллейбуса, сигналят, создают опасные ситуации на дороге, — говорит водитель.

Были проблемы с изношенностью троллейбусного парка, настоящей головной болью становился поиск запчастей, приходилось самим что-то искать, мастерить. Но сейчас у Мугдина таких трудностей нет — он управляет одной из двух новых машин — социальным троллейбусом, на котором есть специальный подъемник для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Когда водителя пересаживают на современный комфортный троллейбус, это расценивается почти как повышение по службе. Мугдин убежден, что в вождении троллейбуса нет ничего сложного, нужно просто любить дело, которым занимаешься. За плечами Мугдина Шехетля 30-летний стаж. Опытный водитель, Мугдин помогает новым кадрам осваивать эту нужную профессию. 

Коллега Мугдина Игорь Агошков работает в Майкопском троллейбусном управлении с 1989 года. Игорь в Ростовском училище получил специальность штурмана — помощника механика судов, но мечта о море так и не осуществилась, хотя теперь Игорь работает на другом «корабле» — троллейбусе, перевозя по дорожному простору, как по морской глади, пассажиров. В этом тоже есть своя романтика.

— Водитель троллейбуса — особая профессия. Сидишь высоко, все тебя пропускают. Бывает, конечно, подрежет кто-то. Думаешь: у меня 12 тонн за спиной, а у тебя сколько? Здесь важно не терять спокойствия, иметь стальные нервы, — говорит Игорь.

Зарплата водителя троллейбуса зависит от выработки. Один троллейбусный круг по Майкопу длится от одного до полутора часов. За смену машина успевает сделать 5—7 кругов, в зависимости от пробок. Меньше пассажиров — меньше денег.

— Все водители начинают свой трудовой путь на старых троллейбусах, проходя своеобразное «боевое крещение». Вообще, ничего особенного, только вот в снег и дождь очень трудно. Штанги, или токоприемники, а в народе «рожки», часто спадают с проводов. Приходится останавливаться, выходить и возвращать их на место. Кстати, установка штанг — совсем непростое дело. Тянешь за тросы — идут туго, точно попасть не сразу получается. Но в опытных руках «рога» быстро становятся на место. Дело привычки, — говорит Игорь.

Валентина Остапенко.

Фото автора и Аллы Салиенко.

26.10.2015 в 19:36