Такая разная торговля
В предыдущем выпуске «Старого города» («СА» 23 сентября 2015 года) мы поместили снимок одного из старых зданий Майкопа и попросили читателей ответить на вопрос, что на нем изображено? Ответы пришли от Анатолия Снегова, Анны Пенкиной и Натальи Резник — постоянной участницы всех редакционных конкурсов.
Все приславшие ответы узнали на снимке бывший доходный дом купцов Каплановых, а нынче здание Адыгейского республиканского института гуманитарных исследований имени Тембота Керашева.
Наиболее полный ответ прислала Наталья Резник. Она рассказывает, как Майкоп постепенно превращался в город с развитой торговлей. Купцам тут жилось привольно, они приезжали в старый Майкоп из Екатеринодара, Ростова, Армавира, открывали лавки, строили магазины и торговые дома, рассчитанные на торговлю самыми разнообразными товарами. Городские власти, за определенную плату, охотно выделяли купцам землю под строительство магазинов в надежде на поступление в казну средств от налогов с продаж.
Получили землю и братья Каплановы, уже занимавшиеся розничной торговлей в палатках на улице Базарной (нынче Старобазарная). Строительство началось в 1900 году. Через несколько лет торговый дом Каплановых был открыт. Торговали здесь мануфактурой (тканями), парфюмерией, письменными принадлежностями, швейными машинками. Вход в магазин был с угла. Впоследствии эту дверь заложили кирпичом.
Построено здание было в стиле псевдомодерн, характерном для деловых строений конца позапрошлого века: окна обрамлены наличниками из кирпича, на втором этаже два балкона, огороженных кованой металлической решеткой — один с торца с обзором на перекресток улиц Первомайской (до революции Соборной) и Краснооктябрьской (ранее Офицерской), другой — с фасада.
Балконы эти вошли в новую историю Майкопа. В марте 1920 года в город вошла Первая конная армия Семена Буденного. Она выбила белогвардейцев генерала Покровского и установила в Майкопе советскую власть. По прибытии в Майкоп Первой конной в городе состоялся митинг. Проходил он у здания торгового дома купцов Каплановых, которые к тому времени покинули Майкоп. С балкона этого дома майкопчан приветствовали и поздравляли с установлением советской власти командарм (впоследствии один из первых красных маршалов) Семен Буденный и военком армии Климент Ворошилов (также один из первых советских маршалов, командовавший в начале Великой Отечественной войны Ленинградским фронтом).
В предвоенные годы в здании размещались разные государственные учреждения.
На здании АРИГИ имени Тембота Керашева есть мемориальная доска, посвященная основателю и руководителю науки Адыгеи Исмаилу Хасановичу Барону.
Дмитрий Крылов