В Адыгее дефицит бюджета на будущий год превысит 700 млн. рублей
В регионе дефицит бюджета на будущий год превысит 700 млн. рублей, что обусловлено сокращением более чем на 447 млн. рублей дотаций из федерального бюджета и планированием расходных обязательств в социальной сфере. Об этом вчера в ходе публичных слушаний по проекту республиканского бюджета Республики Адыгея, состоявшихся в Доме Правительства РА, сообщил Министр финансов региона Довлетбий Долев.
— В условиях сложной экономической ситуации в стране в будущем году планируется снижение темпов собственных поступлений, снижается и поступление дотаций региону. Соответственно, планирование расходной части республиканского бюджета проводилось в условиях жесткой экономии. При этом бюджетные ресурсы концентрировались на выполнении приоритетных для региона расходных обязательств, реализации майских указов Президента России и сохранении социальной направленности бюджета, — подчеркнул Министр финансов республики.
Общий объем доходов бюджета на будущий год прогнозируется в объеме 11,6 млрд. рублей, что на 689,5 млн. рублей меньше, чем в текущем году. Объем расходов — 12,3 млрд. рублей (на 977,7 млн. рублей меньше). Формирование расходов республиканского бюджета производилось в условиях политики оптимизации и секвестирования неприоритетных направлений расходов республиканского бюджета. С учетом снижения доходов и уменьшения согласно федеральным требованиям размера дефицита потери республиканского бюджета составили более 977 млн. рублей. На этот объем и была уменьшена расходная часть. Заемным источником финансирования дефицита определено получение кредитов из федерального бюджета и кредитных организаций.
Расходы на социальные выплаты формировались с учетом перехода на адресную социальную поддержку. Исключены расходы на укрепление материально-технической базы учреждений республики, однако заработная плата работников бюджетной сферы будет сохранена на уровне текущего года, подчеркнул Министр финансов Адыгеи.
Подавляющая часть расходов республиканского бюджета придется на реализацию 17 государственных региональных программ — 11,2 млрд. рублей и 18 ведомственных целевых программ — 373,5 млн. рублей. Наибольший объем расходов — порядка 25% — будет направлен на сферу образования. На систему дошкольного образования предусмотрены средства в сумме 681,5 млн. рублей, общего образования — 1,9 млрд. рублей, профессионального — 238,7 млн. рублей, подготовку, переподготовку и повышение квалификации — 19 млн. рублей. Еще 77 млн. рублей — затраты на молодежную политику и оздоровление детей.
Более 20% бюджетных средств будет затрачено на реализацию социальной политики. В частности, порядка 697 млн. рублей планируется направить на поддержку детей и семей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации, в виде социальных выплат, пособий и компенсаций, более 440 млн. рублей — на развитие деятельности соцучреждений и проведение социальной адаптации и реабилитации людей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
На здравоохранение также планируется направить значительную часть бюджета — 20%. При этом около 70% приходится на страховой взнос на обязательное медицинское страхование неработающего населения. Более 20% составят расходы на финансовое обеспечение деятельности медучреждений региона. На лекарственное обеспечение льготных категорий граждан запланировано 125 млн. рублей.
Расходы на культуру составят порядка 264 млн. рублей, из них подавляющая часть — почти 89% — на финансовое обеспечение деятельности региональных учреждений культуры. На раздел «Национальная экономика» планируется направить 1,6 млрд. рублей, на физическую культуру и спорт — 199,4 млн. рублей, культуру и кинематографию — 263,9 млн. рублей, ЖКХ — 122 млн. рублей. Кроме того, как и в текущем году, часть целевых доходных источников будет направлена на формирование расходной части бюджета дорожного фонда региона.
Довлетбий Долев отметил, что в будущем году прогнозируется рост налоговых и неналоговых доходов республиканского бюджета к оценке исполнения текущего года в сумме 144,3 млн. рублей — 102%. В структуре налоговых доходов большую часть составляет налог на доходы физических лиц — порядка 37%, далее идут налог на прибыль организаций — 24%, акцизы по подакцизным товарам, производимым на территории России, — 21% и налоги на имущество — более 12%. Общий объем налоговых поступлений в республиканский бюджет составит 6,9 млрд. рублей, неналоговых доходов — более 216 млн. рублей, основной объем составляют штрафы и санкции.
— В условиях сложной финансовой ситуации исполнение республиканского бюджета в будущем году будет проходить напряженно. Главным распорядителям средств республиканского бюджета необходимо более рационально расходовать бюджетные ресурсы с усилением внутриведомственного контроля за целевым и эффективным их использованием, выявлением внутренних резервов оптимизации расходных обязательств, — заключил Министр финансов региона.
Напомним, на 50-м заседании Госсовета-Хасэ РА был принят региональный закон, согласно которому сроки планирования главного финансового документа региона ввиду сложностей прогнозирования основных экономических показателей и нестабильности курса рубля сокращены с трех лет до года. Соответствующая инициатива поступила от Министерства финансов России. По мнению главы федерального ведомства Антона Силуанова, это связано с нестабильной ситуацией на финансовых рынках, повышающей риски ошибок при прогнозировании.
Юлия Мельникова.