Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото САФото СА

 

 

 

 

 

 

 В Волгограде прошла церемония награждения победителей окружного этапа по ЮФО VII Всероссийского конкурса «СМИротворец» на лучшее освещение в СМИ вопросов межнациональных и этноконфессиональных отношений. 

С 2008 года конкурс «СМИротворец» проводится Гильдией межэтнической журналистики в партнерстве с федеральными органами исполнительной власти. В этом году содействие проведению оказали Федеральное агентство по делам национальностей, Министерство культуры России и Совет по межнациональным отношениям при Президенте РФ. Конкурс «СМИротворец» включен в Федеральную целевую программу «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России».

Участниками окружного этапа конкурса стали представители более 100 федеральных, региональных и этнических СМИ из шести регионов ЮФО. Из порядка 500 конкурсных работ журналистов Южного федерального округа жюри отобрало лучшие. 

Статьи обозревателей газеты «Советская Адыгея» Елены Марковой и Юлии Мельниковой вошли в тройку победителей в номинации «печать», разделив победу с журналистами «Российской газеты — Юг» из Ростова-на-Дону и «Сельской газеты» из станицы Новопокровской Краснодарского края. В число победителей в номинациях «телевидение», «радио», «Интернет-сми» вошли телекомпании «Волгоград-ТРВ», «Телевестник Белореченска», «Южный регион-Дон», ТРК «Астрахань-24», радио «Казак-FM» Краснодар, интернет-порталы «Живой Ростов», «Сочинские новости. рф» и другие.

Каждый из материалов-победителей рассказывает о том, как живут и соседствуют в мире и согласии представители разных народов России, как они сохраняют свои обычаи и традиции, как находят общий язык со своими соседями.

В материале «На пути возвращения» Юлия Мельникова рассказала о благотворительном строительстве Дома для репатриантов — гостиницы, где смогут найти приют приезжающие в Адыгею соотечественники, проживающие сегодня в более чем 50 странах мира. Строительство ведется силами обычных людей разных национальностей, неравнодушных к судьбам других. 

Елена Маркова в материале «Дорога к дому» поделилась с читателями историей судьбы этнического черкеса из Сирии. Ее герой знал о своих корнях и давно мечтал побывать в Адыгее, но судьба дала ему этот шанс в крайне непростое время, когда Сирию захлестнула война. Республика радушно приняла его не как гостя, а как нового жителя, и сегодня он строит дом — дом на земле предков.

Неподдельное внимание жюри привлек также материал «Забытые мелодии для адыгской флейты», посвященный возрождению старинного национального инструмента — камыля. Журналист рассказала о том, как получает второе рождение адыгская флейта благодаря фольклористу, музыканту Замудину Гучеву, выступившему инициатором проведения первого фестиваля исполнителей-камылистов.

— Конкурс «СМИротворец» — инструмент, с помощью которого мы активизируем журналистов, пишущих о межэтнических взаимоотношениях. Тема эта очень нужная для общества. Многонациональность страны — это наше богатство, а с другой стороны — это слабость, которой могут воспользоваться те, кому выгодно разрушить мир в стране. Журналисты имеют доступ к уму и сердцам читателей, зрителей, слушателей. От слова, прозвучавшего в СМИ, многое зависит. Нам нужно сохранять мир, который так хрупок, — подчеркнула председатель Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге.

 Гильдия межэтнической журналистики  призвана консолидировать работу журналистов. Помимо организации конкурса «Смиротворец» она также выпускает уникальные радиопрограммы «Народы России» и «Национальный акцент» об этническом многообразии страны на волнах «Радио России», издает приложением к еженедельнику «Аргументы недели» газету «Национальный акцент», а на портале Nazaccent.ru сообщает новости о национальных культурных событиях в стране. 

На семинарах и круглом столе с участием представителей Федерального агентства по делам национальностей и Комитета по делам национальностей, а также казачества Волгоградской области журналисты говорили о том, как подавать читателю национальные темы. 

Главная мысль, которую вынесли для себя журналисты, — не реагировать на провокации в вопросах межнациональных отношений. Журналист, как разведчик, работает без права на ошибку: любое неверно трактованное слово в СМИ может перейти в межэтнический конфликт. Стоит помнить, что из любого информационного повода можно сделать провокацию, а можно написать качественный, примиряющий материал. К освещению проблемных межэтнических ситуаций, особенно в национальных регионах, представители СМИ должны подходить взвешенно, избегая стереотипов в отношении этнических групп, и не переносить черты отдельно взятой личности на характеристику всего народа.

— В России согласно переписи 2010 года проживает 193 народа, которые разговаривают на 277 языках и диалектах. Поэтому тема межнациональных отношений в нашей стране является одной из приоритетных, — подчеркнул начальник отдела внешних коммуникаций Федерального агентства по делам национальностей Эдуард Лапин.

26.10.2015 в 19:31