Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Многочисленные нарушения санитарных норм выявлены в торговой точке по изготовлению фастфуда, расположенной в центре Майкопа.

Сотрудники Роспотребнадзора провели внеплановую проверку кафе «Сэндвичи», расположенного на территории городского парка. Выяснилось, что торговая точка работает без лицензии и разрешительных документов, кроме того, выявлены грубые нарушения санитарных норм. Однако приостановить деятельность кафе имеет право только прокуратура — с Роспотребнадзора надзорно-контрольные функции сняты.

— В ходе обследования данного кафе были выявлены нарушения требований действующего законодательства. Так, на предприятии общепита не соблюдается товарное соседство при хранении пищевых продуктов. В кафе грубо нарушаются санитарные нормы и нормы пожарной безопасности, — рассказала сотрудник отдела надзора по обеспечению санитарного благополучия управления Роспотребнадзора Ольга Бадалян.

Фастфуд готовят в антисанитарных условиях: хлеб хранится на полу вместе с бутылками кетчупа и майонеза. На кухне — паутина, пыль и грязь. В холодильнике — сосиски вместе с колбасой без этикетки с названием, без указания срока годности. А хрустящую корочку любимых горожанами сэндвичей работники кафе делали… обычным старым утюгом. 

Отсутствие каких-либо дезинфицирующих средств и горячей воды продавца сэндвичей не смущает — как она утверждает, жалоб никогда не было, а проверяющие попросту придираются, все соответствующие документы имеются у владельца на руках. Только вот хозяина пока найти не могут.

Владелец закусочной перестал отвечать на звонки и, по последним данным, скрывается. В 2009 году он выиграл конкурс на аренду помещения на территории городского парка. Но договор, как положено по закону, не был заключен в регистрационной палате. В октябре 2014 года срок действия аренды закончился и до настоящего времени не продлен. Получается, кафе уже год работает без лицензии или каких-то разрешительных документов. 

Как рассказали в ведомстве, это пока первый внеплановый рейд, такие проверки будут проводиться по местным точкам общепита и в дальнейшем.

Валентина Остапенко

27.10.2015 в 18:02