Площадка деловых перспектив

В Адыгее открылось представительство Ассоциации предпринимателей-мусульман, которое станет дополнительной площадкой для развития бизнеса в регионе.
Вчера Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов провел рабочую встречу с представителями Ассоциации предпринимателей-мусульман РФ (АПМ РФ) — ее президентом Маратом Кабаевым, первым вице-президентом Айдаром Шагимардановым и вице-президентом Марселем Сабировым. Во встрече приняли участие Премьер-министр Адыгеи Мурат Кумпилов, Министр экономического развития и торговли региона Махмуд Тлехас, председатель Комитета по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Аскер Шхалахов и назначенный руководитель Ассоциации предпринимателей-мусульман по Адыгее Руслан Кабехов.
Темой встречи стали вопросы привлечения инвестиций, а также развития и поддержки бизнеса.
О сути и принципах работы АПМ РФ рассказал Марат Кабаев. По его словам, она объединяет предпринимателей, готовых честно и прозрачно вести предпринимательскую деятельность, ориентированную на любую сферу экономики, исключая алкогольный, табачный и игорный бизнес. Он особо подчеркнул, что, несмотря на то что ассоциация позиционирует себя как мусульманская, ее партнерами могут стать представители любой конфессии, разделяющие принципы организации, основанные на соблюдении правил ислама.
Свою деятельность ассоциация осуществляет как на внутреннем, так и на внешнем рынках. В России работа строится по двум основным направлениям. Первое — это создание интернет-платформы, на которой бизнесмены всей страны в режиме онлайн могут контактировать — без преград и посредников продавать и покупать продукцию и услуги, размещать инвестпредложения, привлекать в свои регионы новые интересные проекты, заниматься поиском сотрудников для своих предприятий. Второе направление — помощь органам исполнительной власти регионов, отвечающим за ведение бизнеса, в поиске партнеров — предпринимателей, готовых сотрудничать открыто и прозрачно.
Глава Адыгеи подчеркнул, что инвестиции в регионе являются важнейшим инструментом динамичного социально-экономического развития. В Адыгее за последние годы удалось создать благоприятный климат для инвесторов, действует гибкая нормативно-правовая база, предоставляются государственные гарантии и преференции в виде различных льгот.
— В республике на сегодняшний день сформированы механизмы для создания целостной, системной и понятной инвестиционной политики. Вместе с тем большое внимание мы уделяем сохранению мира и согласия между народами. На стабильности общественно-политической ситуации республики базируется в том числе ее успешное социально-экономическое развитие. Поэтому для нас действительно важно, что ассоциация строит свою работу, основываясь на принципе открытости для представителей любого народа и любой конфессии. В целом мы готовы конструктивно налаживать совместную работу, — подчеркнул Глава Адыгеи.
Готовность Адыгеи к сотрудничеству подтвердил и Премьер-министр республики. Руководство региона в своей работе нацелено на раскрытие инвестиционного потенциала, повышение его привлекательности для инвесторов и, соответственно, готово налаживать взаимодействие с союзниками Адыгеи в этом вопросе, отметил Мурат Кумпилов.
В целом участники встречи выразили уверенность в том, что открытое представительство ассоциации в Адыгее станет дополнительной площадкой для ведения бизнеса в регионе. Детали сотрудничества будут обсуждены на встрече в рамках открытия представительства АПМ РФ по РА, в которой также примут участие представители бизнес-сообщества региона и Духовного управления мусульман Адыгеи и Краснодарского края. Открытое в Адыгее представительство станет 10-м региональным отделением Ассоциации предпринимателей-мусульман РФ, которая существует с 2014 года и объединяет около 1000 представителей бизнеса.
Напомним, с 2007 по 2014 год в экономику республики было вложено более 124 миллиардов рублей. Благодаря реализованным проектам с 2008 по 2014 год в Адыгее создано более 8 тысяч рабочих мест. На сегодняшний день в активной работе более 60 проектов с общим объемом заявленных инвестиций свыше 70 миллиардов рублей, реализация которых позволит в ближайшие 5 лет не только увеличить поступления в бюджеты всех уровней, но и создать около 4 тысяч новых рабочих мест.
Юлия Мельникова.
Фото Алексея Гусева.