Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Книги разные нужны — в этом абсолютно уверена директор Адыгейской республиканской специализированной библиотеки для слепых Ирина Корниенко. Мы побывали в библиотеке в радостный момент. В настоящее время это учреждение готовится к переезду в новое помещение! Два года руководство библиотеки хлопотало о передаче им просторного помещения на первом этаже пятиэтажки на углу улиц Чкалова-Хакурате. Были встречи с руководством республики и города, хождение по кабинетам, куча справок и запросов. И вот помещение площадью 327 кв. метров было передано на баланс республики, а затем — библиотеке. Мало того, из республиканского бюджета было выделено около 3 млн. рублей на ремонт помещения. Уже готовится проектно-сметная документация, определяются с подрядчиком. Так что — новый, 2016 год библиотека встретит в новом помещении.

В 2014 году специализированная библиотека для слепых получила грант в размере около 1 млн. рублей и закупила новое оборудование: рельефно-точечный и рельефно-графический принтеры, так называемую «читающую» машину — сложнейший аппарат, который, как сканер, считывает любой текст и воспроизводит его в голосовой форме. Заодно частично поменяли мебель.

Специализированная библиотека обслуживает людей, имеющих проблемы со зрением или же трудности при чтении плоскопечатного (обычного) текста. Число посещений за девять месяцев текущего года — свыше 10 тысяч человек. Книговыдача — за этот же период — более 40 тысяч экземпляров.

В этом году в Красногвардейском районе, на базе Хатукайской сельской библиотеки, открывается еще один — двадцать третий — библиотечный пункт. Между ними идет постоянный обмен литературой, методическим материалом, информацией, в том числе и библиографической. Доставка литературы в библиотечные пункты происходит как по почте (в отдаленные населенные пункты), так и во время выездов сотрудников Адыгейской республиканской библиотеки в районы.

Кроме того, в библиотеке работают заочный и надомный абонементы. В основном этой услугой — доставкой литературы на дом — пользуются люди старшего поколения, те, кто по состоянию здоровья не могут самостоятельно посещать библиотеку. По предварительным заявкам сотрудники библиотеки доставляют всю необходимую литературу. 

— Наша библиотека — единственная специализированная, в ней формируется приспособленный, предназначенный именно для этой категории людей — слабовидящих, инвалидов по зрению — библиотечный фонд. Библиотека как республиканская специализированная работает с 1997 года. Вначале она представляла собой небольшой библиотечный пункт Краснодарской краевой социальной библиотеки. Зданию, в котором мы в настоящее время располагаемся, — более 50 лет. Конечно же, само помещение никак не было приспособлено под библиотеку, — говорит Ирина Корниенко. — Тесные, маленькие кабинеты, общий зал — отсутствует. Общий книжный фонд составляет около 42 тысяч экземпляров. Сюда входят и книги по Брайлю, с рельефно-точечным шрифтом, и звуковая литература (в основном, на компактных кассетах). Фонд звуковой литературы постоянно обновляется. И вот, наконец, свершилось — мы получили новое просторное помещение!

По специализированной программе библиотека получает из Москвы и Санкт-Петербурга жесткие диски с большим объемом информации (литературы), которые уже в своей библиотечной звукозаписывающей студии скачиваются и тиражируются. Еще одна категория документов в библиотеке — это плоскопечатная литература с укрупненным шрифтом для слабовидящих. Так что читатели в библиотеке разные, с разными физическими возможностями. А объединяет их всех, конечно же, любовь к чтению. Отряд читателей — более 1200 человек, из них свыше ста совсем юные. Специально для молодого поколения в библиотеке работает детская комната, в которой рядом с книгами «живут» игрушки. Малыши с большим интересом рассматривают книги с объемными картинками, а также тактильные книги.

Уникальная особенность библиотеки — это возможность самостоятельно вести звукозапись. Озвучивается плоскопечатная краеведческая литература. Центральные издательства этим не занимаются, так что культурное наследие нашего региона — на «ответственности» библиотеки.

— Мы ежегодно составляем план издательской деятельности, — говорит Ирина Корниенко, — сами же начитываем произведения местных авторов. Для этого мы приглашаем студентов АГУ — волонтеров и самих авторов. В настоящее время озвучен поэтический сборник Исхака Машбаша «О матери», продолжается озвучивание и других сборников.

При библиотеке работает кружок громкого чтения, занятия в нем посещают от 15 до 25 человек. Сотрудники библиотеки регулярно выезжают в гости в коррекционные учебные заведения, в республиканский пансионат для инвалидов.

В нынешнем 2015 году — Году литературы — специализированная библиотека для слепых провела ряд совместных мероприятий с Краснодарской краевой библиотекой имени А.П.Чехова. Например, недавно прошел литературный фестиваль «Навстречу друг другу». В сентябре состоялась межрегиональная литературная акция «Литературный поезд дружбы Краснодар — Майкоп». Бенефис адыгейского поэта Давлетбия Чамокова «Лучшие друзья моей души» прошел в Армавирской городской общественной организации адыгской культуры «Адыгэ Хасэ». В данном мероприятии приняли участие около ста человек. В Майкопе побывала кубанская писательница Татьяна Кулик. Сотрудники библиотеки прошли стажировку в Российской государственной библиотеке для слепых. 

Но не только выдачей книг радует своих читателей библиотека, она организовывает ознакомительные познавательные поездки по республике. Читатели уже побывали на экскурсии в горах, в Майкопском районе. Во время летних каникул для детей во дворе многоэтажек в месте компактного проживания инвалидов по зрению работало «Книжное кафе». Ребята разного возраста с удовольствием посещали «Читающий дворик» — выставку книг, участвовали в конкурсе «Семейное чтение». В 2015 году книжный фонд библиотеки пополнился сборником стихов для детей поэтов Адыгеи. Примечательно, что иллюстрации к этому сборнику рисовали дети-инвалиды — учащиеся Адыгейской республиканской школы для слепых. Несмотря на приятные хлопоты, связанные с предстоящим переездом, в библиотеке ни на минуту не прекращается работа с читателями.

На снимке: сотрудники отдела обслуживания библиотеки Милена Суворова и Светлана Лапенко.

Валерия Ломешина.

27.10.2015 в 16:24