Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Адыгея — край легенд и сказаний, с которыми с ранних лет знакомится каждый житель республики. Предания давно минувших дней, сопровождаемые сказочными, порой невероятными историями, неизменно ложатся в основу различных произведений. 

В живописи и графике отражаются легенды о таких природных достопримечательностях, как водопады Руфабго, плато Лагонаки, Казачий камень, Хаджохский каньон, горы Фишт и Оштен, а также истории героев Нартского эпоса — нартов Саусруко и Шабатныко, красавиц Адыиф и Сэтэнай и других. Чаще всего на эту тему фантазируют юные художники, которые в рамках школьной и внешкольной программы знакомятся с историей и культурой адыгов.

«Свадьба» — работа учащейся  АРДШИ им.К.Х.Тлецерука Гунэс Йылмаз.
«Свадьба» — работа учащейся АРДШИ им.К.Х.Тлецерука Гунэс Йылмаз.
…Жила-была красавица Сэтэнай, и не было на свете мастерицы искуснее, чем она. Поспорила Сэтэнай с шорником, что в течение одного дня, до заката Солнца, изготовит женскую одежду — сае особой красоты. День клонился к вечеру, но она не успевала. И тогда Сэтэнай попросила Солнце продлить день. Восхищенное искусством Сэтэнай, Солнце остановилось, и Сэтэнай закончила работу. 

Именно эта удивительно красивая легенда дала название Республиканскому конкурсу детского и юношеского изобразительного и декоративно-прикладного искусства «Золотая нить Сэтэнай».

Конкурс призван воспитать в детях интерес к народным традициям и обычаям и проводится в рамках Государственной программы РА «Развитие культуры» на 2014—2018 годы. 

Учащимся детских школ искусств было предложено пофантазировать на темы «Подвиг, доблесть, слава героя адыгских легенд и сказок», «Будни и праздники адыгского народа» и «Искусство рукоделия красавицы Сэтэнай». 

В конкурсе приняли участие 200 юных художников из Гиагинской, Энемской, Красногвардейской, Тульской, Яблоновской, Кошехабльской, Габукайской, Дондуковской школ искусств, а также ДШИ Адыгейска, ДХШ и ДШИ №6 Майкопа, Адыгейской республиканской детской школы искусств им.К.Х.Тлецерука и Адыгейского республиканского колледжа искусств им.У.Х.Тхабисимова. 

Итогом конкурса «Золотая нить Сэтэнай» стала выставка, открывшаяся в Картинной галерее РА. Ее составили более 130 работ, признанных лучшими на внутришкольных и зональных турах. Жюри, которое возглавил председатель Союза художников РА Рамазан Хуажев, определило лауреатов конкурса в трех возрастных категориях. По его словам, уровень выполнения работ столь высок, что было принято решение присудить награды 24 из них. 

Лучшими стали работы учащихся ДШИ №6 Майкопа Юлии Чумаковой «Сказки дедушки Аслана», Алины Гусаровой «Сказ о храбром нарте Саусруко и глупом иныже», Джанеты Дауровой «Совет старца», АРДШИ им.К.Х.Тлецерука Гунэс Йылмаз «Свадьба», Дондуковской ДШИ Кристины Афанасьевой «Тихим вечером». В старшей возрастной категории жюри отдало первое место студенткам АРКИ им. У.Х.Тхабисимова Ксении Коломейцевой за графику «Богиня деревни» и Татьяне Киселевой за декоративно-прикладную работу «Комплект рукодельницы». 

Сделать рисунок или изготовить поделку — это завершающая часть работы. Главное для юного художника — найти близкую и интересную ему тему. Для этого порой приходится прочитать не одну адыгскую сказку, побывать на выставках в музее или даже самому поучаствовать в сохранившемся до наших дней обряде.

— Я побывала на двух свадьбах, где невесты выходили замуж в сае. Это очень красиво! Мне сразу захотелось это нарисовать, — рассказала «СА» Гунэс Йылмаз, которая только в прошлом году с семьей переехала в Адыгею и впервые познакомилась с традициями своего народа.

Мария Гопоненко, учащаяся детской художественной школы Майкопа, изобразила, как готовят блюда для одного из знаменательных национальных праздников Ураза-Байрам. Она изучила историю праздника, а одноклассники с удовольствием поделились с ней рассказами, как это происходит на деле.

— Очень важно, когда ребенок через искусство погружается в культуру и традиции другого народа, — подчеркнула ее преподаватель Татьяна Лебедева. 

Для воплощения фантазий в жизнь ребята использовали нежную акварель, яркую гуашь, фактурное масло, строгую тушь, цветные мелки и даже гелевые ручки и перманентный маркер. Декоративно-прикладное искусство представлено техниками папье-маше, горячего батика, войлоковаляния, золотого шитья. Владимир Шамрай из Энемской ДШИ выполнил фон работы «Как Батраз освободил Насрежа» из обычной черно-белой газеты.

Историю и культуру родного края, народные праздники, традиционные ремесла и природные красоты республики освещены с разных сторон. Наибольшее количество работ посвящено героям адыгских легенд и сказаний. Это неудивительно, ведь в силу возраста детям ближе волшебные истории.

На рисунках оживают легенды о сердце Руфабго, Девичьем камне и влюбленной паре Лаго и Наки, сражается с драконом нарт Ащэмэз, рождается великий нарт Саусруко, летит на волшебной птице Батыр, а Батраз освобождает Насрежа.

Александра Вашкулай из Энемской ДШИ в рисунке «И взмах платка останови сражение» рассказывает о древнем обычае: если девушка взмахнет платком, мужчины должны прекратить бой.

Тему быта адыгского народа раскрывают рисунки «Осенний урожай» Александры Крикуновой, «Возвращение домой» Софьи Мартовецкой, «На водопой» Алины Шумаховой, «Дедушка Азамат ждет внуков» Марии Плутковой, «Бабушкины помощницы» Екатерины Насоновой, «Я помогаю дедушке» Алия Сташа и другие.

— Конкурс проводится не первый год, и, казалось бы, тема уже давно раскрыта. Но нет, каждый раз дети нас удивляют! Они находят новые сюжетные линии и используют необычные материалы. Каждая из работ — уникальна. Нет ни одной похожей на другую, а это говорит о том, что детская фантазия безгранична, — отметила член жюри заслуженный деятель искусств РА Елена Абакумова.

А если все юные художники Адыгеи будут столь же трудолюбивыми, как легендарная красавица Сэтэнай, то награды на ниве изобразительного и декоративно-прикладного искусства не заставят себя долго ждать.

Елена Маркова.

Фото автора.

27.10.2015 в 16:01