На лицо ужасные, добрые внутри?
Игрушки позволяют не только лучше узнать характер ребенка, но и заглянуть в его будущее.
Трудно найти человека, который бы не сохранил самые светлые и нежные воспоминания о любимой игрушке. Но может ли быть вредной детская игрушка? Да, если она сделана из некачественных материалов и грозит здоровью малыша. Однако, помимо внешних характеристик, игрушка несет в себе воспитательную функцию. Попробуем разобраться, что прививают детям современные игрушки.
Получая в подарок очередного обезображенного человека-робота со звериным выражением лица, малыши совершенно не пугаются. Более того, эти чудовища, герои мультфильмов, настолько прочно закрепились в их жизни, что вытеснили других — добрых, мирных персонажей. Опасность, о которой говорят психологи, заключается в том, что дети перестали чувствовать грань между добром и злом.
Почему самые популярные герои сегодня — страшилки, монстры и загробные жители и насколько это опасно для детей, мы решили узнать у детского психолога Натальи Бобровой, которая занимается детской терапией уже больше 15 лет.
— Обычно интерес к таким страшилкам проходит — ребенок поиграл и забыл. Так сказать, дань моде отдана, ведь у друзей есть такие же. Если таких игрушек среди других в доме всего две-три, страшного ничего нет. А ведь есть случаи, когда положительных персонажей в игротеке ребенка нет вообще. У меня на терапии был малыш, который на самом деле считал себя трансформером — мимика, жесты, походка, движения — все было идентично мультфильму. Виновата ли здесь игрушка? Нет, первый вопрос необходимо задать семье — а почему ребенок не хочет быть самим собой? Потому что его такого не принимают, не признают, причины разные, и в каждой семье они свои, — объясняет Наталья.
О чем говорят игрушки
Наблюдая за игрой ребенка, многое можно узнать о его жизни, потому что все свои чувства, переживания он переносит на игрушки. По играм можно судить и о взаимоотношениях в семье. Ведь в процессе игры ребенок воспроизводит действия и отношения, которые кажутся ему важными в данный момент. В некоторых случаях страшные игрушки даже полезны. С их помощью ребенок может проиграть или, как говорят психологи, «отреагировать» свои агрессивные эмоции. Главное при этом — не упустить ситуацию, держа ее под контролем. Самое общее правило — общение с такими игрушками должно быть регламентировано. Это не значит, что должны быть установлены какой-то график или расписание для игр. Вовсе нет. Речь о том, что игра должна протекать под наблюдением родителей.
— Есть категория игрушек, предназначенная для выражения агрессии, ведь бывают очень тревожные или агрессивные дети, у них произошло что-то такое, что заставило их усомниться в надежности близких, сделав озлобленными. Им необходимы эти игрушки, чтобы выразить все свое неприятие, свой протест. Это пистолеты, автоматы, ножи, дротики на магнитной основе, солдатики, военная техника. Это и агрессивные животные, животные с раскрывающейся пастью: крокодилы, драконы, какие-то сказочные персонажи,— объясняет Наталья.
Куклы должны расти вместе с ребенком
В раннем возрасте агрессивных игрушек не должно быть вообще. Для маленьких детей лучше подходят большие куклы, которых можно кормить, причесывать и делать все то, что «мама делает со мной». Потом становятся важны маленькие куколки, с которыми можно разворачивать целые сюжеты. А куклы по типу «Барби» хороши для девочек после 5-6 лет. Кстати, ребенок должен сам создавать быт для своей куклы. Присуще это не только девочкам, но и мальчикам. К сожалению, в современном кукольном производстве наблюдается острый дефицит кукол мужского пола.
— Мальчики не играют в куклы, потому что не во что играть, — уверена Наталья Боброва. — Мальчикам тоже обязательно надо пройти через ролевую сюжетную игру, чтобы как-то включиться в человеческие отношения. И то, что они так не играют, наносит большой урон их развитию. Они ведь могут быть и папой, и доктором, и шофером, да кем угодно. Им тоже надо примерить на себя какую-либо роль и отождествить себя с куклой.
Для того чтобы дети стали добрыми, им нужна возможность пережить в игре различные сценарии отношений. Так они учатся сами делать выводы, различать добро и зло, учатся дружить, могут ценить доброе отношение и любовь.
— Очень важно, чтобы родители управляли ситуацией — ребенку должно быть интересно. Не стоит слишком прятать ребенка от реальности. В моей практике был случай, когда мама-педагог, читая своим детям на ночь сказки, вычеркивала жестокие, на ее взгляд, моменты. Делать этого не стоит. Ведь реальная жизнь такова, что ее лучше воспринимать адекватно без лишней инфантильности, — отмечает Наталья.
Кстати, оказывается, страшные игрушки существовали во все времена. К примеру, в русской народной игрушке (филимоновской, дымковской и других) можно встретить не только прекрасных барышень и отважных всадников, но и волка, медведя, дракона или других фантастических чудовищ. При этом их изображения совсем не реалистичны, а, напротив, в них гиперболически усилены устрашающие детали — например, огромная пасть, непропорционально большие клыки, глаза, когти. Такие персонажи хорошо знакомы детям по сказкам и былинам, в которых зло всегда наказывается, а добро побеждает. Эти игрушки способствовали преодолению страхов, позволяли «отыграть» негативные эмоции.
Интересны наблюдения психологов во времена Второй мировой войны. Ими было проанализировано поведение людей, переживших атаку вражеских бомбардировщиков. Оказалось, что, в отличие от взрослых, дети, которые были вместе с ними, совсем не обсуждали свои переживания, казалось даже, что ужас бомбежки совершенно не коснулся их душ. Тем не менее было замечено, как изменилась детская игра. Теперь основным сюжетом стала тема разрушения, страдания и боли. Эти моменты проигрывались детьми снова и снова. Такие изменения в игровом поведении позволили детям выразить свои субъективные переживания ужаса и страха доступным им способом.
Ключ к пониманию детской души
Игра для ребенка — это естественный способ рассказать о себе, своих чувствах, мыслях, пережитом опыте, о том, о чем взрослые могут поведать с помощью слов. Можно сказать, что игрушки для детей — это слова, а игра — речь. Ребенку чрезвычайно сложно открыть свои чувства и рассказать другим о своих глубоких переживаниях. Все это малыш выражает в игре. Но как понять то, о чем он хочет рассказать? Есть несколько простых приемов, с помощью которых внимательные родители обязательно поймут то, что тревожит малыша или вызывает у него беспокойство.
Прежде всего, позвольте ребенку самому организовать свое игровое пространство, выбрать нужные ему предметы и игрушки. Основная задача взрослого — не торопить, не оценивать и не ломать детские фантазии. Одним словом, необходимо, находясь рядом, постараться стать незаметным наблюдателем.
Обратите внимание, как ребенок приступает к выбору игрового материала, какие игрушки преобладают. Например, бывает так, что ребенок, выбрав какого-нибудь персонажа, скажем зайца, поиграв с ним некоторое время, отбрасывает в сторону и бросается к другой игрушке, затем ситуация повторяется — игрушки откладываются одна за другой, внимание ни на одной из них не задерживается надолго, малыш затрудняется сделать окончательный выбор. Это свойственно детям, испытывающим сложности в установлении контакта и поддержании общения с другими людьми.
Причины могут быть самыми разными — и природная робость, и негативный опыт жизни в коллективе, и неприятие другими детьми. Помогите малышу. Пусть в игру включатся герои, которые хотят во что бы то ни стало подружиться с главным персонажем. Как сделать первый шаг к знакомству? Как договориться и играть так, чтобы всем было интересно, как не огорчить других и не обижаться самому? Малыш получит опыт успешного социального взаимодействия и поймет, что играть вместе совсем не страшно, а, напротив, очень интересно и увлекательно. Главное — не торопить события. Пусть все идет своим чередом — так, как это видится ребенку.
Случается, что на определенном этапе дети сворачивают игру, не доведя ее до логического завершения. Со стороны может показаться, что ребенок бросил начатое и оставил его незаконченным. Это не совсем так. Дело в том, что в игре ребенок проживает очень значимую в психологическом плане ситуацию. Ему важно самому прийти к нужному решению. Часто дети возвращаются и повторяют один и тот же сюжет, как бы зацикливаясь на нем. Ситуация, которая проигрывается в этот момент, наиболее значима для малыша. Когда-нибудь она разрешится и исчезнет из игрового репертуара ребенка, или история получит дальнейшее развитие. Таким образом ребенок приобретает очень ценный психологический опыт, который обязательно пригодится в будущем.
Валентина Остапенко