Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Ежегодно 29 октября во всем мире отмечается Всемирный день борьбы с инсультом. Этот день подчеркивает серьезный характер и большой вред, наносимый человеку этим опасным недугом. Основная задача так широко отмечаемого Дня борьбы с инсультом — повышение информированности людей о профилактике и лечении, а также обеспечение лучшего и правильного ухода и поддержки людей, перенесших инсульт.

В 2004 году Всемирная организация здравоохранения объявила инсульт глобальной эпидемией. Этот недуг и по сей день остается одной из главных причин смертей и инвалидности во всем мире.

Инсульт — это состояние, при котором в результате прекращения поступления крови в мозг из-за закупорки артерии или излития крови через разрыв стенки сосуда происходит повреждение или гибель нервных клеток; это быстро развивающееся нарушение мозгового кровообращения, с одновременным повреждением ткани мозга и расстройства его функций.

Инсульт не является самостоятельным заболеванием, он возникает как осложнение после болезней сердца, сосудов, крови. Повреждение стенки сосуда и сужение просвета артерий могут быть вызваны разными причинами, самые основные из них — артериальная гипертензия (нормальным считается давление до 140/90), отложения холестерина (атеросклеротические бляшки), высокое содержание сахара в крови. Все вышеперечисленные факторы повышают риск образования тромбов, то есть могут привести к закупорке сосуда. 

На переднем крае борьбы с инсультами вот уже 37 лет круглосуточно сражается весь медперсонал неврологического отделения городской клинической больницы. Само отделение было открыто в 1978 году и представляло собой две палаты. Этих койко-мест вполне хватало для лечения и выхаживания больных. Но с каждым годом число случаев инсульта росло. Появилась необходимость в открытии палат интенсивной терапии, где круглосуточно несут службу опытные врачи, специально подготовленное звено медицинских сестер.

В мае 2013 года неврологическое отделение (до этого оно располагалось в старом неприспособленном здании) отпраздновало новоселье — переехало в главный корпус и заняло два этажа. Больные в отделении уже не ютятся по 4—7 человек в палатах, как это было раньше, а проходят лечение в просторных помещениях. К сожалению, ни одна из коек не пустует. Инсульт превратился в эпидемию и не щадит никого — ни пожилых людей, ни молодежь.

Дружный, сплоченный коллектив отделения насчитывает 56 человек, из них 6 — врачи.

— Работа в нашем отделении очень сложная, — говорит заведующая отделением, кандидат медицинских наук, заслуженный врач РФ, народный врач Адыгеи Римма Бгуашева. — Далеко не каждый из медицинских работников в состоянии выдержать такие нагрузки. Кто не готов к такому напряженному режиму работы, уходит в более спокойное место. В отделении работа медперсонала не нормирована. Если в палате интенсивной терапии больной находится в тяжелом состоянии, возле него постоянно дежурят и врач, и медсестра. И это в порядке вещей. Мы не считаем подвигом задержаться на работе допоздна, наведаться в отделение в выходной день, через каждые полчаса звонить дежурному врачу, чтобы узнать о самочувствии больного. Это — наша работа.

В отделении работают кабинеты физиотерапии, функциональной диагностики, лечебной физкультуры. В этом же здании на первом этаже кабинеты компьютерной томографии, УЗИ, что позволяет уже при приеме больного производить все необходимые исследования. Причем кабинет компьютерной томографии работает круглосуточно, что крайне важно для поступающих в отделение больных с инсультом.

В отделении имеются все необходимые лекарства для лечения больных с инсультом. Это результат реализации программы по борьбе с инсультом и активного участия в ней регионального Министерства здравоохранения, а также руководства городской больницы.

В отделении имеется свой кардиолог, логопед, психолог, массажист, инструктор ЛФК. Больных инсультом лечит не один врач, а целая мультидисциплинарная команда. Более того, к борьбе за жизнь и здоровье больного активно привлекаются и его родственники. Это обусловлено тем, что больному человеку гораздо спокойнее, когда он видит перед собой, помимо медперсонала, и родные лица. Кроме этого, именно с родственниками проводится большая работа и учеба, чтобы в дальнейшем при выписке пациента из отделения правильно производить за ним уход. Даже после курса лечения больной, перенесший инсульт, нуждается в посторонней помощи и надлежащем уходе.

К сожалению, инсульт с каждым годом все «молодеет». Уже имеются заключения генетиков, что инсульт имеет наследственную предрасположенность. Советы, как уберечься от этого коварного недуга, чрезвычайно просты: правильное, сбалансированное питание, занятия спортом (хотя бы 30—40-минутные пешие прогулки!), отказ от вредных привычек — злоупотребления спиртными напитками и курения. Не секрет, что профилактика любого заболевания — это на 50% образ жизни, по 20% — наследственность и экология и только 10% — участие медицины. Перефразируя Козьму Пруткова, можно смело сказать: «Хочешь быть здоровым — будь им!».

Но если все же человек заболел и имеется подозрение на инсульт, следует тотчас вызвать «скорую помощь», нельзя ждать, что приступ пройдет сам по себе. Кстати, само слово «инсульт» переводится с латинского как «приступ». Симптоматика инсульта может быть самой разнообразной. Важно как можно раньше распознать признаки инсульта. В первые 3-4 часа с момента приступа необходимо начать оказание медицинской помощи. Только в этом случае можно будет избежать многих опасных последствий.

Существует своеобразный тест на определение первых симптомов инсульта. Больного нужно попросить улыбнуться, назвать свои имя и фамилию, поднять вверх обе руки. Если улыбка будет искривлена или перекошена, речь невнятной, а уровень расположения рук неодинаков, нужно срочно вызвать неотложку.

В неврологическом отделении имеется новейшее оборудование, лабораторная диагностика, все необходимые лекарства, специально подготовленные врачи, а также все необходимое, чтобы провести системный тромболизис — современное лечение дорогостоящими препаратами для растворения тромба в сосудах головного мозга. Эту медицинскую помощь следует оказывать как можно раньше, а не спустя 5-6 часов с момента приступа. Поэтому врачи отделения настоятельно рекомендуют при подобных вышеперечисленных симптомах ни в коем случае не медлить с вызовом неотложки. Пусть даже вы перестрахуетесь, и никакого инсульта не будет установлено, но вовремя сделанным телефонным звонком в «скорую» вы можете спасти жизнь человеку. Все работники «скорой помощи» предупреждены — если они везут тяжелобольного, сообщают об этом еще в пути следования по телефону (телефон дежурного врача реанимации: 8-918-924-00-53, телефон неврологического отделения: 52-32-21), и спецгруппа медиков встречает пациента уже в приемном отделении. Ведь в данной ситуации счет времени идет на секунды. Родственники больного при первых же симптомах инсульта могут обращаться в отделение самостоятельно.

Валерия Ломешина.

Фото Аллы Салиенко.

29.10.2015 в 22:02