Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Слово «коррупция» и тема борьбы с этим бичом современного общества ежедневно на слуху. О ней говорят политики, экономисты, сотрудники правоохранительных структур, журналисты российских СМИ. «СА» выяснила, каков взгляд на эту актуальную проблему у представителей науки. О том, что такое коррупция с научной точки зрения и каковы механизмы борьбы с ней — в интервью с докторантом Южнороссийского филиала Института социологии РАН, преподавателем АГУ, кандидатом философских наук Зауром Хачецуковым.

— Так что же представляет собой понятие «коррупция»?

— Начнем с того, что в каждом обществе существуют определенные правила поведения, которые определяются существующими законодательными, традиционными или морально-этическими нормами. Говоря языком математики, разработаны соответствующие алгоритмы решения задач. Коррупция в буквальном переводе — «разъедание, разрушение» — это обход принятых алгоритмов, подмена формальных практик решения проблем неформальными. Формальная практика — это когда вопрос решается по закону, а неформальная — в обход закона и основана на личном общении, при личной выгоде конкретных участников процесса. 

Представьте водный канал — это «закономерное» течение событий, из которого кто-то, сломав стенку, сделал отвод в свою сторону. Нарушителя наказали, стенку заложили, но она уже не такая крепкая, и многие знают о существовании отводного канала, который все, имеющие доступ к главному каналу, могут использовать по своему усмотрению и собственным морально-нравственным установкам. 

Приведу классический пример — прохождение медицинского осмотра в поликлинике. Формальной практикой является живая очередь, предварительная запись, обращение к страховому медицинскому полису. Неформальная практика — это обход живой очереди по личной договоренности с врачом, за плату или другую услугу. При этом в платной поликлинике процесс передачи денег будет являться формальной практикой. То есть здесь не может быть коррупции, так как все находятся в равных условиях, все играют по одним правилам. Там, где можно эти правила обойти, может быть произведена попытка коррупции.

Цель у двух людей, обращающихся к врачу, одна — получить справку. Оба платят деньги, оба ее получают. Но один это делает в платной поликлинике и здесь не идет речь о коррупции, а другой получает ту же услугу в бесплатной поликлинике, минуя запись и очереди, — за взятку. Результат один и тот же, только в одном случае система коррумпирована, так как был обойден правовой механизм, в результате чего в определенной степени пострадали другие люди, например, стоявшие в очереди до него. 

— А если платной поликлиники в городе фактически не существует?

— В этом случае многим предпочтительней коррумпированный путь. То есть спрос на платные услуги порождает коррупцию. Люди готовы платить за медицинские услуги. И в этом случае они будут предпринимать попытки коррумпировать существующую систему, чтобы создать себе любое преимущество. Это, конечно, социально несправедливо, но имеет место.

— Сейчас много говорят о коррупции среди должностных лиц. Неужели, получив власть, любой может стать коррупционером?

— Чиновник — это лицо, которое «обслуживает» некое определенное правило произведения какого-либо действия. Он следит за соблюдением нормы и ее требованиями. Этот процесс можно коррумпировать, если имеется возможность и мотив. В том случае, когда принятие решения основывается на личном убеждении чиновника, он потенциально коррумпирован и может предпочесть неформальную практику формальной. Для этого нужен мотив, возможность, отсутствие контроля и некий человек, который согласится в этой системе участвовать. Спрос рождает предложение, поэтому нередко чиновник сам становится источником коррупции — начинает создавать препоны, блокировать правовое решение и получать выгоду от неправовых решений.

Уточню: коррумпированной может быть только система, но не человек. Например, если государством управляет монарх, который лично решает, казнить или миловать, то есть сам, по сути, является законом и его можно подкупить — в этом случае его можно коррумпировать. Чиновник же не является законом, он лишь обслуживающий механизм некой законодательной системы. И его можно сделать источником коррупции, можно с помощью поощрения вызвать у него желание повлиять на закон.

— Так, а что толкает обычных людей на дачу взятки?

— Дело в том, что, например, люди, приезжающие в крупные города, сталкиваются с незнакомыми ситуациями, в которых их нравственные императивы не работают. Примерно то же самое чувствует человек, приехавший из России в Англию: ему сложно привыкнуть к левостороннему движению на дороге, когда автомобили движутся в обратную сторону, а не так, как он привык. Но быстро перестроиться — сложно. Столкнувшись с новой средой, люди испытывают культурный шок: они пытаются применять усвоенные ими ранее алгоритмы, однако те не работают. Люди начинают искать выход. Оказавшись в условиях социальной аномии, то есть в отсутствии формальных практик, они прибегают к неформальным практикам. Это для них самое простое решение вопроса. Другой момент — уровень правовой культуры. Если человек с высокой правовой культурой, например американец, приехав в другую страну, обратится к формальным способам достижения целей — будет следовать правилам, обратившись к представителям власти, то россиянин, скорее всего, попытается действовать по привычке, по обстоятельствам, а если возникнет проблема — попытается «договориться».

Если человек может повлиять на свое благополучие через финансовый статус, личные связи, физическое преимущество, социальный капитал, то есть вес в обществе, — он будет пытаться это сделать во что бы то ни стало. Такова природа человека. Сдержать его могут морально-этические принципы, законы или традиции. 

Коррупция появляется, когда есть благоприятные условия для реализации трех составляющих — потребности человека, его способности совершить коррумпирующее действие и возможности системы быть коррумпированной. Коррупция как вирус: попадая внутрь, начинает разрушать всю систему. Новый человек, попадая в коррумпированную систему, начинает ей следовать и не сможет эффективно с ней бороться. Многие системы в нашей стране существуют только на базе неформальных практик. Сама система становится совершенно другой, как клетка тела, переродившаяся в раковую опухоль.

— Какие рецепты борьбы с коррупционными механизмами видят ученые? 

— Главный рецепт борьбы с коррупцией — это формирование высокой правовой и морально-этической культуры. Создание моральных «цепей», сдерживающих и чиновников, и обычных граждан. Что удерживает человека от кражи в магазине? Страх позора, порицания и ареста. Но в основном массу сдерживают, прежде всего, морально-этические нормы — с детства привитое правило: воровать плохо. Так обстоит и с коррупцией: если нет в воспитании жесткого запрета на обхождение закона, в определенной ситуации человек его нарушит. 

Коррупция ослаблена там, где не только законы работают, но и общество убеждено, что эти законы правильные, их необходимо соблюдать, и требует от каждого беспрекословного следования законам. Если же человек следует закону только лишь из боязни наказания, то при первой же возможности он будет пытаться обойти закон, то есть коррумпировать систему. Поэтому все коррумпируемые моменты должны быть максимально сужены. Снижает способность к коррумпированию четкий контроль, воспитание (корректирует потребности субъекта) и более совершенная законодательная база. 

Коррупция будет постоянно менять свой облик, поэтому оружие, направленное против нее также должно изменяться. Ведущими ограничениями в восточной традиции становятся понятия «совести» и «ответственности», тогда как в западной — «долга» и «обязанности».

Интервью вела Елена Маркова.

29.10.2015 в 22:25