Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Детскому саду «Василек» всего три года. Он был открыт в 2012 году и стал вторым домом для 300 малышей в возрасте от 3 до 7 лет. О том, какое внимание в ДОУ уделяется экологическому воспитанию, свидетельствуют многочисленные экспонаты выставки детских поделок «Осенний букет», украшающие холл на первом этаже. Именно с этой выставки и начинается знакомство всех гостей с детским садом. Прием работ только начался, а уже мало места детским поделкам на столах, полках, стеллажах — так активно включились в творчество воспитанники ДОУ, а также их родители. 

На доске объявлений — красочно оформленный призыв к родителям, бабушкам и дедушкам помочь составить каждому ребенку свой осенний букет. Среди работ-претендентов семьи Чичкановых, Шнаховых, Эдиевых, Курченко, Халайчевых, Порало, Чебоньян, коллективная работа воспитанников группы №10.

— С каким энтузиазмом воспитанники ДОУ «Василек» приняли участие в экологической акции! — восклицает старший воспитатель Ольга Качура. — Помогали нам в этом учащиеся 8 «а» класса СОШ №15, студенты. Было сформировано несколько команд. Одни участники акции организованно отправились в район городского стадиона, где провели агитационную работу. Воспитанники детского сада раздавали прохожим листовки с призывом беречь природу.

Ребята под руководством воспитателей Елены Кортоевой и Бэлы Хабиевой, а также под присмотром родителей обошли территорию сквера, с ними провели познавательную беседу о зеленом убранстве горпарка. Для всех участников акции была выпущена специальная эмблема, а разрисованные самими ребятами красочные плакаты, открытки призывали: «Мусор свой забери с собой». 

Еще одна группа участников акции — воспитанники ДОУ вместе с воспитателями — наводила порядок непосредственно на территории детского сада и за его пределами. Если сам двор, утопающий в зелени, ухоженный, уютный, не вызывает никаких нареканий, то к окружающей территории, в частности к мусорной свалке по улице Курганной, и у руководства ДОУ, и у родителей малышей имеются большие претензии.

Эта проблема — наличие мусорки вблизи детского сада — не раз фигурировала и в докладных записках руководства ДОУ, и в тревожных телефонных звонках обеспокоенных таким опасным соседством взрослых. В 2014 году мама одного из воспитанников ДОУ позвонила в редакцию «СА» и попросила «пропесочить» те структуры, кто допустил нахождение мусорных контейнеров вблизи детского сада. Конечно же, мы, журналисты, тут же отправились на объект и воочию убедились в ужасной антисанитарии вокруг переполненных мусорных контейнеров. Порывы ветра несли обрывки бумаги, полиэтиленовые пакеты прямо во двор детского сада. 

По горячим следам была опубликована статья в газете — с призывом срочно разобраться в этой ситуации! Видимо, руководство тех структур, кто допустил тесное соседство мусорки и детского сада, газет не читает. В любом случае, на публикацию никто не дал ответа. И вот спустя год ситуация в точности повторяется — переполненные мусорные контейнеры все там же.

— В прошлом году сами воспитанники попытались решить эту проблему, — говорит Ольга Качура. — Дарина Багова с родителями и воспитатель ДОУ Юлия Анискова сфотографировали мусорку и двор детского сада, весь в принесенных ветром бумажках, и оформили доклад на тему «Свалка по имени «Земля». 

Эта работа в республиканском экологическом конкурсе заняла второе место, но это нисколько не изменило ситуацию. Мусорные контейнеры как стояли напротив детского сада, так и стоят. 

— Мы уже согласны на то, чтобы их просто «отвернули» от нас, закрыв забором, если уж о переносе, хотя бы на полквартала, вопрос никак не решается. Мимо мусорки идут на занятия студенты, школьники, «любуясь» этой «красотой», считая, что так и должно быть. О каком экологическом воспитании в этом случае может идти речь? — задается вопросом Ольга Качура.

Как показывает практика, мы, взрослые, с активностью организовываем всевозможные экологические конкурсы больше для «галочки». Провели, отчитались об этом, наградили победителей и успокоились — до следующей акции. А может, правильнее было бы выявлять подобные ситуации, как в случае с ДОУ №16, и всем вместе организовать акцию с требованием к городским структурам немедленно решить проблему, как в нашем случае — с переносом мусорки. Это и была бы настоящая реальная действенность акции.

Валерия Ломешина. Фото автора.

29.10.2015 в 22:13