В честь генерала Рашпиля

Человек этот внес большой вклад в историю Кубанского казачьего войска города Екатеринодара. Григорий Антонович Рашпиль — генерал-лейтенант, наказной атаман Черноморского казачьего войска. Родился 26 сентября 1801 года в семье черноморских дворян. В 12 лет совершил трехмесячное путешествие из Екатеринодара в Петербург. Не достигнув 17-летнего возраста, стал юнкером в четвертом Черноморском эскадроне, затем корнетом. Благодаря уму и способностям Рашпиль сумел быстро продвинуться по служебной лестнице: в 1832 году он стал полковником, а в 1841 году — генерал-майором. В мае 1841 года по Высочайшему повелению Рашпиль был назначен начальником штаба Черноморского казачьего войска. Во всю ширь развернулся его организаторский талант, а также административная и хозяйственная деятельность.
В апреле 1844 года его назначили на должность наказного атамана и командующего Черноморской кордонной линией. Все стороны сложного казачьего быта и управления необходимо было реорганизовать и усовершенствовать. По мнению Е.Д.Фелицына, в административной деятельности Рашпиль не имел соперников в ряду своих предшественников, уступая, быть может, Антону Андреевичу Головатому.
Писал о нем и кубанский историк И.Д.Попко: «Совпадение назначения этой светлой личности с преобразованием войска по новому положению было благоприятным для войсковой корпорации событием. Атаман, — писал он, — на первом плане своей деятельности поставил три задачи: образование служебное, благоустройство земельное, просвещение умственное».
Сотни архивных дел свидетельствуют о прозорливости атамана, трезвости его суждений, отцовской заботе о благе людском. Ни одной жалобы от станичников на притеснения и самоуправство он не оставлял без внимания. Заботясь о просвещении, Рашпиль добился восстановления войсковой гимназии.
В декабре 1848 года он принял активное участие в строительстве церкви на Екатеринодарском кладбище.
Умер Рашпиль 14 ноября 1871 года. С воинскими почестями был похоронен на Всесвятском кладбище. Имя генерала Рашпиля увековечено в названии одной из центральных улиц Краснодара.
Николай Старков, Дмитрий Крылов