Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В минувшие выходные дни отдыхающие в Майкопском центральном городском парке потрясенно вздыхали, увидев необычное природное явление — снова зацвели каштаны! А во многих садах микрорайона за рекой Белой появились цветы яблони и вишни….

Природная аномалия проявилась только на отдельных деревьях и не принесет ущерба урожаю плодовых, сообщила руководитель филиала Россельхозцентра по региону Раиса Журба.

— В Адыгее местами зацвели деревья яблони, вишни, а также каштана и сирени. Эта природная аномалия не повлечет неурожай в будущем году. Запас плодовых почек достаточно высок, и они не отдают весь свой потенциал в такие периоды, — сказала Раиса Журба.

Цветение деревьев и кустарников специалисты объясняют особенностями погодных условий. Длительный засушливый период с июля по сентябрь растения восприняли как стресс, и их реакцией на температурные перепады и прошедшие обильные дожди стала активизация почек.

Подобные аномалии нередки в Адыгее, климат которой отличается температурными перепадами, сказала руководитель отдела Адыгейского гидрометцентра Виктория Гусева. В первой декаде октября в республике был зафиксирован температурный минимум, который составил 2,4 градуса ниже нуля. Зато уже в 20-х числах месяца температура достигала максимальных отметок от 18 до 23 градусов со знаком плюс. Цветение деревьев будет недолгим, поскольку в Адыгее наблюдается приток арктического воздуха в связи с холодным антициклоном, который раскинулся от Скандинавии до Средиземного моря.

— С 1 по 25 октября включительно средняя температура воздуха в нашем регионе соответствовала норме для октября и составляла в среднем +11,5 градуса, — прокомментировал «СА» руководитель Адыгейского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Митров.

Поскольку тепло не было чрезмерным, связать цветение с этим фактором нельзя. Однако специалисты предполагают, что аномалию могло вызвать не столько само тепло, сколько резкий приход теплых воздушных масс в Адыгею после заморозка.

В результате некоторые деревья «перепутали» времена года, решив, что можно зацвести вновь, как после морозной зимы.

Любители-садоводы отзываются о таком «чуде природы» неоднозначно. Одни говорят, что ничего страшного с деревьями не случится, у них просто произошел временный сбой из-за продолжительного достатка влаги и тепла. Другие же утверждают, что плодов на таких деревьях весной не будет и дерево может погибнуть. Биологи считают, что именно ослабленные деревья неустойчивы к температурным инверсиям, которые наблюдались в регионе и в летний, и в осенний сезон.

По народным приметам, второе в году цветение кустарников или деревьев — не к добру. Как полагали наши предки, если дерево зацвело повторно осенью, оно не даст урожая следующим летом. Однако в последние годы в Адыгее это явление — не редкий случай. Еще одного урожая яблок к Новому году, конечно, ждать не стоит. Зато полюбоваться мгновениями весны в осенние дни — отрадно. К тому же, если кто-то из майкопчан не успел собрать цветов каштана для лечебных целей в мае, природа дала опоздавшим второй шанс.

Елена Страмцова.

Фото автора.

29.10.2015 в 22:33