Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В будущем году в регионе величина прожиточного минимума для пенсионеров вырастет более чем на тысячу рублей — с 7133 рублей до 8138 рублей. Соответствующий закон был принят вчера, на 51-м заседании Государственного Совета — Хасэ РА, которое провели Председатель Парламента республики Владимир Нарожный и заместитель Председателя Парламента РА Мухамед Ашев.

Законом определяется размер величины прожиточного минимума пенсионера в Адыгее, применяемого для определения социальной доплаты к пенсии, предусмотренной федеральным законодательством. Величина прожиточного минимума устанавливается на основании потребительской корзины и данных об уровне потребительских цен на продукты питания.

Всего на заседании депутаты рассмотрели более 100 вопросов. Центральной темой стало обсуждение аспектов переосвидетельствования и установления инвалидности. О состоянии дел в этой сфере доложила главный эксперт Главного бюро медико-социальной экспертизы по Адыгее Галия Хакуринова. 

Как пояснили представители депутатского корпуса, в Аппарат Госсовета-Хасэ РА в период с июля по октябрь поступило более 70 обращений, так или иначе связанных с работой бюро медико-социальной экспертизы. В частности, 25 человек выразили свое несогласие с отказом в установлении инвалидности, 13 — с установленной группой инвалидности, еще 6 человек — со снятием ранее установленной инвалидности. При этом большинство обратившихся отметили предвзятое отношение и грубость специалистов службы. 

Проведенный анализ поступивших обращений обозначил ряд реальных проблем, с которыми жителям республики приходится сталкиваться при оформлении документов для прохождения освидетельствования по установлению инвалидности, подчеркнули парламентарии. Это и элементарный отказ в выдаче направления профильных специалистов для проведения диагностики, отказ врача выдавать справку, необходимую для проведения выездной комиссии для нетранспортабельного больного. И бюрократические проволочки, приводящие к необходимости многократно посещать лечебные учреждения для сбора справок, что для людей с проблемами здоровья, тем более иногородних, порой крайне сложно. Это и банальная утеря амбулаторных карт и результатов анализов. Люди жаловались также на несоблюдение медицинскими работниками элементарных правил профессионального поведения, а также неумение некоторых врачей должным образом оформить документацию. 

Более того — обращения со схожими претензиями поступают и к Уполномоченному по правам человека в Адыгее.

 — За два последних года к нам в Аппарат Уполномоченного по защите прав человека в Адыгее поступило 12 жалоб по данному поводу. Многие из них связаны с непосредственной деятельностью сотрудников бюро, с их человеческими качествами — недопустимой грубостью, задержанием сроков предоставления ответа, необоснованным назначением дополнительных заседаний комиссий. Так, например, житель республики после инфаркта вынужден был трижды пройти консультацию у кардиолога. Какие конкретно принимаются меры возглавляемой вами службой и вами лично в решении всех этих проблем? — задал резонный вопрос руководителю Бюро медико-социальной экспертизы Анатолий Осокин.

Галия Хакуринова отметила, что все поступающие жалобы направляются в специальную конфликтную комиссию, и проблемные вопросы по возможности решаются. 

 — Действительно, иногда возникает недопонимание. Но мы работаем исключительно в рамках федерального законодательства, инвалидность назначается по установленной системе баллов, — прокомментировала Галия Хакуринова. 

Тем не менее, отметили депутаты, такое количество жалоб не может возникнуть на пустом месте. Установление инвалидности ведет за собой выплату пенсии и помощь в приобретении лекарственных препаратов — для многих именно это является возможностью поддерживать нормальное качество жизни. А потому каждое обращение требует самого пристального внимания и анализа.

 — Мы со своей стороны провели необходимый анализ. 6 человек, которым было отказано в установлении инвалидности, прошли обжалование в федеральном центре, где также получили отказ. Немалая доля жалоб относится скорее к компетенции Минздрава. Зачастую специалисты лечебно-профилактических учреждений неполно или неверно оформляют документы. Думаю, главным решением проблемы должно стать налаживание взаимодействия с Министерством здравоохранения, в частности в вопросах устранения разночтений в документации, — отметила руководитель Бюро медико-социальной экспертизы.

Министр здравоохранения Адыгеи Рустем Меретуков отметил, что ведомство готово налаживать взаимодействие. Он также подчеркнул, что частично проблема жалоб связана с несовершенством законодательства. Например, Закон «О монетизации льгот» дает право на получение денежной компенсации вместо пакета соцуслуг. Министр привел цифры: из 35 тысяч федеральных льготников, зарегистрированных в республике, льготы в качестве пакета социальных услуг получают лишь 8 тысяч. Остальные предпочитают получать денежную компенсацию. 

Этот вопрос поднимался на недавнем форуме Общероссийского народного фронта с участием Президента страны Владимира Путина. Многие федеральные льготники по характеру своих заболеваний также являются региональными льготниками и продолжают обеспечиваться бесплатными лекарствами за счет средств бюджета субъекта России. Это приводит к перерасходу средств на здравоохранение на местах и мешает финансированию других направлений. Выявить число людей, которые пользуются льготами дважды, в настоящее время практически очень сложно. Изменить ситуацию может создание федерального реестра инвалидов, в котором должна быть прописана вся информация о полученных льготах. В ближайшее время этот вопрос будет рассмотрен на федеральном уровне. 

В ходе заседания депутаты рассмотрели 15 законопроектов, касающихся различных сфер социально-экономического развития республики, 9 из них были приняты, 6 приняты в первом чтении. 

Юлия Мельникова. 

29.10.2015 в 22:36
Возрастная категория материалов: 16+