Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Вчера, 29 октября, в редакции газеты «Советская Адыгея» прошла «прямая линия» по проблеме противодействия коррупции в республике. На связи онлайн с читателями нашей газеты были старший помощник прокурора Республики Адыгея по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Михаил Кривецкий и прокурор города Майкопа Аслан Тхазеплев.

Всего на телефон редакции поступило около полусотни звонков. Причем значительная их часть — более 20 — касалась социально значимой проблемы, которая сегодня волнует и газетчиков. По свидетельству всех звонивших, в киосках прессы, которые относятся к компании «Адыгея-Интерсвязь», людям в последние дни стали отказывать в подписке на республиканскую газету на первое полугодие 2016 года, открывшейся с 1 октября. Киоскеры уведомляют майкопчан, что подписка этой организацией закрыта, поскольку все ее киоски на территории столичного центра республики должны быть ликвидированы в ближайшее время как «нестационарные» торговые точки, о чем руководство «Адыгея-Интерсвязь» уведомила администрация МО «Город Майкоп».

Кроме того, поступило немало вопросов, касающихся качества услуг ЖКХ, завышенных, по мнению людей, начислений при расчете платы за «коммуналку», неправомерного взимания штрафов, а подчас и давления на потребителей со стороны поставщиков коммунальных услуг, которые являются частными коммерческими компаниями. Жаловались прокурорам респонденты и на то, что чиновники ведомств, обязанные решать наболевшие вопросы налогоплательщиков, не принимают должных мер. 

Имеют ли возникшие социальные проблемы отношение к коррупции или ее проявлениям, являются ли превышением должностных полномочий или бюрократическими барьерами? 

Старший помощник прокурора Республики Адыгея по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Михаил КРИВЕЦКИЙ:

— Большая часть звонков касалась вопросов коммунальной сферы. Почти половина позвонивших людей обращались с жалобами на ликвидацию киосков, занимающихся распространением местных газет. Поскольку такое решение принято мэрией Майкопа, вопрос в первую очередь должен рассматриваться в администрации муниципального образования. И пока его нельзя отнести к коррупционным проявлениям. 

Кроме того, к нам поступили два звонка, респонденты которых хотели сообщить факты, имеющие отношение непосредственно к факту коррупции. Звонившие попросили о личном приеме, и такие встречи им были назначены на конкретные даты и время. Все их доводы мы внимательно выслушаем при личной встрече, зафиксируем в виде сообщений. Но такие фразы, которые звучали в некоторых звонках, как «все чиновники берут взятки» и пр., — они не конкретны и не несут полезной информации для правоохранительных органов. Проявлениями коррупции мы считаем сообщения, что в каком-то конкретном учреждении некое должностное лицо получает, вымогает, требует за свои услуги денежные средства. Либо под любым предлогом затягивает решение вопроса в каких-то разрешительных процедурах, как скажем выдача лицензий на какой-то вид предпринимательской или другой деятельности. Такие звонки у нас сегодня тоже поступали. 

Тем не менее вся поступившая информация будет проверена прокуратурой республики. Ответы будут опубликованы в газете «Советская Адыгея», а также в письменном виде направлены заявителям, которые указывали свой адрес.  

Прокурор города Майкопа Аслан ТХАЗЕПЛЕВ:

— Уголовной ответственности подлежат должностные лица за совершение корыстных преступлений, связанных со злоупотреблениями полномочий либо хищениями с использованием своих полномочий. Вот это и есть коррупция. 

Не секрет, что коррупция порождается вседозволенностью, безнаказанностью власти. Когда бездействуют власти органов местного самоуправления, это тоже можно воспринимать, как намеренное злоупотребление полномочиями или неисполнение своих обязанностей. Если в этом есть корыстная составляющая, тогда, безусловно, выявляются коррупционные проявления. Но до того как преступление стало коррупционным, тому способствует множество факторов — и бездействие, и раздражительность граждан, и недовольство действиями органов власти или правоохранительных ведомств. 

Я считаю, что такая «прямая линия», безусловно, оказывает хорошее профилактическое влияние — как на самих граждан, так и на чиновников, должностных лиц, которые затем будут читать эти комментарии в газете. При этом они осознают, что республиканская прокуратура неравнодушна к проблемам людей. Мы будем слушать вопросы людей и о киосках для распространения печати, и о коммунальных проблемах, и о некачественной воде, которая течет в домах майкопчан из кранов, хотя обозначали несколько другую тему для данного телефонного общения — коррупционных проявлений. Все это нас касается. Наказывая чиновника, который должен подавать чистую воду потребителям коммунальных услуг, заставляя его отдавать услуги, которые люди оплатили, уважать людей и закон, тем самым мы будем призывать этого чиновника к правопорядку, устанавливать нормальные взаимоотношения власти и общества. 

Меня не удивило, что сегодня большая часть звонков поступила к нам от жителей столицы Адыгеи. Майкопчанам присуща более активная жизненная позиция, у них более обостренное правосознание. Они отличаются умением защищать свои права, отстаивать свои интересы. Надо учитывать и то, что в сельской местности в это время люди, возможно, заняты домашним хозяйством, хлопотами подготовки к зиме, закладкой на хранение собранного урожая, севом озимых. У них тоже есть свои проблемы. Горожане все-таки в большей степени ощущают свою зависимость от чиновных ведомств, у них более обостренная реакция на негативные проявления, о которых мы говорим. 

Наша задача — прокуратуры — не подменять контролирующие органы, а заставить их работать.

Елена Космачёва.

Фото Аллы Салиенко.

30.10.2015 в 14:55