Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Парламентарии Адыгеи предлагают принять госпрограмму, предусматривающую сохранение и развитие сельских учреждений культуры.

Вопросы государственной политики в области культуры, охраны интеллектуальной собственности и авторских прав стали главными темами прошедшего заседания Совета законодателей РФ, в котором принял участие Председатель Государственного Совета — Хасэ РА Владимир Нарожный.

Сегодня на федеральном уровне ведется системная работа по совершенствованию законодательства в культурной сфере: внесены изменения в Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», вступил в силу закон «О меценатской деятельности», внесен проект федерального закона, направленный на привлечение внебюджетных средств в сферу культуры. Следующим шагом, по словам участников заседания, должно стать принятие нового, современного закона о культуре, обновленные положения которого станут основой для корректировки принятия региональных законов, регламентирующих развитие отрасли, и решения накопившихся проблем. 

В Адыгее в этом плане уже сегодня проводится колоссальная работа, благодаря которой, в частности, в культурную сферу внедряются инновации. Так, в республике на базе центральной городской библиотеки им.М.Горького открылась первая модельная библиотека, использующая в работе новейшие информационные технологии. В целом финансирование на модернизацию библиотек выделялось не один год как из федерального бюджета по программе «Культура России», так и из республиканского и муниципального бюджетов. На современный уровень планируется вывести все библиотеки региона, в том числе и сельские. 

Однако есть в этом плане и ряд проблем. Одна из них — текучесть кадров, особенно в сельских учреждениях культуры, которые составляют 82% от всех культучреждений региона. На сегодняшний день около 30% кадрового состава — работники пенсионного возраста. Причин того, что молодежь не стремится приобщать к прекрасному жителей села, несколько. Главная их них — низкая зарплата. И как следствие — падение престижа профессии культработника. Лепту в проблему дефицита кадров вносит и низкая материальная база сельских клубов и библиотек. И хотя в последние годы ситуация явно меняется в лучшую сторону, все же музыкальных инструментов и современного оборудования, отвечающего требованиям времени, по-прежнему не хватает. Да и сами клубные здания, во все времена играющие роль очагов культуры и просвещения, требуют ремонта. 

Комплексное решение этих проблем парламентарии как раз и видят в принятии нового федерального закона о культуре.

 — Принятие на федеральном уровне нового закона позволит субъектам корректировать законодательство на региональном уровне. В Адыгее, в частности, необходимо проработать вопрос сохранения и развития сельских учреждений культуры. В республике они составляют более 80% от общего числа. В современном мире плоды труда культработников — это главное богатство нации, ключевой фактор устойчивого роста благосостояния народа, в том числе динамичного развития экономики республики. Достичь всего этого можно только путем объединения усилий федерального центра и регионов России. Уверен, что формат работы Совета законодателей будет этому способствовать, — прокомментировал Владимир Нарожный. 

В настоящее время закон о культуре проходит очередной этап согласования. И хотя все говорят о необходимости его скорейшего принятия, вопросов, которые еще необходимо урегулировать, остается немало. Зато в отношении защиты интеллектуальной собственности и авторских прав, которые также стали предметом обсуждения на заседании, заметен прогресс — поправки в законодательство упорядочили отношения между производителем и пользователем собственности. И все же пока рано останавливаться на достигнутом: главная угроза таится в Интернете. Второй антипиратский закон, принятый в мае этого года, существенно улучшил ситуацию, но не исправил ее до конца. По оценкам специалистов, только в киноиндустрии ущерб от киберворовства составляет десятки миллиардов рублей в год. В этой связи актуальна тема ответственности пользователей Интернета и их готовности платить за результаты деятельности других людей. Сейчас в этом направлении наметился существенный сдвиг — люди стали охотнее платить, например, за просмотр фильмов или прослушивание музыки, но вопросы все же остаются.

В ходе заседания было принято решение провести мониторинг исполнения законодательства по защите авторских прав на региональном уровне. Предложение было поддержано. При этом законодатели призывают самих правообладателей активнее отстаивать свои интересы — существующая на сегодняшний день законодательная база позволяет наказывать нарушителей. 

Напомним, сеть учреждений культуры и искусства Адыгеи составляют более 350 объектов, порядка 290 из них расположены в сельской местности. Общая численность работников отрасли составляет более 3 тыс. человек.

Юлия Мельникова

30.10.2015 в 15:00