Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В режиме видеоконференц-связи руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) Сергей Кравцов ответил на самые животрепещущие вопросы родителей.

В ходе Всероссийской встречи с родителями руководитель Рособрнадзора рассказал о государственной итоговой аттестации выпускников в 2016 году, возможных изменениях в ЕГЭ в последующие годы и дал разъяснения относительно введения в школах Всероссийских проверочных работ.

Сергей Кравцов напомнил, что содержательных изменений в ЕГЭ-2016 нет, за исключением отказа от части заданий с выбором ответа по географии, истории, обществознанию, информатике и ИКТ. В дальнейшем от заданий с выбором одного ответа планируется отказаться и при проведении ГИА-9.

Для допуска к ЕГЭ учащиеся выпускных классов школ, как и в прошлом учебном году, должны будут успешно написать итоговое сочинение. Обязательными для получения аттестата об окончании школы останутся экзамены по русскому языку и математике.

Отвечая на вопросы о возможных изменениях в ЕГЭ в последующие годы, руководитель Рособрнадзора сообщил, что с 2022 года в число обязательных предметов на ЕГЭ добавится иностранный язык, а с 2020 года он станет обязательным для участников ГИА-9. Что касается возможности введения в число обязательных ЕГЭ экзамена по истории, то, по словам Сергея Кравцова, решение пока не принято, но необходимость и сроки этого шага уже обсуждаются.

Глава Рособрнадзора также проинформировал родителей, что уже сейчас имеется технологическая готовность обеспечения проведения ЕГЭ по информатике и ИКТ на компьютерах, однако для перехода к компьютерной форме экзамена необходимо подготовить школы. Переход на компьютерную форму экзамена будет возможен только через три-четыре года.

Много вопросов было задано главе Рособрнадзора о Всероссийских проверочных работах, апробация которых пройдет в школах страны в декабре этого года. По словам Сергея Кравцова, они должны стать «эффективным инструментом диагностики качества образования», который позволит школам и родителям оценить реальный уровень знаний учащихся. Он подчеркнул, что Всероссийские проверочные работы не являются аналогом ЕГЭ или новшеством: это обычная контрольная работа, которую школьники пишут по окончании каждого класса, но для проведения которой будут использоваться единые задания, разработанные федеральными экспертами в соответствии с федеральным образовательным стандартом.

Задания для проверочных работ будут разрабатываться для всех классов, но вводить их планируется поэтапно. До конца года пройдет апробация Всероссийских проверочных работ в четвертых классах. В 2016 году они станут для четвероклассников обязательными, а апробация будет проведена в пятых классах, и так каждый год. Результаты проверочных работ будут заноситься в единую базу данных и анализироваться.

Ответы на наиболее популярные вопросы, поступившие руководителю Рособрнадзора от родителей, будут размещены на официальном сайте Рособрнадзора и портале ЕГЭ в разделах «Часто задаваемые вопросы» и «Вопрос-ответ».

Также в ходе общения Сергей Кравцов представил обновленные информационные материалы (плакаты) ЕГЭ-2016 для информирования выпускников, их родителей и учителей о ключевых аспектах Единого госэкзамена. Каждый плакат доступен для свободного скачивания на портале ЕГЭ в разделе «Информационные материалы» (http://www.ege.edu.ru/ru/organizers/infographics/plak/). 

Татьяна Филонова.

30.10.2015 в 14:51