Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Детей Адыгеи обследовали лучшие специалисты Российской детской больницы в рамках акции «Шагни навстречу».

Регион посетила делегация специалистов Российской детской клинической больницы. Высококвалифицированные врачи проводили консультации в течение трех дней, и только за один день было осмотрено больше 70 детей из разных районов республики.

Во время диагностического осмотра в республиканской детской клинической больнице невролог, педиатр, ортопед-травматолог и реабилитолог из Москвы обследовали маленьких пациентов с наиболее серьезными заболеваниями. Все дети по медицинским показаниям заранее были направлены на консультацию местными специалистами. Кроме осмотров детей и консультации родителей, специалисты также провели лекции для коллег по наиболее интересным вопросам в своих областях.

— В каждом регионе есть свои проблемы, и мы стараемся оказать реальную помощь. В случае необходимости, мы сразу принимаем решение о госпитализации детей в Москву, и, конечно, есть случаи, нуждающиеся в дальнейшем обследовании, — рассказала на пресс-конференции заведующая отделением психоневрологии Российской детской клинической больницы Елена Ильина.

Наталья Бровкина из ст.Гиагинской привела на прием пятилетнего сына Владимира. Страшный диагноз «ДЦП» прозвучал два года назад. Тогда у Натальи начался период духовной немоты, и бабушка с папой взяли ситуацию в свои руки. И началось — врачи, процедуры, массажи, ЛФК. Сейчас на консультацию Наталья пришла с надеждой, вдруг свежий взгляд реабилитолога из Москвы будет полезен. И в какой-то мере надежды оправдались — специалист расписала ребенку индивидуальный план реабилитации, обучила некоторым навыкам занятий дома, например контактному дыханию.

По словам заведующей педиатрическим отделением республиканской детской клинической больницы Сары Пшипий, проведение таких консультаций способствует приближению высококвалифицированной медицинской помощи к жителям республики, совместному обсуждению специалистами сложных случаев, выработке тактики лечения и обмену опытом. 

В столицу республики врачи прибыли в рамках акции «Шагни навстречу» и одноименного социально значимого проекта, приуроченного к юбилею Адыгейской республиканской детской клинической больницы. Сам проект «Шагни навстречу» реализуют на средства государственного гранта на основании конкурса, который выиграло Адыгейское республиканское отделение Общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд». 

Валентина Остапенко

02.11.2015 в 16:58