Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Как сообщают в Адыгейском ЦГМС Росгидромета, предстоящий ноябрь будет умеренно прохладным. Предполагаемая средняя месячная температура воздуха ожидается около и ниже нормы, месячное количество осадков — около и меньше нормы.

По прогнозам синоптиков, в первой декаде ноября в отдельные дни слабый дождь, ожидаемая температура воздуха ночью +2…+7°, в начале декады местами 0…-5°, днем +7…+12°, при прояснении повышение до +10…+15°.

Вторая декада месяца будет влажной, возможен даже мокрый снег. Температура воздуха ночью +2…-3°, днем +6…+11°, с понижением в середине декады ночью до 0…-5°, днем до +2…+7°. 

В третьей декаде месяца в отдельные дни тоже прогнозируются осадки. Температура воздуха ночью +2…-3°, днем +2…+7°, с понижением в конце декады ночью до -4…-9°, днем до -3…+2°.

— Водность рек в ноябре ожидается в пределах нормы. После выпадения сильных осадков и резкого повышения температуры возможны подъемы уровней рек и подтопления поверхностными водами, — рассказал начальник Адыгейского ЦГМС Александр Митров.

По мнению агрометеорологов, в ноябре сохранится активная вегетация озимых, постепенно начнется их закаливание. На поздних посевах появятся всходы. Также метеорологи считают, что садоводы смогут с пользой провести выходные, если продолжат пересадку деревьев и кустарников. Еще не поздно заняться посадкой чеснока под зиму, особенно в первой половине месяца.

Ноябрь — самый неустойчивый месяц года, месяц противоборства осеннего тепла и зимнего холода. Предназначение ноября — соединить глубокую осень с устойчивой зимой. Именно в последнем месяце осени ночь становится вдвое больше дня, произойдет это 20 ноября.

В регионе ноябрь характеризуется большим разбросом температур воздуха. Так, максимальная температура в 1966 году достигала 27 градусов выше нуля, а минимальная температура в 1993 году понижалась до минус 17°С. В середине ноября обычно происходит устойчивый переход температуры воздуха, когда средняя температура воздуха приближается к нулю градусов. В ноябре более активны атлантические циклоны, возрастает вероятность выпадения осадков. Дожди менее интенсивны, но более продолжительны. В периоды затока холодного арктического воздуха осадки выпадают не только в виде дождя, но и в виде мокрого снега.

В ноябре сохраняется угроза возникновения паводков. Особенно неблагоприятные гидрологические условия наблюдаются после выпадения сильных осадков в виде мокрого снега и последующего резкого повышения температуры воздуха. Почва к концу осени достаточно насыщена влагой, поэтому могут наблюдаться подтопления территорий поверхностными водами.

Валентина Мазина.

02.11.2015 в 16:57