Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Накануне Дня народного единства редакция «СА» провела благотворительную акцию.

Редакция «СА» провела благотворительную акцию для детей из семей беженцев с юго-востока Украины, которые находятся в санатории «Кавказ». Сотрудники и друзья «СА» передали в дар ребятам игрушки и наборы детских конструкторов. Искреннюю благодарность выражаем коллективу магазина «Бим Бом»…, который тоже присоединился к нашей акции.

Наш приезд в пункт временного размещения граждан, прибывших с Украины, заинтересовал малышей. В общей игровой комнате мальчики и девочки окружили нас и сразу начали с любопытством заглядывать в привезенные пакеты.

Вместе с нами к детям Донбасса приехал четырехлетний Саша, сын сотрудницы «СА» Светланы Лапшовой. Когда мама рассказала ему, что у нас в Адыгее проживают малыши, которые пережили войну, потерю близких, лишены возможности жить в своих домах (большинство из которых было разрушено в ходе обстрелов), то мальчик попросил лично передать им свои игрушки. В этот день наш юный благотворитель был очень серьезен и в ходе акции сказал своим сверстникам:

— Возьмите, играйте!

И в ответ услышал дружное «Спасибо!», особенно громко его поблагодарили девочки.

Когда мы решили сделать фотоснимок на память, то один из мальчиков, Славик, почему-то огорчился, чуть не заплакал. Мы выяснили, что он хотел получить в подарок не мягкую игрушку, а машину, что и было сделано.

Славик моментально улыбнулся, он обрадовался игрушечной машине и врученной ему фигурке черепашки-ниндзя, которую мы выбрали из общего количества подарков. Ухаживающие за детьми мамы, няня Ирина и администратор санатория Ирина Шелепа поблагодарили за подарки к празднику.

 Как рассказала Ирина Шелепа, сейчас в санатории проживают порядка 200 граждан Украины, имеющих соответствующие разрешительные документы, из них — 71 несовершеннолетний.

Дети школьного возраста (среди них семь первоклассников) учатся в школе поселка Краснооктябрьского, их на занятия и обратно доставляет автобус. Руководством санатория «Кавказ», директором ЗАО «Интурист — Адыгея» Еристемом Чичем для них были закуплены ранцы, школьные принадлежности.

Отметим, что с мая текущего года в семьях беженцев родились двое детей, а сейчас одна из мам ждет рождения четвертого ребенка. 

Дети и их родители держат с родными и близкими связь в соцсетях и по скайпу. Вести в последние дни неутешительные — например, город Горловка постоянно подвергается обстрелам. А ведь многие семьи с юго-востока Украины хотели бы вернуться в родные края, когда там окончательно утихнут выстрелы, но когда это произойдет, пока неизвестно.

Мы не в первый раз посещаем это место временного пребывания беженцев из Украины, и, конечно же, будем держать с ними связь и по возможности поддерживать. Акция «СА» — это наш вклад в дело сплочения и единения людей разных национальностей, во имя мира и согласия между народами.

До Нового года осталось совсем немного времени, и у вас, дорогие читатели, есть возможность оказать помощь детям из семей беженцев и малообеспеченных семей, мам с детьми, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Например, детям, проживающим в санатории «Кавказ», необходимы развивающие настольные игры, поскольку игрушек у них пока хватает. Уже много лет в редакции газеты «Советская Адыгея» функционирует «Уголок добра», куда жители Майкопа приносят одежду, игрушки, книги, канцелярские принадлежности. А те, кому необходима помощь, просто берут эти вещи. И на этот раз в «Уголке добра» оказались детские игрушки, которые мы и отправили для украинской детворы.  Они предоставили несколько детских игрушек. Редакция «СА» будет держать на контроле сбор помощи нуждающимся. Всю информацию можно узнать по телефонам 52-25-04, 52-25-10.

Марина Аносова

Фото автора

03.11.2015 в 17:55