Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Накануне дня народного единства мы встретились с председателем Лиги Мира РА, греческого общества «Арго», членом Общественной палаты РА Аристотелем Спировым и задали ему несколько вопросов на тему предстоящего праздника. Ведь миротворцы Адыгеи ведут каждодневную кропотливую работу, утверждая принципы миролюбия, согласия и добрососедства; актив Лиги Мира РА объединяет жителей республики, сотрудничает с гражданским обществом регионов России, стран СНГ и дальнего зарубежья. В мероприятиях, посвященных Дню народного единства, всегда активное участие принимают национальные общественные объединения Адыгеи, входящие в Лигу Мира РА.

 — Аристотель Авраамович, какие наиболее значимые ваши инициативы и акции проходили в течение года?

— Особенно отмечу участие в праздничном шествии в Москве 4 ноября прошлого года, в рядах которого шли вместе представители Общественных палат всех регионов РФ. Тогда участников шествия охватило потрясающее чувство духовного единения со всеми, гордость за родную страну и вера в ее великое предназначение в истории, в ее будущее.

Второе событие, под знаменем которого проходит текущий год, это 70-летие Победы над немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне. Этой дате мы посвятили уроки мира, прошедшие в школах муниципальных образований Адыгеи. В ходе таких уроков демонстрировался фильм «Бесленей. Право на жизнь» о человеческом подвиге на войне. Эта документальная лента повествует о том, как спасающиеся от войны ленинградские дети, измученные как блокадой, так и трудной дорогой, с обозом, заблудившимся в горах, появились в адыгском ауле Бесленей, перед оккупацией аула фашистами. И его жители, следуя адыгэ хабзэ, взяли истощенных детей в свои семьи, а один из мальчиков стал 16-м ребенком в семье. В документальном кино рассказывается и о том, как сложилась судьба этих детей после Великой Отечественной войны.

После показа фильма преподаватели и дети высказывали свое мнение об увиденном, представители Лиги Мира РА в доступном формате рассказывали школьникам о деятельности общественной организации. Часто в ходе акции звучали патриотические стихи, воспоминания ветеранов — детей войны.

— Кто принимает активное участие в проведении уроков мира?

— Прежде всего, активное участие в проведении уроков мира принимают председатели районных организаций Лиги Мира РА. Сложно перечислить всех миротворцев, однако есть повод еще раз напомнить о том, что свое 75-летие торжественно отметил в июле текущего года председатель организации Лиги Мира Тахтамукайского района, заслуженный работник культуры России, Адыгеи и Кубани Юрий Махмудович Чирг. Талантливый и добрый человек, он в своих песнях призывает к миру и единству во имя мира. Хочу вспомнить один эпизод. Ситуация, происходящая на территории Украины, не оставила композитора и автора песен равнодушным. Свои мысли и чувства он передал через свое новое музыкальное произведение. В санатории «Шапсуг» Тахтамукайского района Юрий Махмудович исполнил новую песню перед украинскими беженцами, которые находились в пункте временного размещения.

Пользуясь случаем, еще раз благодарю Юрия Чирга за создание гимна Лиги Мира РА, наши наиболее значимые мероприятия начинаются с того, что Юрий Махмудович лично исполняет гимн организации.

В ходе торжества, посвященного его юбилею, мы вручили Юрию Чиргу почетную грамоту нашей организации и благодарственное письмо Комитета РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ.

— Комитет РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ высоко ценит активное участие Лиги Мира РА в укреплении межнационального согласия, в миротворческой деятельности….

— Добрые слова в наш адрес со стороны профильного ведомства — это стимул для развития миротворческого движения и не только. Мы постоянно сотрудничаем в различных направлениях, и это сотрудничество дает эффективный результат. Приведу один пример. Так, несколько месяцев назад был подписан четырехсторонний договор о взаимодействии за подписью председателя Лиги Мира РА, Председателя Комитета РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Аскера Шхалахова, руководителей Майкопского казачьего отдела и курдской общины, представители которой проживают в Красногвардейском районе республики. Это поможет межнациональному согласию, а также культурному обмену.

— Каждый год проходит очередной выпуск на кафедре народной дипломатии — ныне центре народной дипломатии и межкультурных коммуникаций МГТУ……

— Отрадно, что так успешно развивается уникальное движение народной дипломатии, которое основал первый руководитель Лиги Мира РА – Нальбий Шабанович Чеучев, мы привлекаем студентов кафедры к участию в наших мероприятиях. Кроме того, кружки по народной дипломатии уже более 20 лет работают в образовательных учреждениях республики, школьники, студенческая молодежь искренне хотят сохранить мир и согласие ради построения будущего. 

Завтра — День народного единства. Этот праздник объединяет многонациональный народ Адыгеи, является символом миролюбия и единства. В этот знаменательный день от Лиги Мира РА, от себя лично поздравляю всех с праздником, желаю крепкого здоровья, мира, счастья.

Огромная благодарность всем миротворцам Адыгеи! Пусть этот день придаст нам сил и уверенности в достижении поставленных целей, во благо нашего великого Отечества.

Убежден, что заведомо обречены на неудачу попытки недоброжелателей вести информационную войну против России. Россия победит! С праздником, дорогие земляки!

Марина Лебедева

03.11.2015 в 18:02