Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В студенческом фестивале национальных культур, который состоялся в преддверии Дня народного единства, приняли участие представители 17 стран.

В Адыгейском госуниверситете прошел фестиваль национальных культур в рамках программы развития студенческих объединений «Студенческий потенциал единству и инновационному развитию России», финансируемый Министерством образования и науки РФ. Всего в АГУ обучаются студенты из 26 стран, а это порядка 600 студентов.

Такого разноцветья национальных костюмов, изысканных танцев, песенного многоголосия и музыки в АГУ не слышали с весны. На третьем фестивале национальных культур собрались представители 17 стран. 

— Фестиваль национальных культур — это возрождение и сохранение национальных традиций, обрядов и обычаев, выявление и поддержка молодых талантов, возможность сплотить и подружить представителей разных стран и разных народов. Фестиваль развивает и углубляет культурные связи, сближает народы, которые проживают не только на территории Адыгеи, но и далеко за ее пределами — в России, ближнем и дальнем зарубежье, — рассказала «СА» директор студенческого Центра культуры АГУ, заслуженный работник культуры Лидия Муратова.

Открылся праздник концертом-презентацией «Дружба без границ», где каждый факультет представлял ту или иную народность. Как отмечают организаторы, в этом году география фестиваля была расширена — Армения, Туркмения, Таджикистан, Чечня, Ингушетия, Осетия, Украина, Белоруссия, Молдова, Монголия, Сирия, Турция, Казахстан. Кульминацией праздника стало представление национальных подворий. Здесь студенты приготовили национальные блюда. Можно было отведать адыгейские халюжи и гуубаты, туркменский плов, сирийский фалафель, армянскую бастурму и долму, белорусские драники, русские пироги.

Завершили представление студенты факультета адыгейской филологии и культуры. Они показали шоу из национальных песен и зажигательных танцев. Так, лезгинка переходила в армянский танец, гопак сменялся хоро, а в завершающем танце удж все участники образовали огромный круг. 

Валентина Мазина

03.11.2015 в 21:24