Живые сокровища природы

Сотрудники Майкопской опытной станции ВИР сохраняют и поддерживают сорта из старинных черкесских садов, саженцы которых заказывают и получают ценители старины. В интродукционно-карантинном питомнике МОС ВИР выращивается порядка 900 сортообразцов из 60 стран мира.
В текущем году отмечалось 85-летие Майкопской опытной станции ВИР — уникального научного учреждения, основанного Николаем Вавиловым — ученым, ботаником растениеводом, агрономом, генетиком и селекционером, выдающимся географом и путешественником-исследователем. Он так отзывался о своем детище: «Трудно найти на земном шаре более замечательную точку, чем та, которую представляет собой в этом отношении Майкопская станция по плодоводству».
Ученые из стран СНГи дальнего зарубежья находят в коллекции ВИР те живые образцы, которые были утеряны в их странах. Мы побывали в поселке Шунтук, где вместе с заместителем директора Майкопской опытной станции ВИР по науке Валентином Семеновым прошли по ряду опытных участков. Здесь есть чем удивить и порадовать достижениями ученых Адыгеи как коллег из России и зарубежья, так и туристические группы. Сотрудники МОС ВИР готовы вносить свой вклад в развитие туризма на территории республики.
— В рамках развивающегося в Адыгее туристического комплекса мы могли бы проводить экскурсии и представлять наши коллекции, например, декоративных яблонь, любых других плодовых культур, — рассказал Валентин Семенов.
По его словам, сегодня на станции работают 80 человек. Среди сотрудников семь кандидатов наук, два доктора сельскохозяйственных наук — ведущий научный сотрудник по дикорастущим коллекциям яблони Ольга Барсукова и Ирина Бандурко, которая ведет работу с коллекцией груши, а также преподает в МГТУ.
Уникальная коллекция станции с 85-летней историей деятельности сохранилась полностью. Коллекция плодовых культур — это около 5 тысяч образцов, 310 образцов многолетних видов лука, 426 образцов чеснока, коллекция топинамбура и тописолнечника — 390 образцов, 500 образцов картофеля, различные овощные культуры и многое другое.
В рамках государственных программ здесь реализуются разные направления научной деятельности: мобилизация растительных ресурсов, то есть сбор и привлечение в коллекцию новых образцов и видов растений; поддержание в живом виде и сохранение коллекции, насчитывающей порядка 11 тысяч образцов.
Еще одно направление — изучение. В течение трех лет по определенной методике изучаются новые образцы, в основном плодовых, овощных и полевых культур. Таким образом выделяются сорта, пригодные для сельскохозяйственного производства на территории Адыгеи. Они размножаются и поступают в производство. Новые образцы — это сборы и сорта, созданные российскими селекционерами, а также экспедиционные сборы дикорастущих родичей культурных растений на территории России, дальнего и ближнего зарубежья.
Станция ведет совместную работу с Северо-Кавказским зональным институтом садоводства и виноградарства, Всероссийским НИИ масличных культур, Сочинским институтом предгорного садоводства и цветоводства, Аграрной академией, Крымской опытной станцией, Институтом риса и другими партнерами.
Весь привлеченный и полученный из-за границы материал проходит проверку в интродукционно-карантинном питомнике станции, где ежегодно объем работы составляет от тысячи до полутора тысяч образцов.
Постоянно ведется работа с большим количеством пакетообразцов семян, черенков и пыльцы, которые широко используются в качестве ценного исходного материала для селекции. Многие сотни новых высокоурожайных сортов и гетерозисных гибридов созданы с непосредственным участием мировой коллекции ВИР.
В Адыгее используются, например, из овощных культур — перец сладкий «Крепыш», «Майкопский», «Крупный желтый», «Тульский», перец острый «Слоновый хобот» (создан в 1950-х годах и до сих пор выращивается), яблоки «Зимнее МОС ВИР», «Памяти Симиренко». Из выделенных сортов персика — «Ред Хейвен» американской селекции.
На юге России широко известны сорта, выделенные из коллекций яблок — «Мелба», «Делишес», «Джонатан» и другие; груши — «Вильямс», «Кюре», «Бере Боск»; сливы — «Венгерка домашняя» и многие другие. Не менее известны майкопские гибриды и сорта огурцов, капусты и томатов.
Овощеводы хорошо знают высокоурожайные сорта томатов «Темно-красный», «Брекодей», «Южанин», «Майкопский урожайный»; перца; лука репчатого «Догадка».
На станции выведены и районированы сорта земляники «Чернобривка» и «Веснянка».
Топинамбур сорта «Интерес» выращивается в Адыгее, в частности, в одном из фермерских хозяйств Майкопского района, как и топиподсолнечник «Новость ВИРа».
В свое время именно МОС ВИР рекомендовал такую востребованную культуру, как рапс.
Ранее успешно выращивали в Адыгее картофель сорта «Майкопский», теперь ему на смену пришли другие, более урожайные сорта, с которыми также работают научные сотрудники.
Майкопская опытная станция была пионером продвижения чая в Адыгее. Научными сотрудниками, ранее работавшими на станции: М.Бедро, П.Гусевым и В.Череватенко, было проведено изучение чайного растения на 17 географических участках, заложенных в различных пунктах предгорий Северо-Западного Кавказа. «Чаепригодных» земель оказалось более12 тысяч га. Продуктивность этой культуры составила 3,5 ц с га чайного листа. Была также разработана агротехника выращивания чайного растения в условиях предгорной зоны Адыгеи и Краснодарского края.
Черкесские сорта яблони, груши, ореха грецкого, созданные в результате многовековой практики, на какое-то время были забыты и находились на грани исчезновения. Однако к ним снова появился интерес благодаря их уникальным качествам. Урожайность с одного дерева составляет 300—500 кг, но нередко достигает и тонны. Деревья отличаются удивительной долговечностью и выносливостью. В коллекции станции имеется достаточно большое количество этих сортов, ученые станции располагают информацией о старых садах и месторасположении отдельных деревьев. По словам руководства станции, требуется большая экспедиционная работа для сбора и закрепления лучших образцов черкесских сортов в коллекциях станции и для создания заказников в местах их наибольшего сосредоточения и разнообразия.
Марина Лебедева