МЕЧЕТЕЙ МЕЧ ЧЕСТИ!
В Уфе завершилась VI Международная научно-практическая конференция «Идеалы и ценности ислама в образовательном пространстве XXI века».
Она была организована на базе вузов-партнеров — Башкирского государственного педагогического университета им. М.Акмуллы и Российского исламского университета Центрального духовного управления мусульман России. Казалось бы, тема религии – вечная, а формат конференции – суетный.
Что можно решить в религиозных вопросах путем голосований и резолюций? На самом деле, именно формат быстрого реагирования нужен современной духовной жизни, как воздух.
Напомню контекст прений: каждый год Башкирию посещают десятки религиозных проповедников.
Об этом рассказал Азат Фаттахов, зампредседателя Совета по государственно-конфессиональным отношениям при Главе РБ. По словам чиновника, в Башкирии ежегодно ведётся мониторинг гостей из-за рубежа, прибывающих в регион с религиозной и проповеднической деятельностью.
Тут уже не шутки и на самотёк ничего пускать нельзя… Поэтому и прошла конференция, в которой приняли участие деятели науки, образования и культуры из исламских центров России, ближнего и дальнего зарубежья, представители государственных и муниципальных органов власти, политических партий и общественных организаций, традиционных религиозных конфессий, преподаватели, докторанты, аспиранты и студенты государственных и исламских учебных заведений.
Основное внимание на пленарном и секционных заседаниях, а также на двух круглых столах было уделено обсуждению актуальных проблем религиозного и светского гуманитарного образования, дальнейшего совершенствования государственно-конфессиональных отношений в постсоветском пространстве с целью создания благоприятных нормативно-правовых и организационных условий для духовно-нравственного оздоровления общества.
Если есть в мире руины, которые превратили в центры дискредитации ислама (руины Пальмиры боевики шайтана используют для публичных казней людей) – то Уфе сам Всевышний уготовил быть центром мирного, истинного ислама, возвысить голос Абсолютного Разума над стихией безумия и беснования. В ходе научно-практической конференции было отмечено развитие взаимодействия институтов государства и религии в России на всех уровнях.
Докладчики акцентировали внимание на большом вкладе высшего руководства страны и традиционных конфессий в развитие гармоничных отношений между властью, обществом и религиозными общинами.Свою позицию по этому вопросу сегодня высказал глава управления мусульман Кавказа шейх Пашазаде: “Мы однозначно поддерживаем усилия российского руководства, которое начало борьбу с мировым терроризмом.
И поэтому мое участие в форуме – знак того, что я лично и вся азербайджанская общественность придаем этому вопросу огромное значение”. Идеологию ИГИЛ назвал невежеством Верховный муфтий, председатель центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин. По его мнению, трагические события в странах Ближнего Востока демонстрируют, к чему приводит подмена истинного ислама.
Что-то умма упустила в воспитании молодёжи, пойманной в сети шайтанов: выходцы из Башкирии воюют на стороне Исламского государства. Один из докладчиков рассказал, что на стороне этой террористической организации воюют около 2,7 тысячи выходцев из России.
Сегодня российскому исламскому образованию необходимо стать конкурентоспособным, это практически вопрос национальной безопасности. Сегодня сложилась нетерпимая ситуация, которую подчеркнул председатель ЦДУМ России Талгат Таджуддин: «имамов» всё больше, их шарлатанство предлагается всё дешевле».
Ситуацию с самозванцами и гастролёрами от религии призван будет решить исламский духовно-просветительский центр в Уфе. Отвечая на вопрос одного из журналистов о том, стоит ли ожидать, что к группировке ИГ еще могут примкнуть представители террористического подполья из России, верховный муфтий заметил, что “сейчас уже оттуда в женских одеяниях бегут”.
“Куда они примкнут? Там не к чему примыкать уже, не осталось баз”, — отметил Таджуддин. Он также напомнил, что от имени ЦДУМ недавно была издана фетва – предписание для мусульман “о запрете присоединяться к этим преступным группировкам, сотрудничать с ними, предоставлять им убежище и оказывать им какие бы то ни было другие услуги”.
Выступая на конференции, верховный муфтий заметил, что “прошло чуть более трех недель после начала в Сирии боевых действий российских Воздушно-космических сил против объединенных сил терроризма, и за это короткое время они смогли нанести существеннейший урон, позволяющий сирийским Вооруженным силам начать переходить в уверенное наступление”. “Обращает на себя внимание тот факт, что суммарные потери террористов превзошли все те, которые они понесли от продолжавшихся почти целый год бомбежек США и их союзников”, — заметил глава ЦДУМ.
Было особо подчеркнуто, что актуальные задачи по гармонизации государственно-исламских отношений в России достаточно четко обозначены в выступлении президента Российской Федерации Владимира Путина 22 октября в Уфе. По единогласному мнению собравшихся, возрождение институтов традиционных религий в России способствует оздоровлению морально-нравственного климата в стране, сдерживает распространение асоциальных, отрицательных явлений в обществе, является мощным фактором духовного развития общества в целом и, что особенно важно, молодежи.
При этом участники конференции отмечали и проблему выбора векторов и приоритетов в процессе возрождения религиозных институтов, определения их места и роли в политической системе современного государства.
В этой связи докладчики солидарно отдавали предпочтение развитию систем образования и просвещения в деле гармонизации общественных отношений, в поступательном развитии Российского государства, а также в укреплении межнационального и межконфессионального согласия в стране.
Высокой оценки удостоена совместная деятельность вузов-партнеров по реализации федерального проекта содействия развитию мусульманского образования и, в частности, тесное взаимодействие организаторов настоящей международной конференции: БГПУ им. М.Акмуллы и РИУ ЦДУМ России.
По результатам двухдневной работы конференции участники убедились, что идеалы и ценности ислама востребованы в воспитании подрастающего поколения. Также в резолюции была обозначена необходимость призвать институты государства, общества и конфессий к дальнейшему диалогу и поиску путей взаимодействия государства и религиозных институтов общества, в первую очередь в сфере образования.
Кроме того, участники конференции рекомендовали органам исполнительной власти, научным учреждениям и государственным вузам совместно с духовными управлениями мусульман и исламскими учебными заведениями активно продолжать информационно-просветительскую работу среди населения об идеалах и ценностях традиционного для России ислама и путях преодоления пагубного влияния заграничных радикальных религиозных течений.