Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Специалисты Северо-Кавказской высшей школы конфликтологии побывали в Адыгее, чтобы провести специальные семинары для студентов АГУ.

В Адыгейском госуниверситете прошел недельный семинар в рамках научного проекта по изучению конфликтов прикладными методами исследования и преподавание конфликтологии как науки на Кавказе. Этот проект создан Северо-Кавказской Высшей школой конфликтологии Кабардино-Балкарского госуниверситета, специалисты которой изучают причины конфликтов в регионе и предлагают научно обоснованные рекомендации по их предупреждению.

Адыгейский госуниверситет стал одним из первых вузов, в котором эксперты-конфликтологи провели такие семинары. 

— Подготовка молодых исследователей в этой сфере социальных отношений важна не только для России, но и для Абхазии, и Южной Осетии. До того как привезти и предложить этот проект студентам Адыгеи, он был апробирован в Летней школе нашего университета, которая проходила в августе в поселке Тегенекли Эльбрусского района Кабардино-Балкарии. Школа объединила слушателей и экспертов из Абхазии, Адыгеи, Москвы, Чечни и других регионов России, а также Грузии, Германии и зарубежных специалистов, — рассказала специально для читателей «СА» специалист Северо-Кавказской Высшей школы конфликтологии Динара Гаунова.

Весной следующего года эксперты Северо-Кавказской Высшей школы конфликтологии планируют снова приехать в столицу Адыгеи, чтобы отобрать наиболее активных студентов, которые действительно захотят участвовать в проекте и проводить совместные исследования. Такое сотрудничество со студентами-исследователями из Адыгеи рассчитано на 3 года. 

— Нам важно создать группу молодых специалистов, которые будут проводить свои локальные исследования в области разрешения конфликтов. Студентам представится возможность получить различные гранты на исследования, также они смогут пройти стажировку в наших партнерских вузах. Один из них — крупнейший в столице Германии Свободный университет Берлина, который является центром образования в таких областях знаний, как гуманитарные, социальные и естественные науки. Главное, чтобы студенты АГУ имели желание работать, а условия для этого им предоставит наша школа, — пояснила Динара Гаунова.

Динара сама стала принимать участие в подобном проекте еще студенткой. Она подготовила и написала собственный кейс-стади — метод прикладного обучения разрешения конфликтных ситуаций на практических примерах и успешно его защитила. После прохождения отборочного этапа, ее пригласили на месячную стажировку в Свободный университет Берлина, где ей удалось сотрудничать с выдающимися экспертами как самого университета, так и Европы. По словам Динары, проект дал ей такую исследовательскую базу, что сегодня она самостоятельно реализует собственные идеи и делится опытом с другими студентами.

Как пояснили специалисты из Кабардино-Балкарии, аналогичные семинары пройдут также в Томском и Абхазском госуниверситетах.

Кристина Кошелева.

06.11.2015 в 17:47
Возрастная категория материалов: 16+