Не сдавать лидирующих позиций

Птицеводы Адыгеи не сдают своих лидирующих позиций в текущем году. И если рост производства мяса птицы за 9 месяцев нынешнего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в целом по России составил 8,2 процента, то в республике за 2 последних года этот показатель более внушительный — 9,2 процента.
Птицеводство — одна из высокопродуктивных подотраслей животноводства. При хорошем откорме прирост веса цыплят может составлять до 10-15 граммов в сутки. Уже через несколько недель молодняк можно использовать на убой. По прогнозам экспертов всемирной продовольственной организации, уже к 2022 году продукция птицеводства выйдет на первое место в мясном сегменте мирового рынка. И тому есть экономические предпосылки: на производство 1 кг мяса бройлеров затрачивается в 2-4 раза меньше кормов, чем на такой же объем мяса свинины или говядины.
В прошлом году Адыгея заняла шестое место среди субъектов РФ по производству мяса птицы на душу населения, птицеводы республики достигли показателей 38,3 тысячи тонн мяса в живом весе. Не сдают лидирующих позиций они и в текущем году. Если рост производства за 9 месяцев нынешнего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого в целом по России составил 8,2 процента, то в республике за 2 последних года этот показатель более внушительный — 9,2 процента. В результате за три квартала 2015 года произведено почти 30,1 тыс. тонн мяса птицы, тогда как в прошлом году за этот же период — на 3,5 тыс. тонн меньше. Наращивают в регионе и темпы производства яиц — за 9 месяцев произведено 48 млн. штук, что на 6 млн. штук больше, чем в прошлом году.
— Основным производителем птичьего мяса в республике является Адыгейское бройлерное объединение, в состав которого входят 5 производственных площадок — Теучежская, Красногвардейская, Гиагинская, Шовгеновская и Майкопская. На его долю приходится 66 процентов от всего мяса, производимого в регионе, — 27,5 тыс. тонн. В то время как крестьянско-фермерские хозяйства производят 4-5 тыс. тонн птичьего мяса. А вот основной производитель яиц в республике — личные подсобные хозяйства, и только около 6 млн. штук приходится на долю крестьянско-фермерских хозяйств, — говорит начальник отдела животноводства Министерства сельского хозяйства РА Алий Кудаев.
То количество яиц, которое производится в регионе, лишь на 10—15 процентов удовлетворяет потребности населения, остальное количество завозится из-за пределов Адыгеи. В перспективе Адыгейское бройлерное объединение рассматривает возможность переустройства трех своих площадок под яичное маточное производство. При этом определенная часть яиц, которая не пойдет под инкубацию, будет поставляться на продажу населению. В то же время значительный объем мяса птицы, произведенный в республике, поставляется на рынки Москвы, Краснодара и других регионов.
У предприятия есть перспективы для дальнейшего развития. Оно входит в состав группы агропредприятий «Ресурс», которые имеют свои земли. Производством кормов занимается, в частности, Адыгейский комбикормовый завод. Помимо обеспечения кормами производственных площадок в республике, завод снабжает ими и другие птицефабрики агрохолдинга в Краснодарском и Ставропольском крае, Ростовской области.
Группа агропредприятий «Ресурс» имеет свою инкубацию на Кубани, и оттуда в Адыгею завозятся суточные цыплята на птицефабрики для откорма. Таким образом, агрохолдинг работает по принципу замкнутого цикла, обеспечивая себя всем необходимым для производства.
Помимо крупных производителей, активно выращивает птицу и население региона. Традиционно занимаются птицеводством жители Кошехабльского, Шовгеновского и Гиагинского районов.
— Сегодня для того, чтобы обеспечить свою семью продукцией птицеводства, в личном подсобном хозяйстве достаточно иметь от 20 до 50 кур. Но если хозяин захочет получить излишки продукции для реализации на рынке, то потребуется от одной до двух тысяч единиц птицы. Мы ориентируем людей заниматься птицеводством. В наших зерновых районах, таких как Шовгеновский и Кошехабльский, для этого есть все условия. Как правило, люди там имеют земельные участки — паи, сдают их в аренду и получают в качестве натуроплаты зерно. И его можно использовать на корм птицы. Кроме того, крестьянско-фермерские хозяйства нуждаются в период уборки в оборотных средствах, и они могут дешевле, чуть ли не из-под комбайна, реализовать свой урожай местным жителям-птицеводам. При этом не надо будет искать покупателя, тратить средства на транспортировку зерна и на его хранение на элеваторе. Гарантированный сбыт части своей зерновой продукции выгоден и хозяйствам, и птицеводам, — считает Алий Кудаев.
За счет реализации излишков птицеводческой продукции владелец личного подсобного хозяйства вполне может безбедно жить, содержать дом, получать средства на обучение детей. Однако в этом статусе птицеводам нельзя рассчитывать на государственную поддержку своего дела. Но выход есть — открыть свое фермерское хозяйство. В этом случае фермер имеет возможность принять участие в конкурсе на получение грантов по программам «Начинающий фермер» и «Семейная животноводческая ферма». Для этого необходимо подготовить соответствующие документы, подтвердить наличие средств на софинансирование, получить рекомендацию от администрации муниципального образования. А гранты можно потратить на приобретение птицы, строительство корпуса или покупку кормов.
Положительные примеры использования средств грантов на развитие птицеводства в регионе есть. Два года назад фермер из Гиагинского района Сергей Бондаренко стал победителем конкурса по программе «Семейная животноводческая ферма». За счет гранта в сумме 7 млн. руб. и своих собственных средств он построил птицеводческий корпус, приобрел импортное оборудование. Сегодня в содержании у Бондаренко находится 18 тыс. голов птицы, в работе на ферме заняты все члены семьи.
— Радует то, что в текущем году к нам приходят молодые ребята, которые интересуются тем, как войти в программу господдержки, какие документы необходимо подготовить. Мы им даем разъяснения по этим вопросам, при необходимости можем помочь с приобретением поголовья птицы. Кстати, с этим делом проблем нет — инкубаторы, которые реализуют месячных цыплят, есть не только в Краснодарском крае, но и в Адыгее, у частников. Было бы желание работать, — подчеркнул Алий Кудаев.
Сегодня, в связи с экономическими санкциями и курсом государства на импортозамещение, все больше людей в России стремится заниматься своим делом, в том числе птицеводством. Запрет на ввоз продуктов из США, Евросоюза, Канады, Австралии стал причиной несвойственного российскому рынку изменения структуры покупательской корзины. Место свинины в ней стала занимать птица. И в структуре потребления россиян мясо птицы составляет около 60 процентов, в среднем на одного человека в стране приходится до 45 кг птичьих мясопродуктов в год. Такая ситуация является весьма благоприятной и перспективной для местных производителей и фермеров. Наибольшая доля производства птицы, кстати, приходится на Центральный, Приволжский и Южный федеральные округа.
Владимир Киселев