Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Выдающийся философ Освальд Шпенглер, издавший в 1918 году свой знаменитый труд «Закат Европы», наверное, даже не подозревал, что настоящий закат западного мира случится только спустя целое столетие. Возможно, его рассуждение о завершении европейской культуры, которая в своем переходе в фазу «цивилизации», погружается в агрессивный атеизм, а в ходе урбанизации из народа превращается в массу, по-настоящему актуальны на сегодняшний день. Действительно, если мы внимательно посмотрим на те тенденции, которые в реальности происходят на территории Европы, то, несмотря на кажущуюся технологическую развитость, европейские народы постепенно угасают.

Причем вышеприведенный тезис не содержит какой-либо идеологической или пропагандисткой подоплеки, т.к. речь идет о сугубо математическом расчете. В то время как благоустроенные европейские народы в стремлении наслаждаться жизнью и атрофированными формами индивидуализма, перестают рожать детей, прибывающие на их место арабы и африканцы демонстрируют совершенно иные демографические показатели.

Помимо прочего, Европа слишком сильно занята защитой «прав» собственного ЛГБТ-сообщества. Так сильно, что обсуждение прав традиционных семей на традиционные консервативные ценности расценивается в качестве претензии на дискриминацию. Судя по всему, человечество наблюдает естественный исторический процесс «замены» немцев, датчан, норвежцев, бельгийцев и других народов Европы на более стойких в плане цивилизационной «выживаемости» наций Юга.

Нужно ли говорить, что описываемый закат западноевропейской цивилизации вызван единством двух тенденций: отказом от традиционных ценностей и агрессивной внешней политикой? Результаты последней самоочевидны и расплачиваться европейцам за нее приходится уже сейчас.

09.11.2015 в 17:13