Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В рамках республиканского месячника «Белая трость» и литературного фестиваля «Навстречу друг другу» читатели Адыгеи познакомились с современной литературой Кубани, а жители Краснодарского края — с произведениями писателей Адыгеи.

Встреча в республиканской школе-интернате была посвящена месячнику «Белая трость» и прошла в рамках литературного фестиваля «Навстречу друг другу», цель которого — познакомить читателей Адыгеи с современной литературой Кубани, а жителей Краснодарского края — с произведениями писателей Адыгеи.

О фестивале — совместном проекте Адыгейской республиканской специальной библиотеки для слепых и Краснодарской краевой специальной библиотеки для слепых имени А.П.Чехова — «СА» уже писала, встреча с краснодарской поэтессой Любовью Мирошниковой завершает цикл мероприятий текущего года.

Во время встречи с поэтессой из Краснодара учащиеся Адыгейской республиканской общеобразовательной школы-интерната I—IV вида читали наизусть ее стихи.

Ребята из республиканской школы-интерната, имеющие ограничения по зрению, ждали гостей и подготовили для них лучшие номера художественной самодеятельности. Они участвовали в культурном событии вместе со своими преподавателями, которые помогали им выйти на сцену, подбадривали и поддерживали.

Перед началом встречи в зале была развернута выставка книг, среди них — и произведения гостьи из Краснодара. Изданные стихи для детей члена Союза писателей Любови Мирошниковой сопровождаются яркими и талантливо выполненными иллюстрациями, такие детские книги учат добру, их приятно открыть родителям, бабушкам и дедушкам, вместе с детьми прочитать их.

Ученики с ограничениями зрения порадовали своими концертными номерами. Так, Рамазан Гамзатов исполнил песню «У адыгов обычай такой», Миша Дрыгин — песню «О России» и современный танец. Кстати, Рамазан Гамзатов на VIII республиканском фестивале художественного творчества детей с ограниченными возможностями здоровья «Шаг навстречу!» в октябре текущего года занял первое место в номинации «Вокал», а Миша Дрыгин — третье место в номинации «Хореграфия». 

Таланты раскрылись навстречу таланту, возникла особая доверительная атмосфера, и в беседу с детьим непринужденно вступила поэтесса. Она читала стихи-загадки, которые развивают образное мышление, а ученики их отгадывали, и это был настоящий творческий мастер-класс.

Особенно отличившемуся при ответах, тотально незрячему Роме Катасонову Любовь Мирошникова подарила сборник стихов с автографом.

Семиклассники и ребята из младших классов после нескольких концертных номеров сыграли на мелофонах. 

Но более всего аплодировали в день встречи маленькому, хрупкому, слабовидящему первокласснику Владиславу Гандиляну. Он и стихи прочел, и спел «Осеннюю песенку».

Трогательный танец старшеклассников «Не молчи», в котором выделялась необыкновенной гибкостью и хореографическим мастерством Вероника Шарай, вызвал слезы на глазах. В танце мальчики и девочки, имеющие частичное зрение, заботливо направляли своих товарищей, если те чуть сбивались в сторону.

Затем юные таланты задали вопросы маститому автору. На вопрос, как стать писателем, Любовь Мирошникова ответила:

— Чтобы стать талантливым писателем, нужно быть хорошим читателем. И в сердце должно всегда светить солнышко.

Заместитель директора Адыгейской республиканской общеобразовательной школы-интерната I—IV вида Айшет Уджуху поблагодарила сотрудников республиканской и краевой библиотек для слепых за то, что каждое их мероприятие объединяет преподавателей, детей и их родителей и позволяет обучать, воспитывать и развивать одновременно. В свою очередь директор краевой библиотеки для слепых Светлана Смольникова сообщила, что литературный сезон в текущем году завершается. Однако в будущем году читателей ждут новые творческие встречи с известными литераторами.

Марина Лебедева

Фото Аллы Салиенко

09.11.2015 в 17:54