Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта осуществляют комплексный мониторинг социально значимых объектов в городах и районах Адыгеи на предмет соответствия условиям и принципам государственной программы «Доступная среда».

В настоящее время в России людей, имеющих статус «инвалид», насчитывается около 13 миллионов, в том числе более 500 тысяч детей-инвалидов. Поддержка людей с инвалидностью  относится к числу приоритетов государственной политики. Правительством России была принята государственная программа «Доступная среда» на 2011—2020 годы, на основе которой были созданы региональные программы. Как они исполняются на деле с учетом потребности инвалидов, должен выявить мониторинг.

Вместе с активистами ОНФ мы посетили социально важные объекты столицы Адыгеи. Наш первый объект — средняя общеобразовательная школа №11 города Майкопа. На реализацию программы «Доступная среда» школа в 2012 году получила средства из регионального и муниципального бюджетов. Для получения статуса «безбарьерного» образовательное учреждение подверглось реконструкции. Насколько она эффективна, оценили активисты ОНФ.

Анна Рауд с сыном инспектируют пандус к АРДКБ.
Анна Рауд с сыном инспектируют пандус к АРДКБ.

Путь к знаниям всегда непрост, и обидно, если первой же преградой становятся обычные ступеньки. Здесь их восемь. На торцах приклеены ярко-желтые полосы. Если для хорошо видящего человека их смысл и назначение непонятны, то человек, имеющий проблемы со зрением, может оценить их важность. Дело в том, что для слабовидящих людей желтый — цвет спектра, который они могут видеть. Поэтому, во избежание травм, желтые полосы и наклеивают на ступени. Но здесь есть своя особенность — полосы крепятся на первую и последнюю ступеньки лестницы, чтобы человек мог сориентироваться, где начинается и кончается подъем. На порожках 11-й школы полосы наклеены с третьей по восьмую ступени. Для слабовидящего человека они сливаются в единое желтое пятно. И это существенный недочет.

Но и преодолев пролет, слабовидящий человек еще нуждается в ориентирах. На стеклянных дверях, состоящих из нескольких створок, должна быть наклейка в виде желтого круга — своеобразного знака безопасности, который предотвращает столкновение с дверью. На двери в школу такой знак присутствует. 

Справа от лестницы предусмотрен пандус, оснащенный перилами и укрытый навесом. Насколько он удобен, оценили эксперты ОНФ Арина Ефимова и Анна Рауд с сыном. Первый пролет коляска идет легко, а вот второй подъем преодолевается сложнее — угол наклона здесь выше и сопровождающий с трудом толкает коляску вверх. 

Входим в здание, где нас встречает директор школы Владимир Аленич. 

— Благоустройство школы с учетом создания доступной среды происходило несколько лет назад. На тот момент не было еще четкого положения и СНИПов, на которые мы могли бы ориентироваться. Необходимую информацию искали в Интернете, поэтому некоторые работы могут не соответствовать сегодняшним стандартам, — рассказывает директор, объясняя причину недочетов.

Тем не менее начало созданию доступной среды в школе было положено. На выделенные по программе средства в школе помимо пандуса сделали специальную санитарную комнату для инвалидов-колясочников, комнату психологической разгрузки. Активист Арина Ефимова пробует заехать на коляске в санузел. Для удобства человека в коляске в нем был расширен вход, установлены специальные поручни и необходимая сантехника. 

Беспрепятственный въезд предусмотрен и в кабинеты первого этажа.

— А в другие кабинеты школы колясочник также сможет беспрепятственно проехать? — интересуются «фронтовики»?

— Нет, пришлось бы все дверные косяки ломать и все заново переделывать, да и для подъема на верхние этажи пришлось бы устанавливать лифт, а это огромные деньги, старые здания городских школ для этого не предусмотрены, — отвечает директор. 

На сегодняшний день в школе на обучении находятся 8 ребят с ограниченными возможностями здоровья, но среди них нет ни слабовидящих, ни детей с нарушением опорно-двигательного аппарата. Появятся ли они в ближайшем будущем – большой вопрос. Одним пандусом и санузлом доступная среда не ограничивается. 

Следующий пункт проверки — Адыгейская республиканская детская клиническая больница по улице Гагарина. Парковка перед зданием больницы предусматривает места для инвалидов, правда, выбравшись из машины, инвалид наталкивается на бордюр, для преодоления которого нужно немало сил. Удобный спуск есть у пешеходного перехода, благо он в паре метров от стоянки.

— Это еще ничего. А возле одного из торговых центров Майкопа инвалиду приходится со стоянки на инвалидной коляске выезжать практически на проезжую часть дороги, чтобы объехать машину и заехать на тротуар, — говорит Арина Ефимова.

Вместе с активистами подходим к калитке, от нее на территорию больницы небольшой подъем-скат. Старый асфальт, неровный и с щербинами, неудобен для въезда. Зато со двора в больницу ведет новый удобный пандус. Нареканий к нему нет. Наш фотокорреспондент делает фотографии этого подъема, а из здания выходит негодующий представитель охраны. Мы объясняем, кто мы и какова цель визита, однако слушать нас не хотят и захлопывают решетчатую дверь. То, что с нами больной ребенок, для них не имеет значения. Просим позвать представителей администрации. К нам выходит заместитель главного врача по хозяйственной части Амир Цей и любезно соглашается провести по зданию. 

Санитарная комната для колясочников находится в реабилитационном отделении на 3 этаже, вход расширен для въезда коляски, раковина регулируется по высоте для удобства. А вот на первом этаже такой санузел не предусмотрен, и это существенный недочет. 

— Размер помещения не позволяет увеличить площадь на первом этаже для такой санитарной комнаты, — вынужден признать Амир Цей.

Мы идем по коридору к внутреннему дворику, куда на прогулку выходят пациенты. Во дворик из здания ведет удобный пандус с двухуровневыми перилами. По периметру дворика уложена тактильная ребристая плитка. Наш консультант — невидящий Игорь Патрий — чувствует ее под ногами и уверенно идет, зная, что не столкнется ни с кустами, ни с лавочками, ни с забором. Все эти работы были произведены в 2014 году. 

Еще один объект посещения — Майкопская городская поликлиника №1. Нашим экспертом становится активист ОНФ Дмитрий Малина, передвигающийся только на коляске.

По программе «Доступная среда» на 2014—2015 годы учреждение получило 1 млн. рублей из федерального и консолидированного бюджетов. На эти средства предусмотрена адаптация здания для доступности инвалидов: обустройство путей движения инвалидов, установка пандусов, средств ориентации для слабовидящих и слабослышащих, обустройство санитарно-гигиенических комнат, расширение дверных проемов и т.д.

Дмитрий оценивает проделанные работы: удобный доступ к стойке регистрации, свободное перемещение по просторному коридору поликлиники на коляске. А вот в туалетную комнату активист попасть не смог: узкий проход не позволил коляске проехать внутрь, что является грубейшим нарушением. Объект доступен для инвалидов частично, делают вывод «фронтовики». 

Другой объект посещения уже из сферы культуры. Это здание Национального музея республики. Активистов встречает директор музея Фатима Джигунова. В рамках республиканской программы «Доступная среда» на создание необходимых условий музею было выделено 780 тыс. руб., из которых более 530 тыс. — федеральные средства и около 250 тыс. — республиканские. Лестница, ведущая к входу здания, оборудована перилами для малоподвижных людей, а вот сделать пандус не представляется возможным. Вход для людей с ограниченными возможностями здоровья будет оборудован не с центрального входа, а с южной стороны здания. 

— Инвалиды-колясочники, к сожалению, у нас редкие посетители. Было несколько мероприятий, куда мы приглашали их специально, в этом случае их сопровождали волонтеры, — рассказывает директор музея. 

В настоящее время в музее ведутся ремонтные работы по оборудованию шахты лифта, который поднимает малоподвижных посетителей на второй и третий этажи здания. Изготовлением лифта занимается московская фирма «Инва», специализирующаяся на подобных работах. Уже в декабре этого года планируется установить подъемный механизм, чтобы сделать доступными для людей с ограниченными возможностями здоровья интересные выставки и экспозиции, регулярно организуемые музеем. А уже на следующий год планируется сделать на первом этаже музея санитарные комнаты для инвалидов-колясочников.

Мониторинг «фронтовиков» будет продолжен по другим объектам Майкопа и других муниципалитетов республики. Он позволит объективно оценить исполнение поручений Президента России и эффективность практических мер по формированию доступной среды с учетом потребностей инвалидов. Выявленные проблемы будут учтены при подготовке региональных программ 2020 года, что должно повысить доступность социальных объектов для инвалидов.

Татьяна Филонова.

Фото Аллы Салиенко.

09.11.2015 в 18:13