Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Из 320 человек, проживающих в республиканском доме-интернате для инвалидов и престарелых, 122 имеют физические ограничения. Многие из них уже воспользовались одной из новых услуг дома-интерната — социальным такси.

Как ранее сообщала «СА», по поручению руководства республики Министерством труда и социального развития РА была создана служба «Социальное такси» на базе республиканского дома-интерната для инвалидов и престарелых для перевозки граждан с ограниченными физическими возможностями. Для этого был выделен микроавтобус «Газель», в котором имеется подъемник для того, чтобы человек на инвалидной коляске мог беспрепятственно разместиться в салоне.

Напомним, что с января текущего года в Майкопе работает служба «Социальное такси». Его услуги востребованы не только людьми с физическими ограничениями, но и пенсионерами, и малоимущими жителями города. Министерством труда и социального развития РА было заключено соглашение с компанией «Майкопское такси», но в машинах этой компании нет специальных подъемников. Поэтому появление автомобиля с подъемником пассажиры-колясочники ждали все эти месяцы.

Мы побывали в доме-интернате, где проживает Мадин Нагучев. Ему 59 лет. После перенесенного инсульта мужчина передвигается на коляске. Так сложились обстоятельства в жизни, что у него нет близких родственников, и он с 2006 года живет в доме-интернате.

— Теперь появилась возможность выехать в город, не испытывая неудобств, как это было до появления машины с подъемником. Например, я недавно выезжал в супермаркет, это для меня было событием — побывать на людях, выбрать, купить что-то для себя. Ведь моя жизнь и жизнь моих товарищей в основном проходит в ограниченном пространстве, а теперь пространство общения стало намного шире. 

Администрация во всем идет навстречу, и персонал здесь замечательный!

Мадин Нагучев, пользуясь случаем, попросил отметить сотрудников интерната, каждый день участвующих в его судьбе. Это воспитатель Зарема Татлок, которая является и библиотекарем, а также медсестры Соня Юнусова и Роза Хабохова.

— Перед администрацией и сотрудниками дома-интерната стоит множество задач, и главная — качество услуг, которые предоставляются проживающим в доме-интернате: социально-бытовые, социально-медицинские, социально-психологические и социально-правовые услуги, — рассказала руководитель медико-социального отделения республиканского дома-интерната для инвалидов и престарелых Марина Чернопятова.

Основная масса проживающих в доме-интернате страдают различными хроническими заболеваниями, и все они регулярно наблюдаются терапевтами, неврологами, хирургом, окулистом. 

— Дополнительное обслуживание: УЗИ, томография и прочее — проводится нашим больным на базе городской, республиканской больниц. Проживающие в доме-интернате по необходимости могут быть проконсультированы в любом лечебном учреждении города. Всем нуждающимся оформляется группа инвалидности, они получают коляски, трости, ортопедическую обувь, очки. Комнаты, где находятся лежачие больные, имеют сигнализацию экстренного вызова медперсонала, — отметила Марина Чернопятова.

В полной мере используется технология социально-медицинской реабилитации для тех, кто имеет проблемы со здоровьем. В технологию входят восстановительное лечение, профилактика рецидивов и обострений заболеваний, содействие в приобретении реабилитационной техники, обеспечение лекарственными препаратами и строгий контроль за их приемом.

Широко используются физиотерапия, массаж, лечебная физкультура. Проводимый комплекс реабилитационных мероприятий делает комфортными условия проживания, помогает восстановлению душевного равновесия, побуждает радоваться жизни, чем-то увлекаться — шитьем, вышиванием, чтением книг. Кто-то по собственной инициативе активно помогает высаживать цветы на клумбах, ухаживать за растениями и т.д.

В доме-интернате есть парикмахерские, прачечная, баня, бытовые комнаты на каждом этаже. Все проживающие обеспечены одеждой, обувью и постельными принадлежностями.

Питание — качественное и разнообразное.

По программе «Доступная среда» сделаны поручни, приобретены подъемник для колясочников, спецподъемники для купания, насадки для унитазов, санитарные кресла, двухсторонний пандус. Кроме того, планируется расширить дверные проемы в санитарных помещениях, медицинских и процедурных кабинетах.

Большое значение имеет терапевтическая роль полноценного общения. В часы досуга и отдыха проводятся тематические беседы, отмечаются все праздники, дни рождения, доставляются свежие газеты. Постоянно пополняется библиотека. Интернат тесно сотрудничает с детскими коллективами художественной самодеятельности, центром детского творчества, с Домом офицеров Майкопского гарнизона.

Социально-правовые услуги предусматривают оказание помощи в получении юридических услуг, свободное посещение законными представителями, адвокатами, нотариусами, представителями общественных и иных организаций, родственниками и другими лицами, а также священнослужителями.

Марина Лебедева

Фото Аллы Салиенко

09.11.2015 в 18:00