Смертность от инсульта в Адыгее снизилась на 23 процента
Такие цифры прозвучали на пресс-конференции, организованной медицинскими работниками и посвященной Всемирному дню борьбы с инсультом.
В Адыгее борьбе с этим заболеванием уделяется особое внимание. Были открыты и работают первичный и региональный сосудистые центры, разработана маршрутизация больных. Несмотря на столь высокие показатели снижения смертности от инсульта, ее уровень продолжает беспокоить врачей. Ежемесячно только в неврологическое отделение Майкопской городской больницы поступает от 70 до 90 пациентов с диагнозом или с подозрением на инсульт. Современный уровень медицины и высокая квалификация медработников позволяют сегодня возвращать больного, перенесшего инсульт, к нормальной жизни. Но лишь при условии своевременного обращения в медучреждение.
— У ишемического инсульта имеется так называемое терапевтическое окно. Это «золотые» три часа, во время которых можно активно повлиять на течение заболевания, — отметила заведующая неврологическим отделением городской клинической больницы Римма Бгуашева.
Своевременная помощь позволяет восстановить нарушенные функции и вернуть человека к полноценной жизни. Но в 90% случаев больные, как и их близкие, почему-то предпочитают игнорировать первые симптомы инсульта, что в результате приводит к необратимым последствиям. Предотвратить инсульт, по заявлениям медработников, можно. Для этого необходимо соблюдать меры профилактики, регулярно проходить медицинские обследования, принять участие в диспансеризации.
Валерия Ломешина