К 100-летию со дня рождения профессора Терезы Петровой
Тереза Ричардовна Петрова внесла достойный вклад в развитие здравоохранения Адыгеи. Она не только являлась практикующим Врачом, но еще и воспитала плеяду учеников, продолжающих ее благородное дело лечения людей.
Тереза Ричардовна окончила с отличием 1-й Ленинградский медицинский институт имени И.П.Павлова, где ее учителями были ученые с мировыми именами: Г.Ф.Ланг, М.В.Черноруцкий, М.Д.Тушинский, Ю.Ю.Джаналидзе, П.А.Куприянов, П.С.Купалов и другие. В студенческие годы в виде поощрения отличнице Терезе Петровой было предложено посещать «павловские среды», проводившиеся великим ученым и мыслителем И.П.Павловым. В память о «павловских средах» на руководимой Терезой Ричардовной Петровой кафедре в течение более 30 лет по средам проводились клинические конференции с анализом болезней больных, отечественных и зарубежных новостей медицинской науки и практики. Так формировалась школа профессора Терезы Ричардовны Петровой.
Тереза Ричардовна Петрова, доктор медицинских наук, профессор, заведовала кафедрой факультетской терапии с 1960 по 1993 год. Действительный член Нью-Йоркской академии наук, член правления Всесоюзного общества терапевтов. С именем профессора Терезы Петровой, воспитавшей целую плеяду прекрасных клиницистов, педагогов и ученых, связано формирование кубанской научной школы терапевтов, кардиологов, хорошо известной как в России, так и за рубежом.
С 60-х годов ХХ века основной тематикой научных исследований кафедры под руководством профессора Терезы Петровой являлись проблемы кардиологии. Причиной этого послужил резкий рост в мире и в России таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца (ИБС), артериальная гипертензия (АГ), аритмия сердца, сердечная недостаточность.
Более 20 лет, с 1970-х по 1990-е гг., Тереза Ричардовна Петрова была куратором (консультантом) здравоохранения Адыгеи от Кубанской государственной медицинской академии (КГМА). Сотрудники кафедры во главе с заведующей выезжали в Адыгею для проведения врачебных конференций, консультаций сложных пациентов, оказания методической помощи.
Кафедра ошеломляла своим профессиональным уровнем, элитностью, высоким интеллектом и изысканностью вкусов, высочайшим рейтингом и необыкновенной популярностью среди практикующих врачей Адыгеи.
Научно-практические конференции были посвящены наиболее проблемным вопросам в здравоохранении Адыгеи с демонстрацией пациентов, они проводились на высоком современном научном уровне. Профессор Тереза Ричардовна Петрова, будучи блестящим клиницистом и педагогом, оказывала реальную практическую и научно-методическую помощь здравоохранению Адыгеи. В этот период около 70% работающих врачей в Адыгее были учениками профессора Терезы Ричардовны Петровой. Каждый ее приезд в Майкоп был школой для врачей.
Я познакомился с Терезой Ричардовной в 70-х годах XX века, когда работал в качестве ординатора терапевтического отделения областной больницы. Это яркая и самобытная личность, о которой трудно писать и которую невозможно забыть. И все же — несколько штрихов к портрету. Современный человек с утонченными манерами и одновременно доброжелательный. Эрудит, получивший блестящее образование и воспитание. Тонкий ценитель литературы, изобразительного искусства, зодчества, музыки. Талантливый и увлеченный ученый, врач высочайшего класса, результативный организатор, успешно сочетавший заведование кафедрой с деятельностью куратора-консультанта здравоохранения Адыгеи. Монография профессора Терезы Ричардовны Петровой «Избранные клинические лекции по внутренним болезням» стала настольной книгой врачей Адыгеи.
Прозорливость и дальновидность Терезы Ричардовны подтверждается тем фактом, что за 20 лет до получения Адыгеей статуса республики в разговорах при приезде в Майкоп вместо «область» говорила «ваша республика», что свершилось реальным событием в 1991 году.
Терезу Ричардовну и ее учеников всегда отличало стремление к инновациям в медицине, что привносились в медицинское сообщество Адыгеи. Наряду с плодотворной научной деятельностью она уделяла большое внимание обучению врачей. Так, в преподавании терапии она демонстрировала клинический анализ и способы дифференциальной диагностики заболеваний, встречающихся во врачебной практике. Она успешно смогла приспособить преподавание внутренней медицины к потребностям практического здравоохранения Адыгеи.
Разносторонняя научная, лечебная, педагогическая и общественная деятельность Терезы Ричардовны внесла огромный вклад в медицинскую науку и здравоохранение Адыгеи. Вот почему она пользовалась огромным авторитетом при жизни.
Несомненной заслугой Терезы Ричардовны как клинического преподавателя явилось введение в практику обучения студентов амбулаторных приемов с показом на них больных по различным разделам патологии внутренних органов.
Как талантливый и выдающийся Учитель, профессор Тереза Ричардовна для усиления практического преподавания клинических предметов показывала врачам больных с различными заболеваниями вне зависимости от их распространенности.
Заслуга профессора Терезы Петровой как клинициста и преподавателя заключалась еще и в том, что она прививала врачам Адыгеи клиническую культуру, развивая в них трудолюбие, любовь к собиранию фактов, проницательность, клиническое мышление, без чего не могло быть, по ее мнению, правильного синтеза, необходимого в постановке диагноза и лечения. Тереза Ричардовна учила строго индивидуализированной терапии, основываясь на тщательных фармакологических и физиологических исследованиях.
Тереза Ричардовна Петрова и ее школа придавали первостепенное значение предупреждению болезней, профилактику при этом ставя на первое место. Разрабатывались профилактические мероприятия в отношении таких заболеваний, как ИБС, артериальная гипертония, сахарный диабет, респираторные заболевания и др.
Роль этой кафедры во главе с заведующей Терезой Ричардовной Петровой трудно переоценить в стратегическом и текущем планировании научных исследований. В 1980-е годы повсеместное увеличение распространенности сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе артериальной гипертонии, значительно повысило интерес ученых к этой проблеме. Под руководством Терезы Ричардовны (а выполнять научную работу под началом профессора было очень ответственно, интересно и полезно) нами было организовано выполнение ряда эпидемиологических исследований на различных промышленных и автомобильных предприятиях Майкопа и в районах Адыгеи с целью выявления ранних форм артериальной гипертонии, ожирения, а также применение эффективных малозатратных немедикаментозных методов в реабилитации и профилактике этих заболеваний. Выполненная работа завершилась защитой диссертаций на кандидата медицинских наук.
В последующие годы идеи профессора Терезы Ричардовны Петровой в необходимости продолжения проведения профилактических и реабилитационных работ при хронических неинфекционных заболеваниях и выполненные в этой области исследовательские работы успешно завершились защитой двух диссертаций доктора медицинских наук (Ю.Даутов, Саратов, 2000, и Т.Уракова, Москва, 2010).
Точка зрения Терезы Ричардовны о необходимости предупреждения хронических неинфекционных заболеваний получила свое развитие в других диссертационных работах в Адыгее. Продемонстрированы преимущества комплексного подхода к профилактике и реабилитации пациентов с хроническими неинфекционными заболеваниями. Так, в оздоровительную программу предлагалось включить образовательный блок, что способствовало формированию мотивации на здоровье. Такой подход к оздоровительному процессу оказывает наибольший эффект при АГ, ожирении, сахарном диабете 2-го типа, артритах, некоторых заболеваниях ЖКТ и др.
Многие из учеников Терезы Ричардовны — врачи-терапевты в Адыгее были удостоены званий «Заслуженный врач РФ» и «Заслуженный врач Республики Адыгея». Среди них — С.Т.Даурова, М.М.Нихай, Ф.К.Бжигакова, Ю.Ю.Даутов и другие.
Идеи инноваций профессора Терезы Ричардовны Петровой, воплощенные в здравоохранении Адыгеи, продолжают жить и в наши дни. В Майкопе создан и успешно функционирует специализированный профилактический и реабилитационный центр, где в течение 30 лет получили оздоровление из разных регионов России и многих зарубежных стран более 20 тыс. пациентов, которые стали приверженцами здорового образа жизни.
Идеи и традиции Учителя успешно продолжает в Адыгее достойный ученик — профессор В.В.Скибицкий, удостоенный высшей награды «Слава Адыгеи».
Научно-педагогическое наследие профессора Терезы Ричардовны Петровой бессмертно.
От имени благодарных учеников профессора Юрий Даутов, Тамара Уракова.